В современном обществе (и не только в сверхдержаве) отношение к военным примерно одинаковое. Ну, вы знаете, люди, которые не слишком оригинальны, фанаты правил и уставов. И, естественно, на противопоставлении таких замечательных людей и каких-нибудь учёных или простых людей с большей свободой воли и оригинальностью мышления, строится обилие забавных историй. Вот вам ещё одно интересное доказательство, что у них что-то с мировоззрением у этих милитаристов. История из глубоких времён Второй мировой войны.
Американские военные, азартно потирая ручки, вступили в конфликт, ощущая собственную важность. ЧСВ различных секретных служб распухало как на дрожжах, и они все явственнее чувствовали ответственность за главу государства и его безопасность. Начали с пробных шаров, чтобы прощупать границы дозволенного. А вот скажите, господин президент, что вы собираетесь делать, если внезапно Гитлер... в смысле немцы набегут с пистолетами прямо на лужайку позади вашего жилища? Может, давайте поставим пуленепробиваемые стёкла на все окна Белого дома? Прокатило. А может, ещё в восточном крыле оборудуем подземное убежище. Ну, вы же понимаете, что всегда приятно иметь под боком место, где можно спрятаться от озверевших врагов, когда бы они ни набежали. Или там какой-нибудь самолет долетит до Вашингтона? Будете скрываться там от бомбежек. Вроде бы тоже президент согласился. Потом произошел Перл-Харбор, придавший охранникам новый заряд паранойи и вот вокруг Белого дома воздвигли здоровые бетонные барьеры. Военные били себя в грудь и кричали, что мол они выдержат прямое попадание авиабомбы. Но, кажется, где-то на этом этапе у президента и у его семьи начали сдавать нервы.
Рузвельту удалось отмазаться от пулемётов на крыше и танков, по периметру главного здания США. Мол, ребята, вы не думаете, что вот это уже чуточку, немножечко, самую малость... ну, как сказать — чересчур? Танки, пулемёты, зенитки? Охренели совсем? Может минные поля развернем и колючку натянем... так, стоп, не записывайте! Мы, вообще-то, на другом берегу океана от линии фронта. И вряд ли сюда набегут солдаты с пистолетами наголо. Вы подумайте! А потом первой леди запретили провести уже назначенную встречу, в формате чаепития с иностранными студентами, и это стало личной, семейной войной. После подобного, большинство распоряжений со стороны ястребов и любителей танчиков, четой президента активно игнорировались и даже саботировалось. Когда Секретная служба, по тихой и незаметной просьбе армии запретила выставлять ежегодную рождественскую ёлку на её обычном месте — на площади Лафайет, первая леди ехидно осведомилось — а почему? Ну, оно слишком близко к Белому дому — сказали охранители. А мы можем выбрать новое место под ёлочку? Да — подумав, ответили службисты. Хорошо, значит, поставим дерево на Южной лужайке белого дома. Есть какие-то возражения? Покопавшись в уставе и прочих руководствах, доблестные защитники ничего не нашли против новой локации. Ёлку поставили... вот только ирония в том, что лужайка была ещё ближе к Белому дому, чем площадь Лафайет.
Но самое забавное было в том, что Секретная служба решили подойти к сокрытию Белого дома со всей радикальностью и твёрдостью. Будем красить его камуфляжным узором целиком. Ну, пятна там, полосочки, загогулины. Естественно, всё зелёного цвета. Естественно, первое лицо государство от этого немного офигело... Он собрал всех предлагающих подобные решения и уточнил: «господа, а вы не думаете, что название здания — оно как бы самодостаточное и наводит на простые мысли о том, строение какого цвета перед человеком?». Вояки вопрос и заключенную в нем иронию не поняли. Пришлось объяснять дальше: президент явно не хотел развития паники. Раскрашивание Белого Дома в камуфляж, танки на улицах, ПВО на крышах — кажется, вряд ли что-то может быстрее и эффектнее подорвать дух населения города и всей страны. Мол — возможно, дела на фронте идут не так, как рассчитывало руководство, раз мы так активно готовимся к вторжению прямо в центр страны. Может быть, враги уже рядом и пора паниковать. Где здесь поблизости гречку и туалетную бумагу продают?
Ну и, во-вторых, Теодор предложил посмотреть на карту города. Простите, уважаемая Секретная Служба. Вот вы правда считаете, что пилота, способного сверху увидеть монумент Вашингтона (ну, тот самый здоровый столб, если вы не в курсе) или разглядеть огромную лужайку возле реки обманет камуфляж? Тогда, возможно, нам стоит вообще всё покрасить в зелёный и заодно снести мемориал? Да блин, завязывайте все записывать! Не надо это реализовывать! Ребята, я, конечно, ценю вашу верность и желание нас защитить, но давайте без фанатизма? Короче, вот так вот США и не покрасили Белый дом в камуфляж. Упущенные возможности. Они повсюду, да?
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном. А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.