Наверно, почти каждый слышал в детстве или говорил своим чадам: «Нечего канючить» или «Ты чего канючишь?» Что за странный глагол такой?
Лингвист Виктор Виноградов в «Истории слов» пишет: «Слова канюк и канючить были употребительны в русском литературном языке XVIII в. Слово канюк обозначало: род небольшого филина; хищную птицу, похожую на ястреба, крик которой напоминает плач. У Даля читаем: „Каня плачет, у Бога пить просит, говорит поверье в засуху, утверждая, что каня пьет лишь дождевую воду“. На основе этого значения возникает экспрессивно-переносное — в применении к человеку: „Безотвязный проситель, попрошайка, клянча“, как выражается Даль. Канюкой в Смоленском уезде называется неотступный и надоедливый проситель, попрошайка. Канючить — "просить чего неотступно", «душу вынимать» просьбами». То есть Виноградов считает, что глагол «канючить» произошел от названия птицы.
А вот орнитолог В. Паевский в книге "Этимология названий птиц Палеарктики", напротив, пишет, что название «канюк» происходит от глагола «канючить», т.е. назойливо выпрашивать, донимать просьбами, так как голос канюка — громкие, настойчивые и жалобные крики.
Так что непонятно, как говорится, кто на ком стоял, какое слово от какого произошло.
У нас в Европейской части России можно встретить несколько видов канюков, или сарычей, как их еще называют (слово, по-видимому, из тюркских языков). Канюка обыкновенного, Common Buzzard, наверно, встречали все, хотя не все об этом знают, так как канюка путают с коршуном. Канюки любят летом сидеть на столбах или проводах у автодорог, и когда сидят, выглядят довольно громоздко и неуклюже.
В отличие от коршуна, на нижней поверхности крыла есть бледное поле, на конце хвоста — темная полоса, хвост слегка скруглен (у коршуна хвост выемчатый).
В степной зоне встречается Long-legged Buzzard, курганник. Он крупнее обыкновенного, чаще всего — с бледно-палевой головой и грудью (бывают и темные вариации окраса), на кистевом сгибе — темное пятно, светлый однотонный хвост. Курганника мы несколько раз встречали в весеннем путешествии по югу России.
А еще есть Rough-legged Buzzard, мохноногий канюк, или зимняк. Его приметы: большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла, хвост белый с широкой предвершинной полосой и 1-4 более узкими. Зимняки появляются у нас в Свердловской области весной и осенью, на пролете. Живут они в тундре и лесотундре, частично в северной тайге, там же и гнездятся. А зимовать мохноногие канюки летят в лесостепи, степи, недалеко — максимум до Южной Европы и Центральной Азии.
На Алтае, юге Сибири можно встретить Buteo hemilasius, мохноногого курганника, красавца в теплых штанах — его лапы частично покрыты перьями и мелкими щитками. Его, мне к сожалению, видеть пока не довелось.
Публикации по теме: Осенняя охота мохноногого канюка, видео