На моём жизненном пути, хоть он и был очень и очень тернистым, встречалось больше хороших людей. Всякие были, и плохие тоже, и даже такие плохие, что дальше некуда, но хороших больше.
Задумалась об этом совсем недавно, прокручивая в очередной раз кадры своей жизни в голове.
Обижали меня люди, предавали, причиняли невыносимую боль, все, как у всех. Только избранные могут похвастаться счастливой, прямой, без зигзагов, жизненной дорогой, усыпанной розами и овеянной ароматными ветрами.
Прочитала это стихотворение умнейшего Гафта и подумала : как же он прав! Люди, которым по судьбе отпущено все и сразу, никогда не будут ценить то, что заработал другой человек своим терпением, трудом, а зачастую, и здоровьем.
А те, которые устраивают нам трудности в жизни, по сути, наши учителя. Они научили нас преодолевать, сражаться за свое место под солнцем, выживать. Говорю им только спасибо, благодаря вам, я приобрела бесценный жизненный опыт.
А хорошим людям, которых я встречала, говорю не просто спасибо, низко кланяюсь им в ноги.
В Забайкалье нашей семье помог выжить и не умереть от голода простой водитель, Валера. Познакомилась я с ним совершенно случайно: шла через рынок, а он там продавал дефицитные продукты. Кофе в банках, сгущёнку, тушёнку, копчёную колбасу. Я рот открыла : в магазинах ничего этого не было, тем, кто работал на у р а н о в ых рудниках, давали талоны. Военным давали армейский паек. Не бесплатно, разумеется. По сравнению с пайком, что мы получали в Германии, это был не паёк, а слёзы. Мороженая рыба, банка 5 кг брынзы, черные макароны, килограмма два, бараньи кости, столько же, комбижир целый килограмм. На этакое богачество предполагалось прожить месяц. Почему такая разница с немецким пайком? Не знаю, с чем это связано, не имею представления. Но думаю, что в Германии вольнонаёмные, которые работали на продуктовых складах, держались за свои места и боялись вылететь, поэтому и не воровали сильно. А в Забайкалье...ну, сами понимаете. Но это только мои мысли.
Валера работал водителем- экспедитором в кафе- столовой. Развозил готовую продукцию, что изготавливалась в кафе, по кулинариям, школам.
Я подошла к нему на рынке, спросила цену и открыла сумку, в которой лежал кошелек, чтобы достать деньги. И Валера увидел в моей сумке жвачку. Я же работала в Германии на жвачной фабрике, естественно, жвачки я привезла целый ящик. Мы, работники фабрики, покупали ее в буфете целыми килограммами по очень низким ценам. Я купила на сто лет вперёд, в Союзе этой роскоши ещё не было, или было, но мало. Дефицит. Валера узрел и сразу предложил меняться ,, дашь на дашь". Он мне банку кофе, я ему- длинную палочку жвачки из 16 штук. Я обрадовалась, он тоже. У него было трое детей, он хотел их побаловать. Притащила на квартиру, которую мы снимали, несколько банок кофе, колбасу, сгущёнку, шпроты...До знакомых, к которым я шла в гости и несла в подарок эту жвачку, я так и не дошла. Решила пойти через неделю. И опять мой путь лежал через тот же рынок, хотя другой дороги и не было. Валера сидел на том же месте. Он вскочил, увидев меня, и закричал : ,, А у Вас есть ещё жвачка? У нас тут все хотят меняться!" Ко мне подбежали и окружили рыночные торговцы всякой всячиной. И опять я не дошла до знакомых, к которым шла в гости. Опять тащила полные сумки с провизией домой.
На следующий день раздался звонок в дверь. Я никого не ждала, муж был на службе, сын в школе. Я насторожилась, друзей в незнакомом городе было раз два и обчелся, никто из них ко мне не собирался. Звонили очень настойчиво, дверного глазка не было, я не могла видеть звонившего. Сидела тихо и дрожала от страха. В городе было полно зэков, там же тюр ьмы на каждом шагу. Помните Ходорковского? Вот там и сидел.
Через неделю я опять шла через рынок. Ну не было другой дороги! Валера сидел на своем месте. Увидев меня, спросил : ,, Ты чего мне не открыла? Я звонил- звонил..."
Господи, я совсем забыла, что дала ему адрес. На всякий случай.
- А что случилось?
- Приносил поднос с пельменями, я же у тебя под окном в кафе работаю.
Все три года, пока мы жили в доме около кафе, с продуктами проблем не было. С ресторанной наценкой, но когда магазины пустые, разве это имеет значение? Мы стали дружить семьями, познакомились с женой Валеры и его детьми. Он частенько забегал ко мне во время рабочего дня : то рубашку порвал, и я ему ее срочно зашивала, то просто проведать. Спрашивал, какие продукты нужны. Мы с ним ездили на его УАЗике то за обоями, потом клеили их вместе у меня на кухне, то по точкам, в которые он развозил готовую продукцию, то он заезжал за мной в 7 утра и вез в больницу на анализы, я заболела. Мы дружили. Он был очень хорошим человеком и другом. БМ нисколько не ревновал, но он никогда не ревновал меня, ему вообще чуждо это чувство. Ну кто может сравниться с блестящим офицером? Какой-то шо фе рюга? Даже мысли такой не допускал. Мы с Валерой были ровесниками, нам было легко общаться. Новый Год встречали вместе у них в квартире.
Однажды я лежала и не могла встать с кровати. Время почти 12 дня, а я все лежу. Слабость какая-то. Что со мной, не знала, молодая была, сроду ничем не болела. Что такое 30 лет с хвостиком? Раздался звонок, забежал Валера и притащил большой пакет какой- то снеди из кафе. Я налила ему чаю, а сама свалилась опять на диван. Бессилие. Я тогда не знала, как ра ди ация действует на человека.
Валера сел напротив меня в кресло, пил чай и пристально смотрел на меня.
- Что ты так на меня смотришь?- спросила я.
- Я люблю тебя, Лена, - тихо произнес он.
Я была сражена его словами наповал.
- Знаешь, такими словами не бросаются...
Он изменился в лице , но взял себя в руки и свёл все к шутке.
- Ну, может, ты услышишь, вскочишь и побежишь, как раньше? - рассмеялся Валера.
Больше мы на эту тему никогда не говорили, даже не затрагивали этот вопрос. Я старательно избегала его взгляда и переводила разговор на другую тему, если вдруг чувствовала неладное. Виделись мы каждый день. Я выходила на балкон, напротив дома располагалось кафе, и там уже сигналил из машины Валера. Мы махали друг другу руками, он спрашивал как дела. Какое хорошее было время! Какой хороший человек был Валера! Он с дочкой Наташкой ходил ко мне в больницу, когда я загремела туда с пневмонией и приносил огромные арбузы, которые мы ели всей палатой. Мы сидели с ним на рынке и торговали. Он- кофе, сгущёнкой, тушёнкой, я- жвачкой. Около нас всегда толпился народ. Дефицитом же торговали. Это он уговорил меня прийти на рынок. Мы всё - таки вставили глазок в дверь, чтобы я знала, кто пришел.
Ни разу за три года он не дотронулся даже до моей руки, о чём - то большем речь и не шла. Он относился ко мне очень бережно, внимательно.
Когда мы уезжали из Краснокаменска, Валера вез нас до аэропорта. Мы обнялись и заревели, понимая, что больше никогда не увидимся.
Я вспоминаю этот период в жизни и Валеру с огромной благодарностью судьбе. За то, что она свела меня с таким хорошим человеком. Тогда не было интернета, Одноклассников, мы надолго потеряли из вида друг друга. Через много лет я увидела в ОК страницу его жены Нади и написала ей. Она ответила, что Валеры больше нет. Развивать тему не стала, что случилось, я не знаю до сих пор. Наше общение с Надей как- то само собой прекратилось.
Мы с сыном улетели из Забайкалья, ему надо было поступать учиться дальше, муж оставался в Забайкалье, но из Краснокаменска его перевели под Читу, на станцию, где была только военная часть, не было ни школы, ни больницы. Мы расставались на долгих и страшных три года. Это было начало девяностых.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ