Сеянцы павловнии очень быстро наращивали массу, и я принял стратегическое решение о пересадке в ёмкости побольше уже в начале марта. Первая партия - те, которые посеял раньше и те, которые росли с большей свободой для корней уже достигли довольно крупных размеров.
Посадил по привычке в обрезанные пэт-бутылки от минералки, с хорошим дренажём. Наученный горьким опытом, почву сделал рыхлую, с перлитом и торфом.
Имхо, есть важный нюанс - павловния называется войлочной за очень пушистые листья. И листья эти у сеянцев могут скрепляться друг с дружкой со страшной силой. Особенная цепкость проявляется при боковых смещениях - иногда такое впечатление что одёжную липучку раздираешь. И по неопытности один из сеянцев я так и сломал у самого основания - запасную почку он не дал и погиб. Так что будьте аккуратнее.
Саженцы в бутылках расставил на окна, уже без досветки фитолампами (их бы у меня всё равно на всех не хватило). И скажу я вам, расти они начали ещё быстрее!
Да, конечно сеянцы вытягивались без ламп, несмотря на южную сторону, но в целом их всё устраивало - новые корни опутали земляной ком буквально через несколько дней! На южной стороне было очень жарко днём и растения моментально выпивали воду - поливать приходилось каждый день. Не прошло и месяца, как я понял - дело труба. Сеянцы переросли свои ёмкости, стали неустойчивыми. В начале апреля как раз температура на улице днём начала достигать 19-20 градусов Цельсия, и я не выдержав начал пересадку в постоянные ёмкости, в которых павловнии должны были прожить этот сезон. Для пересадки использовал пятилитровые баклажки, которые насобирал в разных местах, в том числе и на стихийных помойках.
После всех манипуляций пересадил в два приёма почти все растения.
Опять важный нюанс - сеянцы в таком возрасте совершенно зелёные и хрупкие - трава травой. У нас был сильный ветер, который сломал один из сеянцев. В таком возрасте запасная почка тоже не образовалась, саженец погиб. И я спешно стал подвязывать сеянцы к разным веткам. Обрезки малины пришлись очень кстати.
А потом наступило майское похолодание - набегался я с этими горшками, таскал их под стену здания, может там теплее? Саженцы выжили и прекрасно росли. Несколько раз я подкормил их сложными удобрениями. Причём не поливал, а погружал горшки в таз с раствором удобрений целиком. Такой способ оказался очень эффективным и экономичным. Пару штук удалось даже продать, ура! Теперь есть немного денег чтобы купить новых семян 😁
Остальные деревья буду рассаживать осенью и под зиму в разных местах. Три штуки посадил у реки в отдалении от воды (павловния не любит близкие грунтовые воды и переувлажнение). Осталось пересадить ещё пару десятков, ха-ха!
Ещё пару штук посадил в дендропарке, который снабжает меня всякими интересными семенами. Тот саженец, который посадил раньше и хорошенько поливал показал себя очень неплохо!
Огромные, красивые листья, высота около метра, стволик у основания около 3 сантиметров и потихоньку древеснеет. Конечно верхушка ещё сочная и зелёная, не успеет вызреть, и будет повреждена заморозками, но это не беда. Этот экземпляр хорошо укоренился, и думаю - выживет.
По вредителям - у нас тут стали разводиться мраморные клопы, и похоже павловния пришлась им по вкусу. Свои саженцы я обрабатывал пару раз системным инсектицидом, в парке только пристукнул нескольких, когда замечал. Ещё молодые листья подъедали гусеницы, но какого вида, мне неизвестно. По моему опыту, могу предположить, что и цикады будут ей жизни давать, но это будет видно на будущий год - у деревьев которые я посажу в степи. Тем более что после крупного пожара в лесополосам теперь много выпадов.