Найти тему
От мамы с любовью

Аллергены и потенциально опасные продукты при прикорме

Аллергия - это иммунный ответ на чужеродные белки, которые иммунная система ошибочно считает опасными .

На данный момент нет четкого ответа почему так происходит. Есть идея,что ухудшение качества продуктов в наше время,рафинирование,

очистка,обработка влияют на увеличение случаев аллергии .

Большую роль играет здоровье ЖКТ(мы говорили об условиях слаженной работы пищеварения, грибки, паразиты и т.д.) .

Чувствительность к аллергенам развивается в первые годы жизни .

Встречается у 8% детей и 2-5% взрослых .

-2

Важно знать, что время аллергической реакции может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней . Поэтому важно отслеживать

реакцию на продукт около З-х дней,а для детей, склонных к аллергии не

менее 5-7 дней .

От количества съеденного аллергена напрямую зависит чувствительность, поэтому стоит вводить высокоаллергенные продукты очень маленькими дозами и повышать постепенно .

-3

По мере роста ребенка многие продукты начинают лучше переноситься, так как созревает печень.Кишечник по мере роста ребенка также начинает фильтровать аллергены, не пропуская их внутрь.

Аллергия носит наследственный характер. Если у родителей нет аллергии, то вероятность аллергии у ребенка 25%. Если аллергия есть у одного из родителей,то вероятность у ребенка 50%. Если аллергия наблюдается у обоих родителей,то у ребенка вероятность ее 75% .

-4

Признаки чувствительности к продуктам

1.Кожа-зуд, сыпь, сухость, отеки руки век.

2. Слизистая кишечника- жидкий стул, запоры, дискомфорт в животе, зуд в области ануса, рвота .

З . Дыхательные пути-насморк, чихание,заложенность носа, кашель.

4. Поведение-гиперактивность, плаксивость, мигрени .

Признаки могут появляться не одновременно, какие-то могут быть, каких- то может не быть.

Большая восьмерка аллергенов

-5

1.Молоко животных (лучше цельное молоко не вводить ранее З лет, кисломолочные продукты ближе к году и ограничивая порции)

2.Яйца (около года, но можно раньше)

З.Рыба (около года,но можно раньше)

4.Моллюски и ракообразные (с 2,5-3 лет)

5.Арахис (после З лет)

6.Орехи (не ранее года)

7.Соя (вводить не ранее 1,5-2 лет)

8.Глютен (все зерновые,кроме риса,гречки, кукурузы)

-6

Нужно отличать пищевую непереносимость от аллергии. При пищевой непереносимости нет связи с работой иммунной системой. Это может быть связано, например,с нехваткой ферментов, чтобы переварить

какой-то продукт. При пищевой непереносимости, если есть небольшое

количество этого продукта, организм с ним справится .

-7

ГИСТАМИНОЛИБЕРАТОРЫ -продукты, которые высвобождают

гистамин(вещество, которое отвечает за проявления аллергии), провоцируют реакцию на аллерген. Если употреблять только эти продукты и не контактировать с аллергеном, все будет хорошо,но при контакте, появляются реакции. Это: морепродукты, шоколад, кофе и какао,экзотические овощи и фрукты, копчености, соленья, маринады, пищевые добавки, химические витамины, мед и сахар, пармезан, сухофрукты . При обострении аллергии их нужно убирать.

Стоит отложить его на 2-3 недели и затем повторить.

-8

Что делать если аллергия проявилась:

-Ведите пищевой дневник

-Снижайте объем порций потенциально опасных продуктов.

-Старайтесь не дразнить ребенка аллергенами продуктами .

Проговаривайте: «Папа ест, бабушка ест,а мы с тобой это не едим, мы можем съесть вот это .» Если вся семья ест но ребенку нельзя,

лучше показывать ему,что вы тоже не едите этот продукт,так ему будет менее обидно.

-Обращаем внимание на работу ЖКТ, сдаем анализы, разбираемся с паразитами, вирусами, микрофлорой [это всей семье параллельно, особенно маме)

-Восполняйте дефицит витамина Д, железа, витаминов группы В

-Работайте со своей тревогой и над своим психологическим состоянием, доказано, что дети родителей с высокой тревогой чаще страдают аллергией .