Аллергия - это иммунный ответ на чужеродные белки, которые иммунная система ошибочно считает опасными .
На данный момент нет четкого ответа почему так происходит. Есть идея,что ухудшение качества продуктов в наше время,рафинирование,
очистка,обработка влияют на увеличение случаев аллергии .
Большую роль играет здоровье ЖКТ(мы говорили об условиях слаженной работы пищеварения, грибки, паразиты и т.д.) .
Чувствительность к аллергенам развивается в первые годы жизни .
Встречается у 8% детей и 2-5% взрослых .
Важно знать, что время аллергической реакции может варьироваться от нескольких минут до нескольких дней . Поэтому важно отслеживать
реакцию на продукт около З-х дней,а для детей, склонных к аллергии не
менее 5-7 дней .
От количества съеденного аллергена напрямую зависит чувствительность, поэтому стоит вводить высокоаллергенные продукты очень маленькими дозами и повышать постепенно .
По мере роста ребенка многие продукты начинают лучше переноситься, так как созревает печень.Кишечник по мере роста ребенка также начинает фильтровать аллергены, не пропуская их внутрь.
Аллергия носит наследственный характер. Если у родителей нет аллергии, то вероятность аллергии у ребенка 25%. Если аллергия есть у одного из родителей,то вероятность у ребенка 50%. Если аллергия наблюдается у обоих родителей,то у ребенка вероятность ее 75% .
Признаки чувствительности к продуктам
1.Кожа-зуд, сыпь, сухость, отеки руки век.
2. Слизистая кишечника- жидкий стул, запоры, дискомфорт в животе, зуд в области ануса, рвота .
З . Дыхательные пути-насморк, чихание,заложенность носа, кашель.
4. Поведение-гиперактивность, плаксивость, мигрени .
Признаки могут появляться не одновременно, какие-то могут быть, каких- то может не быть.
Большая восьмерка аллергенов
1.Молоко животных (лучше цельное молоко не вводить ранее З лет, кисломолочные продукты ближе к году и ограничивая порции)
2.Яйца (около года, но можно раньше)
З.Рыба (около года,но можно раньше)
4.Моллюски и ракообразные (с 2,5-3 лет)
5.Арахис (после З лет)
6.Орехи (не ранее года)
7.Соя (вводить не ранее 1,5-2 лет)
8.Глютен (все зерновые,кроме риса,гречки, кукурузы)
Нужно отличать пищевую непереносимость от аллергии. При пищевой непереносимости нет связи с работой иммунной системой. Это может быть связано, например,с нехваткой ферментов, чтобы переварить
какой-то продукт. При пищевой непереносимости, если есть небольшое
количество этого продукта, организм с ним справится .
ГИСТАМИНОЛИБЕРАТОРЫ -продукты, которые высвобождают
гистамин(вещество, которое отвечает за проявления аллергии), провоцируют реакцию на аллерген. Если употреблять только эти продукты и не контактировать с аллергеном, все будет хорошо,но при контакте, появляются реакции. Это: морепродукты, шоколад, кофе и какао,экзотические овощи и фрукты, копчености, соленья, маринады, пищевые добавки, химические витамины, мед и сахар, пармезан, сухофрукты . При обострении аллергии их нужно убирать.
Стоит отложить его на 2-3 недели и затем повторить.
Что делать если аллергия проявилась:
-Ведите пищевой дневник
-Снижайте объем порций потенциально опасных продуктов.
-Старайтесь не дразнить ребенка аллергенами продуктами .
Проговаривайте: «Папа ест, бабушка ест,а мы с тобой это не едим, мы можем съесть вот это .» Если вся семья ест но ребенку нельзя,
лучше показывать ему,что вы тоже не едите этот продукт,так ему будет менее обидно.
-Обращаем внимание на работу ЖКТ, сдаем анализы, разбираемся с паразитами, вирусами, микрофлорой [это всей семье параллельно, особенно маме)
-Восполняйте дефицит витамина Д, железа, витаминов группы В
-Работайте со своей тревогой и над своим психологическим состоянием, доказано, что дети родителей с высокой тревогой чаще страдают аллергией .