Найти тему

REAL Профайлинг: типы личности

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сотни тысяч высказываний, тысячи людей. Десятки моделей поведения. Как же разобраться? Как с ними жить и работать? Как ими управлять?

В профайлинге мы используем такой инструмент, как типы личности, чтобы структуризировать всё многообразие стратегий поведения и характеров. Их классификаций существует огромное множество, но углубляться в каждый из них не имеет большого смысла для практического применения.

Этот пост открывает серию материалов о типах личности, в которых мы разберём:

  • Что такое типы личности и как они формируются;
  • Основные 7 типов личности;
  • Как знание психотипов можно использовать в жизни.

Мы начнём с первого пункта и основ, чтобы максимально прояснить понятие типов личностей и начать работать с ними на более продвинутом уровне.

Психотип от слова «псих»?

Психотипы – это акцентуации и психопатологические отклонения, но тогда что – мы говорим о психически нездоровых что ли? Конечно нет.

Давайте забудем все то, что вы знали, а если не знали, то узнаете: речь идёт о психически здоровых людях – о нас с вами, о наших родных и близких, мужьях-жёнах, начальниках, сослуживцах-коллегах, соседях и так далее.

Не существует «плохих» и «хороших» типов личности. Существуют только определённые паттерны поведения и черт характера.

1 человек = 1 тип личности?

Важно, чтобы вы понимали: в человеке не существует какого-то одного определённого типа, как правило, это микс из нескольких сразу.

Когда мы проводим оперативный анализ, то выделяем доминирующий тип, а уже далее расставляем в порядке убывания остальные, но как правило ближайшие к нему один-два-три типа.

Звучит страшновато, но ничего в этом мудреного нет, я вам все покажу и расскажу ;-)

Как формируются психотипы?

Если упрощённо: нам всем генетически передаются некоторые черты характера, которые усиливаются и частично изменяются пока каждый из нас растёт и развивается, на нас воздействуют различные жизненные обстоятельства, и мы по-разному учились на них реагировать, выбирать ту или иную модель поведения. И в итоге каждый из нас приобретает основные свойства и черты личности.

Допустим, вы решили приодеться и зашли в бутик. Даже если вы решили приодеться с головы до ног, вы всё равно не станете скупать всё что в нём есть – вы выберете только то, что пришлось вам по вкусу, по размеру, по фигуре, да по карману в конце концов. То есть вы выбрали одежду по вашим возможностям.

Мы все действуем стереотипно и шаблонно. Все наши знания, навыки, умения, взгляды, оценки, пристрастия и т. д. это просто набор стереотипов. Любая личность складывается из стереотипов, а значит и классифицировать и спрогнозировать поведение можно абсолютно любого, если конечно голос свыше ни с того н с сего не приказал ему пойти и прыгнуть в реку с моста. Но, как вы помните, мы говорим с вами о психически здоровых людях.

Истероид, шизоид... Это оно?

Да, психологи привыкли называть типы личности «истероид, эпилептоид, паранойял, эмотив, шизоид, гипертим, психоастеноид или тревожный», берущие своё начало от психиатрической практики, но мне хотелось бы, что вы привыкали к профессиональной нумерации от 1 до 7. И, когда вы окажетесь в среде профессиональных профайлеров, вас не шокирует:

«Ну, это явная единица с сильной трёшечкой»

Вы будете понимать, что речь о человеке, обладающем демонстративными чертами личности, ярком, неординарном, кажущемся слегка поверхностным, но в то же время сочетающего в себе и изрядный перфекционизм, с явными или скрытыми чертами лидера, потому что на самом-то деле имеющем устойчивое стремление к власти, и использующем людей в своих целях и более возможно даже считающим себя в чем-то мессией.

Так что, привыкайте соотносить термин и соответствующий ему номер, и благодаря этому наконец отойдёте от надоедливых и пугающих многих названий «гипертип», «психоастеноид» и т.д.

***

Конечно, к психотипам личности мы будем возвращаться не один раз и будем их разбирать, как говорится, "по косточкам", но сегодняшняя статья - аксиома не требующая доказательств, для каждого, кто решил для себя погрузиться в мир психодиагностики, профайлинга и верификации информации.

Следите за выходом новых статей этого цикла #realпрофайлинг, если хотите научится понимать, кто на самом деле вас окружает, что ими движет и какие поступки они могут совершить.