Найти тему
Вести: Приморье

Проходят обследования: Первая речка во Владивостоке ожидает расчистки

   Источник фото:
Источник фото:

Природоохранная прокуратура по обращениям жителей Владивостока провела обследование берегов и русла Первой речки. При помощи сборной инспекции из специалистов министерства лесного хозяйства, городской администрации и комплексного развития земель удалось собрать много данных, в том числе обозначить на карте точные места скопления мусора и сброса сточных вод. В каком состоянии пребывает река, и что будет дальше?

С лаем и хрустом — неприветливый ландшафт Первой речки по-своему встречает защитников экологии. Пресноводная отчаянно нуждается в помощи. Стихийные свалки в береговой зоне — это лишь полбеды. Полиэтиленовая мишура на деревьях и всевозможный мусор в потоке картину совсем не красят. Необходимо принимать меры. Первая из них — тщательно всё зафиксировать.

Александр Герасимов, старший помощник владивостокского межрайонного природоохранного прокурора: «Будет произведена съёмка, в ходе которой установлены точные координаты мест нахождения отходов, мест сброса сточных вод. Установлена законность сброса сточных вод и лица, на которых возложена обязанность по уборке соответствующей территории».

Маршрут начинается с устья реки. Волей случая оно оказалось на территории нефтебазы. Первые трудности не заставляют себя долго ждать. При попытке пройти вслед за инспектором, съёмочная группа получает решительный отказ к доступу на территорию.

Спустя время комиссия возвращается с заключением — в целом, достаточно чисто.

Позже выяснится, что слово это действительно было сдержано. На поверку устье на земле предприятия оказалось гораздо чище всего того, что расположилось вверх по течению. Первую мусорную кучу удаётся найти, не пройдя даже сотни метров. И это при том условии, что городская администрация в начале года проводила уборку здешней территории.

Юлия Фатеева, начальник отдела ремонта и озеленения Управления городской среды администрации г. Владивостока: «В январе — феврале текущего года были организованы работы именно на этом участке по очистке территории, прилегающей к водному объекту, от мусора. Повторные работы мы также запланировали на конец года».

Реку обследует целая группа специалистов. Осматривать русло инспектору природоохранной прокуратуры помогают озеленители городской среды, министерство лесного хозяйства и инженер-геодезист. Ему досталась особая роль — точно фиксировать координаты выявленных нарушений. Для этого он использует специальную «булавку».

Дмитрий Первов, инженер-геодезист МКУ «КРЗН»: «Волшебная штука называется GPS-устройство. Сантиметровая точность. Будем выявлять, на каких земельных участках у нас находится несанкционированные выходы труб, несанкционированные свалки мусора».

- Мы сможем прямо в карту куда-то ткнуть, и на чьём именно участке это увидеть?

- Да.

И не то что просто точку поставить, при помощи устройства можно буквально обвести контур любого объекта. А значит рассчитать его периметр, и потребовать от владельца территории устранить обнаруженные недостатки в обозначенной зоне. Подобных меток, к сожалению, поставить пришлось немало. Большая их часть обозначает серьезную замусоренность территории.

Александр Герасимов, старший помощник владивостокского межрайонного природоохранного прокурора: «Прошли по реке Первая речка от устья порядка трёх километров. Установили, что необходима расчистка русла реки. Большое количество несанкционированных свалок. Засняты у нас все точки местонахождения отходов. Будут приняты меры прокурорского реагирования».

Окончательный итог исследования будет известен, когда все специалисты, привлеченные к проверке русла, проанализируют собранные данные. В результате ответственным за территории будет выдвинуто требование очистить берега от мусора и наносов. Не должна ведь Первая речка города находиться в таком плачевном состоянии, как и любая другая.

Сергей Комаров, Сергей Яровой, «Вести:Приморье».

Читать статью на сайте vestiprim.ru