Вдруг кто не знал, развлечения и работа в мире делятся строго на две категории: мужские и женские. Мужчины занимаются серьезными вещами: о судьбах мира думают, сидя на диване до онемения персика; в шахтах камни ворочают (толпами, ага), шо ваш Сизиф… и в компах шарят, удобно забывая, что первыми программистками больше бывали женщины, да и пошло все от Ады Лавлейс (нет, это не мужик с бабским именем, не надейтесь). Только позже, когда в профессии стали крутиться солидные бабки, мужчины смекнули что к чему и залезли в эту сферу по локоть. Вся, якобы, «серьезная» литература – мужская (ну, назовите сходу пару писательниц, которых, например, в школе изучают? Ахматова, Цветаева – все. Изредка про Гиппиус вспоминают. Меж тем женщины писали во все времена, вот только они не входят в программу; это отдельный разговор); а «бабская» литература – это сопли про горячих южных Пабло, которые влюбляются в обычную серую офисную мышь размера plus plus plus size. За ее душу, разумеется. Ну, может, еще глаза красивого оттенка. Ну, была когда-то Агата Кристи с ее детективчиками. Но не великая литература же? В школе не изучают? Вот и молчи, Арин.
С развлечениями та же фигня: есть бабская музыка (привет к-попессам – этот термин я недавно услышала, не придумала), бабские сериалы про горячих Пабло, бабские хобби (вязание, вроде, не особо в моде сейчас, что опять же иронично, ведь вязать придумали… мужчины; но в целом весь спектр рукоделий – это туда). Мужские развлечения хотя бы толк приносят: вот, сходил он на охоту, забил мамонта утку, притащил домой. Ее можно съесть, а из остатков сделать чучело, чтобы потом пугать соседей. Практично, полезно, сытно. С рыбалкой то же самое. Плевать, что затраты на дорогу и платный пруд в итоге выходят куда больше, чем цена рыбки на рынке: оно ж добыто руками, оно ж полезно. И сытно. Готовить и потрошить, правда, будет жена, ну так какой-то от нее толк должен же быть, не?
В общем, вы поняли: бабы умом не блещут и в целом бесполезны как класс. Не верите? Скриншот с типичными рассуждениями в студию.
Не может быть у женщины ай-кью выше ста и интересных увлечений
У среднестатистической, по крайней мере. Я тоже ведь свои показатели всегда привираю (а как еще выделиться на фоне серой массы? Других методов, кроме вранья, и не знаю), даже с учетом того, что они варьируются в течение жизни. Когда мы учимся, активно изучаем новое, ай-кью повышается пунктов на 5, иногда 10. Когда проходит какое-то время после учебы, показатель снижается. (*ждет группу в комментах с типичным «ай-кью – не показатель ума» и всякой недоказанностью; ну, чего вы от меня хотите, я глупая баба, пять русских букв в названии коэффициента выучила и теперь ими щеголяю). Дык вот, среднестатистическая русская Фекла почему должна у плиты стоять всю сознательную жизнь? Пральна, потому что ни на что другое она не способна. От нее даже кексов ждать глупо: всем известно, что женщины этой темой манипулируют, чтобы получить власть над кукусиком. А потом, когда кукусик получает заветный доступ к койке, выясняется, что женщину еще и нельзя так, как ему хочется. Больненько, видите ли. Неприятненько. Потерпеть не может, глядите, какая цаца. В общем, совершенно неясно, для чего приспособить женщину, кроме как для супа-стирки-уборки. Ну, не квантовую же физику с ней обсуждать (плевать, что сам физику через Е пишет). И тем более, не охоту с рыбалкой (смертная скука, если спросите меня; ведь там нет горячих Пабло, угу). Вон, комментатор со скрина за всю (подозреваю, довольно долгую) жизнь только двух умных женщин видел. И то издалека. Возможно, в телевизоре, но это не точно.
Женский интерес – всегда второсортный
Помню, как боролась со своей тягой к куклам и корейским мальчикам (Тэмин – ван лав; но хорошо танцующих команд у них много, конечно). За счет вот такого отношения окружающих, которое в меня вбивали практически с детства (отдельный разговор – литературная тусовка, в которой я оказалась очень рано, в 15 лет; там считалось, что вся «женская» литература – второсортная; и если уж пишешь, Арин, писать надо что-то либо новаторское, либо очень серьезное. Как мужик. Если уж природа на тебе сэкономила в плане мозгов… А пра любофф – дешевые сопли, в эту сферу не лезь. Ну, в итоге в почти сорокет я пишу любовный фанфик, хах. И еще и оригинальную работу планирую потом, если сил хватит. Что поделать, раз интерес есть, его не спрячешь). Но женские интересы и их второсортность касаются почти всех сфер жизни.
Одежда – бабское, поверхностное, неинтересное умным людям. Танцы – то же самое; иначе бы, между прочим, в любых парных танцах не было бы лютой нехватки партнеров-мужчин. Поп-музыка – туда же, умные люди слушают либо рок, либо классику (что делать всеядным меломанам – история умалчивает). Дальше сами продолжите. Суть истории в другом: этими «настройками» женщина постепенно пропитывается и начинает и сама так относиться к тому, что вызывает ее интерес. Как бы извиняясь, мол, простите, что я тут со своим к-попом вообще дышу рядом с вами. Еще интереснее ситуация, когда это просто внутреннее чувство вины за увлечение. То есть, люди в близком окружении не осуждают (им просто поровну), а виноватой женщина все равно себя чувствует. За собственную глупость.
Как говорится, не виновата – не женщина. Мда.
Такие вот увлеченные дела.