Найти тему

Психолог-и-Я

А поднимите руку те, кто хоть раз обращался к психологу\психотерапевту? (Плиииз, не надо объяснять мне разницу, я её знаю; слеш – это не знак равенства) Итак: психология, психологи – оно нам надо? Или ну их нафиг… Жили ж в мезозойскую эру при царе-батюшке, а хоть бы и при эСэСэСэРе, без всех этих ненужных специалистов и лишних знаний и не было депрессий, абьюзивных отношений, токсичных родителей и супругов-нарциссов. Вообще сплошное щастье ж было! Меньше знаешь – крепче спишь. Ничего не знаешь, но чёт как-то на душе муть и жить не хочется? Берёшь и кидаешься под поезд, с обрыва, лезешь себе спокойненько в петлю. Или лайт-вариант: напиваешься в стельку и забываешь вообще все проблемы. Красота.

Когда снаружи и внутри осенний сплин.
Когда снаружи и внутри осенний сплин.

Родители вон, бабушки, прабабушки и пра-пра-пра жили в своих крепких счастливых браках и ничего, даже мысль не проскакивала о разводе там или еще о чём-то.

А сейчас… Нет, ну правда: изо всех щелей – куда ни зайди через вайфай – сплошная психология…! И говорят-говорят, и пишут-пишут свои статейки вредоносные. Вон мужчины жалуются в комментариях: начитаются бабы психологов всяких (их принято называть «психолухами» и добавлять какие-нибудь эпитеты обидные типа «недоделанные» или, пардон, «долбанные»), так вот, прочтут приличные жёны и матери, покорно несущие свой семейный крест, про личные границы или абьюз и давай бечь толпами в ЗАГС подавать на развод с никчёмным диванодавом или кухонным боксёром образцовым отцом семейства, добывакой, ни разу не кобелякой, мозг не выедакой. Вы ведь тоже заметили, что почему-то популярная психология работает как-то «однонаправленно» – только в женскую сторону? Не видела ни одного женского комментария типа «Безобразие! Мой Вася начитался психолухов, обозвал меня абьюзершей за требование поднимать стульчак и, взяв детей, ушёл жить к папе».

Впрочем, будем справедливы. Дамы тоже выкатывают работникам сферы тонких душевных технологий вагон и маленькую тележку разного рода предъяв. Больше всего умиляют нахмуренные брови в сторону психологов, которые вовсе и не психологи. Никогда ими не были и даже рядом не пробегали хотя бы с каким-нибудь заочно-заочным факультетом психологии самого платного из всех платных института. Впрочем, там, как правило две крайности: либо возмущение профнепригодностью «психолога», либо – таких больше – обожание до истерики, обожествление и писанье кипятком от мудрости (кто не писает – летит в бан, простите, навеяло…). Ну что тут можно сказать… Только одно: внимательно читайте информацию на упаковке. Если о чём-то толкует профи (и тому есть документальное подтверждение) – это один вариант, если в психологию ударился бывший повар, тётенька, живущая не один десяток лет в деструктивных отношениях, или какой-нибудь стилист\тракторист\онанист, то, как говорили у нас в детстве, кто не спрятался, я не виновата.

Но кроме всей этой псевдопсихологической гоп-компании существует немало интересных популяризаторов знаний о психике человека, его взаимодействии с другими людьми в социуме и в отношениях М\Ж. Эти знания, на мой взгляд, очень нужны и важны. Если, разумеется, есть желание разобраться в своей голове и научиться понимать других людей.

Когда-то давным-давно, когда ещё не было интернета и чтобы записаться на приём к специалисту, приходилось долго накручивать диск телефона, я впервые прибегла к помощи «мозгоправа», найдя контактный телефон его кооперативной клиники («кооперативной» – пахнуло чем-то средневековым!)) ) в бумажной газете. Моей проблемой были панические атаки, которые накрывали меня сначала в метро (когда однажды поезд застрял между станциями и простоял там целую вечность), а потом и в наземном транспорте. Мозгоправ оказался профи, он смог помочь там, где была бессильна доступная в то время фарма. А кроме того, дал мне очень много знаний именно в сфере психологии и психологии отношений, в частности. Всю жизнь помню, с искренней благодарностью.

Были еще встречи – с другими психологами – но очень редкие, эпизодические. Я не нуждаюсь в какой-то серьёзной терапии, но периодически, когда чувствую, что не могу сама разобраться в ситуации, беру один-два сеанса. Это работает (в моём лично случае) удивительным образом: из всей беседы я выношу какую-то одну ключевую фразу, которая ставит на место мозги, распутывает «клубок» в голове, рассаживает «тараканов» согласно купленным билетам. Пример привести не смогу, извините, это очень личное.

Нужны ли психологические блоги в Дзене? Мой однозначный ответ – ДА. Один из таких блогов два года назад сыграл колоссальную роль в судьбе нашей семьи. Помните поговорку «предупреждён – значит вооружён»? Быть предупреждённым в плане информации, необходимых знаний равносильно обладанию оружием. А если речь идёт о деструктивных отношениях с нарцем\психопатом, в которые попал близкий человек, то вооружаться приходится вдвойне. Это значит, не только самому понимать, что происходит, как вести себя с врагом и уходить с поля боя (пишу без кавычек, ибо так и есть), но и донести эту информацию до жертвы. Мы справились. Но без полученных (и применённых на практике) знаний это было бы нереально.

В конце добавлю: я не считаю психологов волшебниками, а психологию панацеей от всех бед. Скорее, это инструмент, которым можно воспользоваться и чуть-чуть (или даже существенно) улучшить, облегчить, изменить свою жизнь. Но любым инструментом надо пользоваться правильно. Иголкой можно просто пришить пуговицу, а можно сделать роскошную уникальную вышивку (или просто исколоть пальцы и бросить всё к чертям). Топором – наколоть дров и согреться или построить храм без единого гвоздя. А можно… Ну вы поняли.

Всем тёплой душевной осени: ярких красок и вкусного кофе, гармонии внутри себя и с внешним миром!
Всем тёплой душевной осени: ярких красок и вкусного кофе, гармонии внутри себя и с внешним миром!