Эту пару можно без преувеличения назвать русскими Ромео и Джульеттой, потому что их верность друг другу стала легендой и дошла до нас сквозь века.
Правда, начиналась история их любви совсем не так, как у их собратьев из Вероны.
Как гласит легенда, Петр был младшим братом князя Павла, который правил в городе Муроме, расположенном в 300 км от Москвы.
Как-то отважный Петр поразил мечом змея, который совращал жену брата. Но брызги змеиной крови попали на Петра и он заболел неизлечимой проказой. Ни один целитель не мог с ней справиться, и молодой княжич медленно умирал в страшных мучениях.
Но однажды во сне он увидел, что в одной деревне живёт простая девушка по имени Февронья, которая может его исцелить.
Девушку нашли – оказалось, что она жила в деревне Ласково под Рязанью вместе с отцом-пчеловодом. С детства она занималась травами, знала их целительные свойства, даже умела приручать диких зверей, которые ее слушались.
Князя привезли к ней, поскольку сам он ходить уже не мог, и Февронья согласилась его исцелить. От какой-либо награды она отказалась, но вместо этого взяла с князя обещание жениться на ней после исцеления. Князю нечего было терять, к тому же, девушка была невероятно красива, и он согласился.
Тогда Февронья дала ему хлебную закваску, велела вымыться в бане, а после смазать закваской все струпья, кроме одного. После того, как он сделал так, как она велела, болезнь действительно отступила.
Однако, нацелившись, князь то ли забыл о своем обещании, то ли просто не захотел жениться на простолюдинке, так что слово свое не сдержал. Однако, Февронья предвидела это, и хотела испытать князя, поэтому и сказала, чтобы он оставил один из струпьев не смазанным. И когда Петр нарушил данное ей обещание, из этого струпа болезнь начала снова распространяться по всему его телу.
Понял тогда князю свою вину, и стало ему стыдно, что обманул он девушку. Вернулся он к ней, попросил прощения, и они обвенчались.
Но на этом их история не закончилась, а можно сказать, только началась.
В это время умер старший брат Петра Павел, который княжил в Муроме. И Петру пришло время занять княжеский престол вместо брата. И вот тут-то для его любви к Февронье настала настоящая проверка.
Дело в том, что Муромская знать не пожелала принять княгиней какую-то простую девушку. Конечно, все дело было в зависти боярских жён, которые не хотели терпеть над собой крестьянку. В конце концов, бояре поставили князю условие: или он отказывается от жены-простолюдинки, или сам отказывается от титула князя. Тут уже Петр оказался настоящим мужчиной: он выбрал Февронью, и вместе с ней ушел из Мурома.
Бояре Мурома стали драться за освободившееся место князя, но как следует править городом ни у кого толком не получалось. И вскоре они сами послали за Петром, чтобы позвать его обратно. С тех пор в Муроме воцарился мир и покой. Все очень любили мудрого князя Петра и его любимую Февронью.
Княжеская чета прожила долгую жизнь, а на старости лет супруги приняли монашество, взяв имена Давида и Ефросиньи.
Они поселились в разных монастырях, но постоянно переписывались друг с другом. Они так любили друг друга, что молили Бога принять смерть в один день. Они даже приготовили двухместных гроб, в котором их тела разделяла бы только тонкая перегородка, и завещали похоронить их вместе, чтобы и после смерти не расставаться.
Их молитвы были услышаны, и они скончались в один и тот же час 25 июля 1228 года по старому стилю или 8 июля по новому.
Однако, монахи не исполнили их волю, решив, что неприлично хоронить мужчину и женщину в одном гробу. Дважды их тела хоронили в разных местах, но оба раза они снова чудесным образом оказывались вместе. Тогда решили, что значит на то Божья воля, и похоронили так, как было завещано Петром и Февроньей, около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Спустя 300 лет после кончины Петра и Февронья Муромских причислили к лику святых и провозгласили покровителями семьи.
Теперь их мощи покоятся в едином гробу в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома.
А в 2008 году Межрелигиозный совет России в память о них объявил 8 июля Днём семьи, любви и верности.
Символом этого дня стала ромашка – простой, но трогательный цветок, каким было простое, но чистое сердце прекрасной Февроньи.
До встречи в следующей истории!