Найти тему
Вечерний вестник.

Летающие "Волки" нападают неожиданно.

Дальнейшее увеличение количества различных, особенно мелких, FPV дронов разведчиков и камикадзе, заставляет придумывать все новые методы и средства для борьбы с ними. Как показал опыт эффективное средство для борьбы с коптерами являются сети из прочных капроновых или кевларовых нитей, которые наматываются на винты и блокируют их. Но применение сетей ограничивает маневр и скорость движения дрона ловца и они достаточно далеко заметны оператору дрона жертвы, что позволяет ему избежать попадания в сети.

Более опасны просто развешанные на специальных удилищах капроновые нитки с грузиками, мимо которых не пролетает ни один самый маленький дрон. Но и это устройство ограничивает маневры дрона охотника

-2

Сразу несколько российских компаний начало разрабатывать и изготавливать трубочные сеткометы, которые отстреливают из 8 или 12 трубок грузики растягивающие сетку из кевларовой нити, которая раскрывается на диаметр до 3,6 м и будучи сброшена сверху на крупный дрон парализует его.

-3

Сеткометы "Оса", "Тайга" и "Тарантул" могут устанавливаться с низу на любые FPV дроны способные, догнать противника. Очень эффективны по тихоходным тяжелым дронам типа "Баба Яга", особенно в ночное время, при работе с дронов имеющих тепловизоры.

-4

Концерн ВКО "Алмаз - Антей" разработал и испытал специальные сеткометы, установленные на оборудованные для работы с ними платформы, которые способны находить, перехватывать и обезвреживать средние и мелкие дроны противника работая кевларовой сетью на расстоянии до 10 метров. В зависимости от грузоподъемности платформы на ней можно установить два или несколько сеткометов. При этом сети закреплены за корпус носителя и он может транспортировать обезвреженные дроны в необходимое место. После отработки сеткометы могут быть перезаряжены и использоваться повторно.

-5

Главный недостаток данной системы в том , что наводка, прицеливание и отстрел сети на цель осуществляется с помощью оператора, и может занимать очень много времени.

-6

"Алмаз - Антей"завершил летные испытания модернизированного варианта новейшего малоразмерного дрона-перехватчика «Волк-18». На борту нового перехватчика установлена оптико-локационная станция способная обнаруживать и классифицировать летающие в зоне ее видимости цели. В России это первый беспилотный летательный аппарат такого класса, который способен в автоматическом режиме вести поиск, распознавание, селекцию, а затем и уничтожение небольших беспилотных целей противника.

-7

"Волк 18" имеет три заряженных сети и может находиться в поиске цели до 30 минут.

-8
-9