Страстной бульвар- не самый длинный в бульварном кольце. 264 метра.
Зато по числу творений монументального искусства- на первом месте. Целых четыре памятника. Получается один на каждые 66 метров бульвара. В среднем.
Ну, про памятник Пушкину все знают.
Одна из главных визитных карточек Москвы.
А вот про остальные- не каждый москвич скажет. Кому. А, тем более, почему их именно на Страстном бульваре поставили.
Самый ближний к Тверской, ну, после памятника Пушкину, естественно, стоит А.Т.Твардовский. Знаменитый советский поэт. «Василий Теркин».
Задумчивый мужчина в мятом пальто и не глаженных брюках что-то внимательно рассматривает у себя под ногами.
«Больше смахивает на секретаря обкома или на помещика Собакевича, чем на великого поэта и гражданина». Как сказал один профессор.
Ну, насчет партийного функционера- профессор прав. Был Александр Трифонович и членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС (1952—1956), и кандидатом в члены ЦК КПСС (1961—1966).
Тем не менее, при советской власти памятник поэту не поставили. Лауреату Государственных, Сталинских и Ленинских премий. Трижды кавалеру ордена Ленина. Только через 42 года после кончины. 22 июня 2013 года.
И то. Долго сомневались.
Общественность настаивала- именно здесь надо памятник ставить. Ведь рядом редакция журнала «Новый мир». Где Твардовский главным редактором был. В 1950—1954 и 1958—1970 годах. Журнал при нем чуть ли не оппозиционным считался.
Московские власти возражали. Тут, мол, и без Твардовского памятников хватает. Если уж так хотите, ставьте на набережной Тараса Шевченко. У дома, где жил поэт. А так, и мемориальной доски хватит.
Формально чиновники были правы. В 1947–1964 годах редакция журнала «Новый мир» располагалась по адресу: улица Чехова (теперь- Малая Дмитровка), дом 1/7. Затем переехала в Путинковский переулок. Адреса хоть и рядом, но не Страстном бульваре.
Только с четвертого раза осилили упрямых чиновников.
Спонсором выступил муж (тогда еще) Ирины Винер. Алишер Усманов. Естественно, его имя увековечили на постаменте.
Но скромный миллиардер себя не на первое место поставил.
На первое место чиновники себя любимых поставили.
Вот только… То ли спешили, то ли грамотешки не хватало.
Слово «МинистерсТво» без «т» написали.
Министр культуры на открытии, вместо того, чтобы текст вычитать, речь сказал. Мол, уверен. Будут собираться здесь любители поэзии Твардовского. Стихи читать.
Любителей поэзии не видел. А вот активисты- бузотеры иногда собираются. Как, например, 10 сентября 2018 года. Устроили «бессрочный протест против неэффективной власти». За отмену «грабительской пенсионной реформы». https://daily.afisha.ru/news/19797-v-centre-moskvy-prohodit-bessrochnyy-protest-protiv-neeffektivnoy-vlasti/
Людей предпенсионного возраста среди собравшихся, почему-то, не было. Одна молодежь.
Ровно в центре Страстного бульвара стоит памятник Сергею Васильевичу Рахманинову.
Вернее, сидит.
Жил Сергей Васильевич с 1905 по 1917 год буквально в двух шагах. Страстной бульвар, дом 5. За бывшим кинотеатром «Россия» стоит. Посредине бульвара.
Оттуда и в эмиграцию свалил. Во время войны на личные средства самолет для Красной армии построил. Но на родине памятник американскому гражданину ставить все равно не стали.
Поставили в 1999 году. К 15-летию со дня смерти композитора, пианиста и дирижера.
Автор- самый известный в России скульптор Олег Константинович Комов.
Кто сомневается, достаньте из портмоне тысячную купюру. Видите памятник Ярославу? То-то.
Родственники, после смерти Олега Константиновича, в суд подали. Мол, почему нам авторские не отчисляют? Процент с каждой банкноты.
Мещанский суд в иске отказал. Мол, самое ценное в купюре- это ее номинал. А не какие-то картинки.
Сам автор до открытия своего творения не дожил.
Ваял Кустов эту скульптуру для Тамбова. Чтобы на родине композитора установить. Но тамбовские власти на такой шедевр не потянули.
Только через пять лет после смерти Комова нашли его творению подходящее место.
В конце бульвара, на пересечении с Петровкой, памятник В.С. Высоцкому.
Оригинал скульптуры был выполнен Распоповым еще при жизни Владимира Семеновича. В 1979 году. А вот отлили в бронзе и открыли 25 июля 1995 года. В 15-ю годовщину со дня смерти.
Почему здесь? А не на Таганке, к примеру?
Разные суждения приводят. В том числе, якобы, «аккурат на этом месте стоял пивной ларек, завсегдатаи которого пели песни Высоцкого».
Хотя, можно сказать, Владимир Семенович сам себе место для памятника выбрал. «И хотя во все светлое верил/ Например, в наш советский народ, /Но не поставят мне памятник в сквере/ Где-нибудь у Петровских ворот./». Когда ему еще 24 года было.
Рассказывают, что памятник Высоцкому воркутинцы хотели у себя поставить. Деньги собрали. Передали Всеволоду Абдулову. В результате, деньги пошли на этот памятник.
Воркутинцы судиться не стали. Мол, «не надо, чтобы в судебных дрязгах возле его имени упоминалась Воркута» http://www.tribuna.nad.ru/spasibo-chto-zhivoj-vorkutinskij-elektroslesar-mechtal-uvidet-bronzovogo-poeta-v-stolice-mira/
То ли денег воркутинцы собрали мало, то ли еще что, но со временем мемориал стал разваливаться.
Пришлось ремонтировать. Даже Владимира Семеновича на время с пьедестала убрали. В 2022 году.
Но ничего. Стоит на месте. То ли Гамлет. То ли Христос.