Найти в Дзене

Реформы и борьба с коррупцией

7 февраля 2017 года Президент Шавкат Мираманович Мирзиёев своим указом подтвердил действительность Стратегии развития республики на 2017-2021 годы. Узбекистан принял Стратегию действий развития на 2017-2021 годы и в настоящее время проводит значительные реформы, особенно в сфере безопасности. Мир, процветание и интересы народа лежат в основе программы реформ правительства. Пятью приоритетами Стратегии являются: совершенствование построения государственной социальной системы, верховенство закона, реформа судебной системы и права, развитие и либерализация экономики, развитие социальной сферы, безопасность, религиозная толерантность, международное соглашение, внешняя политика. Стратегия действий на 2017-2021 годы, принятая по пяти приоритетным направлениям национального развития, считается «дорожной картой» достижения целей устойчивого развития в Узбекистане. Его первый указ был посвящен развитию предпринимательства, «всеобщей защите частной собственности и улучшению качества делового климата». Этот документ должен был помешать государственным служащим и представителям полиции «разрушить» торговлю.

Этот указ имел практические последствия. Около тысячи представителей бизнес-сообщества встретились с судьями, высокопоставленными представителями Национального налогового комитета, а также Министерства внутренних дел.

13 мая 2016 года подписан указ президента о создании в Ташкенте Государственного университета узбекского языка и литературы имени великого поэта и мыслителя Алишера Навои. Таким образом, новый университет становится базовым высшим учебным заведением для подготовки филологов, педагогов, высококвалифицированных и специализированных переводчиков узбекского языка и литературы, а также для проведения научных исследований в этой области, реабилитации и непрерывного обучения сотрудников в области узбекского языка и литературы. области, разработка новых научных и образовательных методов в преподавании и изучении узбекского языка и литературы.

В стране происходят преобразования в рамках реализации Стратегии действий, в частности, принятия Концепции административной реформы.

19 апреля 2017 года в здании ООН в Нью-Йорке Узбекистан подписал Парижское климатическое соглашение, принятое 12 декабря 2015 года в Париже.

30 мая 2017 года в Ташкенте состоялся четвертый курултай молодёжного общественного движения «Камолот». По этому поводу выступил Президент республики Шавкат Мирзиёев.После критических обсуждений делегаты поддержали предложение о создании новой организации – Союза молодежи Узбекистана на месте общественного молодежного движения «Камолот».С момента своего основания Союзом молодежи Узбекистана проведена огромная работа по реализации молодежной политики в стране. Приняты и осуществляются эффективные меры по развитию предпринимательства среди молодежи, обеспечению ее рабочими местами, строительству жилья для молодых семей, возможности получения образования и повышения квалификации за рубежом, борьбе с преступностью.

Новый президент Шавкат Мирзиёев инициировал широкое движение реформ и открытия экономики, больше, чем за предыдущие 25 лет.

-2

После подписания 3 сентября 2017 года указа о «либерализации денежно-кредитной политики» страны, крупнейшая реформа произошла 5 сентября 2017 года, когда ЦБ привел официальный обменный курс к рыночному курсу сума. затем с 4210 сум до 8100 сум за 1 доллар США. Теперь физические и юридические лица могут обменивать свои сумы и доллары в банках без ограничений. Цена сумов, как и прежде, устанавливается один раз в неделю на основе цены межбанковского рынка. Эта реформа, самая сильная с момента прихода к власти в Узбекистане, проводит последовательную работу по борьбе с коррупцией.

Закон Узбекистана «О борьбе с коррупцией» от 4 января 2017 года знаменует собой важную веху. 2 февраля 2017 года Президент Республики подписал указ, определяющий важные меры по практическому применению закона, касающегося борьбы с коррупцией. Под руководством генерального прокурора создана Национальная комиссия по борьбе с этим преступлением. Развитие СМИ и свободы прессы признано приоритетным направлением для страны на ближайшие пять лет. В Узбекистане настало время перемен, в том числе и для СМИ. В этой области было несколько признаков открытия. , такие как освобождение нескольких журналистов, находившихся в тюрьме. В соответствии с реформой в сфере спорта в Узбекистане открыто национальное антидопинговое агентство. Новое агентство будет действовать при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Согласно стратегии, мы реализовали 13 339 проектов, создали 10 свободных экономических зон, 5 свободных индустриальных зон. 50 га земли принадлежат Хазараспской экономической зоне. Дочернее предприятие завода «GM Узбекистан» работает в Хазараспе и производит более 72 тысяч автомобилей.

Также были проведены реформы в сфере верховенства закона, судебной системы, здравоохранения и образования.

С приходом к власти Шавката Мирзиёева глава государства встретился с президентами республик Центральной Азии. Торговля Узбекистана с Казахстаном и Россией значительно возросла. Сегодня для развития экономики Шавкат Мирзиёев смотрит за границу и стремится развивать инвестиционные проекты с соседними странами, а также с Китаем, Россией, Турцией и другими странами мира. Внешнеполитические инициативы президента дали новый импульс региональному и международному сотрудничеству. После распада СССР новые независимые государства Центральной Азии унаследовали пограничные проблемы. Административная граница трёх республик (Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана) проходила по Ферганской долине. В Кыргызстане шесть анклавов: четыре узбекских и два таджикских. В Бараке в Узбекистане есть небольшой кыргызский анклав. Его территория составляет 4 квадратных километра. Анклавы являются причиной большинства пограничных проблем региона. Кыргызстан и Узбекистан имеют общую границу протяженностью почти 1170 километров. С момента распада СССР Узбекистан и Кыргызстан не смогли договориться по этому вопросу. Разногласия с Таджикистаном возникают регулярно на протяжении почти 25 лет. В 2001 году Узбекистан и Таджикистан ввели визовый режим между двумя государствами. Первые шаги к сближению Узбекистана и Таджикистана были сделаны, когда Шавкат Мирзиёев стал временным президентом после смерти Ислама Каримова. Приоритетом нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в сфере внешней политики является налаживание добрососедства со своими соседями в Центральной Азии, в частности с Таджикистаном. Благодаря улучшению двусторонних отношений с соседним Таджикистаном восстанавливается воздушное сообщение между Ташкентом и Душанбе. Этот рейс состоялся11 апреля в 8:05 утра по местному времени с 29 пассажирами на борту. Это первый рейс авиалайнера между двумя столицами за 25 лет. В 2017 году Узбекистан и соседние страны формализовали и разрешили свои разногласия. По президентской всеобщей амнистии были освобождены более 2700 осужденных. Эти изменения и реформы по достоинству оценены населением. Партнерство с международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИК, вышло на новый этап. Укрепляется сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. В 2017 году было подписано более 200 международных договоров, соглашений и контрактов в торгово-экономической и инвестиционной сфере на общую сумму около шестидесяти миллиардов долларов.

-3

22 декабря 2017 года Президент республики Шавкат Мирзиёев в ходе совещания, организованного в форме видеоконференция впервые в истории Узбекистана.

2018 год он провозгласил «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». Целью стратегии поэтапных экономических реформ нового президента Шавката Мирзиёева является превращение Узбекистана в одно из самых процветающих государств.