О заболевании, которое знакомо 25-30% женщин рассказывает Главный врач нашей клиники, акушер-гинеколог, хирург, к.м.н. Лейла Тенгизовна Кулумбегова.
Это заболевание - миома матки.
Миома матки - доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечной ткани матки. В последнее время это заболевание часто встречается у молодых женщин, в возрасте до 30 лет. И обнаруживается оно случайно во время УЗИ, т.к. миома может существовать бессимптомно на протяжении долгого времени.
Важный вопрос, который волнует большинство женщин: можно ли забеременеть и успешно родить ребёнка, имея миому?
Да, это возможно, но важно находиться под наблюдением специалиста и строго следовать его рекомендациям.
️При этом хочу обратить ваше внимание на ряд факторов, которые могут вызвать осложнения беременности и стать причиной ее прерывания на разных сроках. В первую очередь, это расположение миоматозных узлов.
Самые опасные - это субмукозные узлы. Они расположены в подслизистом слое матки и растут внутрь неё, деформируя ее полость. Такая миома нарушает сократительную способность матки и препятствует наступлению беременности. А если беременность все же наступила, то могут стать причиной ее прерывания.
Интерстициальная миома располагается в мышечном слое матки. Здесь важно, в какую сторону она будет расти: в сторону брюшной полости или матки.
Субсерозные узлы располагаются снаружи матки и деформируют ее внешний контур. Сама по себе миома не является причиной бесплодия, но количество и размеры миоматозных узлов могут сдавливать маточные трубы, мешать проникновению сперматозоидов, и в результате зачатие не происходит.
Каковы же причины появления миомы?
Точного ответа на этот вопрос нет. Но считается, что она возникает из-за нарушения гормонального фона женщины. Кроме того, следует учитывать и наследственный фактор, а также наличие воспалительных процессов, хирургических вмешательств (выскабливания, аборты).
Диагностика миомы не вызывает никаких затруднений, врач определяет ее наличие во время осмотра. А при УЗИ уже уточняются размеры узлов и их расположение.
Расскажите, кто сталкивался с данным заболеванием? Готовы ответить на Ваши вопросы!