На днях один мой очень хороший товарищ, он же мой товарищ по партии, задал мне вопрос о том, есть ли возможность, что российские военнослужащие, участвующие в СВО, насмотревшись того, что творится в нашей армии, станут активными сторонниками коммунизма и Советской власти. И не стоит ли нам, в таком случае, озадачиться вопросами пропаганды в их среде?
Причем, вопрос этот задал человек достаточно подкованный, левацкими иллюзиями не страдающий, значит, дело не в том, как мой товарищ оценивает состояние нынешней российской армии и возможность агитации в армейской среде, особенно воюющей, конечно, но в том, что такие вопросы настойчиво ставятся. Вы были когда-нибудь на Севере, в тундре летом? Слышали гул от гнуса? Вам хватит пары дней побывать там, потом вы этот гул в своих ушах будете еще несколько дней слышать даже в городской квартире…
Почему вообще в некоторых головах рождаются такие идеи — идти в воюющую армию с коммунистической пропагандой? Это, разумеется, экстраполяция на нынешнее время событий столетней давности, опасная болезнь аналогий. У некоторых левых даже СВО — аналогия Первой Мировой войны, Рудой даже вякал про то, что он в Париже будет созывать «Циммервальдскую конференцию». Но, кроме того, что эти «марксисты» в качестве аналогий берут то, что не только аналогиями не является, так еще и почти диаметрально противоположно, так они и историю русской революции знают по роликам в ютубе, поэтому у них большевики только и делали с 1914 года, что армию распропагандировали, в результате она перешла на сторону народа. Поэтому нужно и нам идти в войска, заниматься агитацией, чтобы потом распропагандированная армия свергла власть буржуинов. Да и живут эти «марксисты» в каком-то их собственном утопическом мире, ничего общего с реальной действительностью не имеющем. А прописанный им психиатром галоперидол принимать забывают. Вот им как раз стоит пойти в военкомат и подписать контракт, чтобы иметь представление о реальной армейской жизни. Пока у нас напряженная ситуация с пополнением войск личным составом — пусть идут, медицинская комиссия сейчас не очень сильно придирается, могут пропустить и с психической нестабильностью.
В реальности же антиправительственная пропаганда, а коммунистическая пропаганда — она антиправительственная в условиях нашего государства, согласитесь, в армии, тем более в армии воюющей — почти гарантированное самоубийство. У нас сейчас, конечно, не царизм на дворе, но за такую пропаганду можно отхватить неприятностей по горло. И даже никакая конспирация не поможет. Дело в том, что армия даже мирного времени насквозь пропитана агентурой органов контрразведки и осведомителями политических армейских органов. Даже если в армии нет штатных замполитов, их роль есть кому на себя взять, даже не сомневайтесь в этом. И да — борьба с антиправительственной агитацией в армии — это одна из задач контрразведки. И это не какая-то такая негативная особенность армии буржуазной, это нормально для любой армии, даже для Красной, в любой армии в каждом отделении по агенту, как минимум, «смерша». Поэтому, если вдруг вас призовут на службу, то вы поаккуратнее в среде товарищей-сослуживцев насчет начальства выражайтесь, тем более, если вы призвались заработать на ипотеку…
Поэтому и большевики агитацию и пропаганду в армейской среде во время ПМВ практически не вели. Это почти невозможно было делать в условиях воюющей армии. Большевики в армии были, конечно. Немного, но были. Большинство их от призыва, как Ворошилов, например, уклонялись, потому что это вело к тому, что они выпадали из активной политической деятельности. Это у В.Пикуля в каком-то романе написано, как офицеры между собой говорили, что большевики у них в ротах — лучшие солдаты. Но В.Пикуль — тот еще историк. Сочинитель исторических романов-анекдотов. Ага, офицеры царской армии знают, что у них в ротах — большевики! И большевиков никто не трогает! Сами офицеры — не большевики, случайно?
Но, тем не менее, когда начались февральские события в 1917 году, выяснилось, что влияние большевиков в армейской среде довольно значительное, выяснилось, что армия буквально пропитана сочувствовавшими большевикам. Откуда они взялись? Да элементарно, Ватсон! Они попали в армию с мобилизованным пополнением, их разагитировали еще на гражданке, до мобилизации. Это и Семен Михайлович Буденный писал: «Еще по пути к месту назначения некоторые мобилизованные открыто выражали свое недовольство царской политикой, втянувшей Россию в ненужную ей войну. В запасном дивизионе это недовольство резко усилилось и дошло до открытого возмущения...».
И генерал Брусилов, даже в канун Февральской революции: «Во всяком случае, в это время войска были еще строго дисциплинированы, и не подлежало сомнению, что в случае перехода в наступление они выполнят свой долг в той же степени, как и в 1916 году. Как и раньше бывало, прибывавшие пополнения, очень плохо обученные, были распропагандированы, но по прибытии на фронт, через некоторое время, после усердной работы, дело с ними налаживалось».
Внимательно вчитайтесь в слова Брусилова: приходит распропагандированное пополнение, но через некоторое время с ним уже нет никаких проблем. И ничего удивительного в этом нет, это особенность армейской жизни, либо ты встанешь в строй и заткнешься насчет всех твоих претензий к власти, либо с тобой будет короткий разговор. В военное время — весьма короткий.
Хорунжий Бунчук — в «Тихом Доне». Вольноопределяющийся, т. е., сам пошел на фронт. Дослужился до казачьего офицерского чина. Вынужден был дезертировать сразу же, как его командир Листницкий узнал, что Бунчук большевик. А.Гайдар, автобиографическая повесть «Школа», отец главного героя, большевик, из армии дезертировал.
Почему флот, матросы, оказались самой революционной частью вооруженных сил империи? Потому что на флоте необразованному крестьянину, в массе своей даже читать не умеющему, делать почти нечего было, на флот шел призыв из среды заводских рабочих, из самого рассадника большевизма. Царский флот получил большевистскую массу из «гражданки»...
Пётр Балаев
https://p-balaev.livejournal.com/1898599.html
#балаев #окоп #агитация