Найти тему

"Поистине, сон не есть не сон, а не сон не есть сон ... "

Я написал эту статью после просмотра фильма "Ходят слухи" 2005 г. , поэтому пояснение знаменитой смысловой нагрузки используемой в "Волшебной лампе Алладина" привязаны к этим произведениям, и те, кто не смотрели этот фильм, вначале должны глянуть.

Так же написана она для тех кто "в теме" love story и не предназначается для других.
Если вы не смотрели "Волшебная лампа Алладина" 1966г, если такие есть, то дальше можете не читать, а вначале посмотреть оба фильма.

Статья достаточно короткая, является лишь пояснением смысла известной фразы, для тех кто над ней задумывался и не является "научным" трудом.

Неплохой фильм "Ходят слухи", выделяется тем, что отрезвляюще заканчивается выбором - любовь или семья, что важнее, что реальнее и раз уж если выбрал(а) второе, ибо первое - это призрачное сновидение ... то первое -
только сон ...

Главная героиня в том и другом кинопроизведении олицетворяют собой аниму, женскую часть души, поэтому описываю смыслы именно в этом контексте:

Визирь:

  • «Царевну надлежит убедить, что это был только сон»

То, что не имеет никакого отношения к реальности, убедив её в этом, что это "только ..." и будет закрыт путь к бессознательному, и всё останется на своих местах.

Наимудрейший:

  • Поистине, сон не есть не сон, а не сон не есть сон, итак, не про сон сказать, что это сон — всё равно, что про сон сказать, что это не сон. Говоря коротко, про не сон — сон или сон — про не сон

    Состоит из 3 частей, которые несут глагольную нагрузку или действия:


- сон не есть не сон, а не сон не есть сон :
нечто (сон) имеет своё "отрицание" - "не сон", они по отношению к друг другу - "не есть", т.е. совершенно отрицают друга друга в своей противоположности и заключены в себе,
"не есть" - т.е. не имеют отношений

- не про сон сказать, что это сон — всё равно, что про сон сказать, что это не сон
здесь предлог "
про" и глагол "сказать" - указывают нам на направление действия, как устремление друг к другу

- про не сон — сон или сон — про не сон
в конце концов они соединяются и сливаются в друг друге: одно есть другое

т. е. мы имеем закон "отрицание отрицания":
мы видим, что есть нечто "новое" -
сон и не сон - "старое", "сон" - то, что нас преследует, но чего не существует (сновидение — это язык бессознательного, благодаря которому можно наладить контакт между сознанием и подсознанием), и его антипод - "не сон" (материальное существование без контакта (не есть) с бессознательным), которое выглядит как старого отрицание - частицей "не":

не *** не **, а не *** не *** т.е. старое не уступает место новому, которое заключено пока ещё в бессознательном:

  1. сон не есть не сон, а не сон не есть сон

согласно закону диалектики "отрицание отрицания" , новое -то, что выглядит как "сон" - отрицает старое, категорически его не принимает - "не сон", а затем в утверждении "нового" сливается с ним, возникает понимание (становится новым старым, проще - материализуется), отрицает своё отрицание - избавляется от своего категорического восприятия.

2. Следовательно - не про сон сказать, что это сон — всё равно, что про сон сказать, что это не сон - где "про" и "сказать" означает направление действия - материализацию, возникает некий контакт и "сказать" о том и другом всё равно что говорить об одном - некое целое восприятие, они в друг друге откликаются, а значит : "сон" - это не про "разделение" - призрачности, фантомности и реальности (сон и не_сон), "сон" и "не сон"- это про "слияние" разделённого ((про)несон): на подобии соединение духа и материи, а значит - материализация сна утверждает, что сон - это не сон, т.к. так или иначе имеет своё воплощение, например в семье, как в "Ходят слухи" или "Дело было в Пенькове", семья уже не чужая, а обладает коллективным сознанием, она - героиня (анима) и семья обогатили друг друга - изменились:

Султан Аграбы Хамед Боболониус II

3. Повелеваем про сон сказать, что это не сон, а сон — это пронесон!

В конце концов сон и не сон сливаются и оказывается, что сон - это не сон.

С ясностью не очевидца-читателя, а опытного мудреца - героиня разбирается в запутанных отношениях своей семьи и в смысле своей жизни, а призраки сна исчезают.

Схожие фильмы: "Весна на Заречной улице", "Дело было в Пеньково", "Мосты округа Мэдисон", "Твин Пикс", "Доживём до понедельника".