Найти тему
Вечерняя Казань

Он постиг душу народа, и народ его не забыл: «Тоска» в честь Хайдара Бигичева

В Казани оперу «Тоска» посвятят памяти выдающегося татарского певца Хайдара Бигичева. По такому поводу в театр им. М. Джалиля собирается культурная элита Татарстана. Певца не стало чуть более четверти века назад.

Автор фото: пресс-служба ТГАТОиБ им.М.Джалиля
Автор фото: пресс-служба ТГАТОиБ им.М.Джалиля

Спектакль «Тоска» посвящен 75-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РТ им. Тукая Хайдара Бигичева (1949–1998). Партию Каварадосси исполнит солист Мариинского театра Ахмед Агади. В титульной роли выступит солистка ТАГТОиБ им. М. Джалиля Светлана Касьян, в партии барона Скарпиа – солист Большого театра Республики Беларусь Станислав Трифонов. Дирижирует спектаклем Ренат Салаватов.

Хайдар Бигичев пришел в театр в 1977 году, будучи еще студентом Казанской государственной консерватории. Его дебют состоялся сразу в главной партии: Бигичев исполнил роль Самата в одноименной опере Хуснуллы Валиуллина. За двадцать лет в составе оперной труппы театра певец блистательно исполнил множество теноровых партий в операх классического и национального репертуара, в том числе Хозе («Кармен» Ж. Бизе), Отелло («Отелло» Дж. Верди), Каварадосси («Тоска» Дж. Пуччини), Герман («Пиковая дама» П. Чайковского), Самозванец («Борис Годунов» М. Мусоргского), Джик Мерген («Алтынчеч» Н. Жиганова), Джалиль («Джалиль» Н. Жиганова), Закир («Черноликие» Б. Мулюкова), Батыржан («Наемщик» С. Сайдашева) и другие.

- Популярность Хайдара была велика, люди специально ходили на спектакли с его участием, – поделился воспоминаниями с редактором отдела культуры «Вечерней Казани» директор ТАГТОиБ им. М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов. – Мы были ровесниками. Память о себе он оставил большую, добрую. Обладая уникальным тембром, редкостной красоты и силы голосом, широким диапазоном, Хайдар Аббасович в нашем театре исполнял все ведущие партии для лирико-драматического тенора. Проявил он себя и на эстраде, став непревзойденным исполнителем татарских народных песен и сочинений современных татарских композиторов, и в 1970–1990-е годы он был одним из самых популярных татарских исполнителей. Жизнь Хайдара оборвалась слишком рано, пятидесяти лет не исполнилось. Его кончина всех потрясла. Но не зря про него говорили – он постиг душу народа. И народ его не забыл! Столько лет прошло, а публика до сих пор его с благодарностью вспоминает. Потому что такие исполнители, как Хайдар, неповторимы, у него был редкостный талант, о котором принято говорить – божий дар. Чтим память о Хайдаре Бигичеве и мы, его коллеги по театру и оперной сцене.

Автор фото: пресс-служба ТГАТОиБ им.М.Джалиля
Автор фото: пресс-служба ТГАТОиБ им.М.Джалиля

Хайдар Бигичев родился в 1949 году в селе Чембилей Горьковской (ныне Нижегородской) области в многодетной семье и с детства отличался хорошим слухом и голосом. Судьба не сразу привела его на оперную сцену – после армии (во время службы пел в военном хоре) работал на одном из московских заводов. По совету товарища принял участие во Всесоюзном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» и победил. Имя Бигичева узнал весь СССР. И тогда же председатель жюри конкурса – знаменитый композитор Микаэл Таривердиев, высоко оценив талант молодого лауреата, посоветовал заняться музыкой профессионально. После успешного прослушивания Бигичева без экзаменов зачислили в Казанскую консерваторию по рекомендации ректора, народного артиста СССР, композитора Назиба Жиганова. Педагог Бигичева – В. Воронов вспоминал, что его ученика отличали феноменальная, почти фанатичная, трудоспособность, большая целеустремленность в желании познать все тонкости вокального искусства и художественных образов в оперных спектаклях.

В 1990-е Бигичев вместе с супругой, певицей Зухрой Сахабиевой, начали практиковать гастрольные поездки по городам Татарстана, России и дальнего зарубежья. Певец подчеркивал, что концертные выступления необходимы каждому оперному артисту, потому что вокальные и сценические особенности исполнения камерной музыки и народных песен привносят в дальнейшем новые элементы в оперные партии.

Автор фото: пресс-служба ТГАТОиБ им.М.Джалиля
Автор фото: пресс-служба ТГАТОиБ им.М.Джалиля

Бигичев часто выступал в филармонических концертах на авторских вечерах композиторов Рустема Яхина, Назиба Жиганова, Бату Мулюкова, Фасиля Ахметова. Многие композиторы создавали песни, рассчитывая, что первым их исполнит именно Бигичев.

Уже после смерти Хайдара Бигичева в его честь назвали улицу в Советском районе Казани, а в школе № 174 (на той же улице) открылся музей певца, большую часть экспонатов для которого (сценические костюмы, личные вещи, редкие фото из семейного архива, пластинки и диски с записями) предоставила вдова музыканта, народная артистка Республики Татарстан Зухра Сахабиева. Кстати, второй музей Бигичева находится в Балтасях.

В 2008 году имя Хайдара Бигичева присвоили международному конкурсу молодых вокалистов. Посвященный певцу альбом-книга выпущен в 2011-м. В память о певце стрит-арт художник Sly Dog написал его граффити-портрет в 2020 году на улице Хайдара Бигичева.

Автор материала: Ольга Юхновская