Родина Зороастризма, перекресток Шелкового пути, сказочная Оксиана, страна великого Тамерлана, красные пески Кызылкума и прекрасные Небесные горы – все это - Узбекистан.
Мы увидели и умирающее море Арал, и великолепные мозаики Хивы, Бухары и Самарканда. Современный Ташкент блестит своими небоскребами, а изумрудная вода Урунгача переливается между гор. Это было интересное путешествие:)
Ниже много букв. Для тех, кто не хочет читать, краткое содержание:
- 1. Нукусский музей Савицкого обязательно надо посетить, он уникальный!
- 2. Аральское море скоро станет солончаком, плато Устюрт красивый природный объект.
- 3. Хива, Бухара, Самарканд – великолепные мозаики, вкусная еда, доброжелательные люди.
- 4. Ташкент – современный город, в котором храниться Коран возрастом 1400 лет.
- 5. Кокандский дворец Худояр-хана, риштанская керамика и ее создатель, вкусный плов, красивый перевал.
- 6. Трекинг ко второму озеру Урунгач.
- 7. Канатка к курорту Амирсой, вкусный ужин в Afsona.
Получилось так, что мы передвигались по стране от малых населенных пунктов к большим. Прилетели 21 сентября авиакомпанией Uzbekistan Airways в Нукус и бросив вещи в отеле Мармарис, побежали в музей! Это удивительный музей, единственный в своем роде. Создал его человек невероятного таланта и способности увидеть ценности и красоту как народно-прикладного искусства Каракалпакии, так и русского и туркестанского модернизма.
Благодаря Игорю Савицкому, практически, была спасена культура Каракалпакии. Он собирал для своего музея домашние вещи, которые использовали в своем быту народы Каракалпакии и сегодня, в стенах музея, они смотрятся вполне современно. А могли бы исчезнуть. Каракалпаки признают Савицкого спасителем своего этнографического искусства и создателем каракалпакской художественной школы.
Игорь Савицкий окончил Суриковское училище, сам прекрасно писал, был учеником Фалька. В его окружении было немало художников-авангардистов и модернистов, не признанных властью и погибающих от безденежья. А то и того хуже. За «неправильные» картины многие были арестованы и сосланы в лагеря. Мы могли никогда не увидеть их картины. Так визитной карточкой теперешнего музея в Нукусе – работой Василия Лысенко «Бык» родственники закрывали дыру в крыше. Чтобы хоть как-то помочь, Савицкий покупал (за счет государства, из музейных фондов созданного им музея) картины, не классифицируя их, все что мог - и вез их в свой музей, спасти в пустынном Нукусе. Картины удивительной энергетики и увидеть хотя бы раз этот музей было восхитительно!
Огромное количество экспонатов находиться или в запасниках, или на выставке (вот сейчас в Италии одна идет). На втором этаже музея идет ремонт, но даже после его завершения выставить все нереально – собрано более 10 000 экспонатов.
Провели мы в музее часа два. К сожалению мало, но музей закрывается рано. Экскурсовод любезно продлила нам визит на полчасика, но надо и честь знать:) Так как фотик у меня отобрали на входе, мы накупили книг и альбомов в кассе музея и отчалили на ужин:) Кафе выбрали рядом с отелем, называется Палван Шах. Вкусно накормили нас местными блюдами – попробовали жегури гуртик и бешбармак из говядины. Они похожи – это отварное мясо и картофель с луком, морковью и разного вида клецками и отдельно подают бульон в пиале.
Обслуживание в кафе по высшему классу! Банки в выходные не работают, рубли на сумы мы меняли сначала в магазине у аэропорта (что бы заплатить за такси), потом в отеле и еще часть поменяли в кафе – парень-официант сгонял снять сумы в банкомате, а мы ему на сбер перевели рубли.
Memо:
- Есть отличный фильм о музее, называется «Пустыня запрещенного искусства» https://www.youtube.com/watch?v=jMzWjw_c4vs
- Сайт музея https://museum.kr.uz
- народный каталог музея https://nukus.open-museum.net/p/collections/
- Экскурсия и входной билет 95 000 сум, Книги 840 000 сум
- Такси от аэропорта 40 000сум, Ужин 160 000 сум.
На следующий день в 8 часов утра за нами приехала машина компании Besqalatour (они же Aral Sea Discovery, https://www.aralsea.uz/tours/2) Мы едем на Аральское море и плато Устюрт!
На такси или на автобусе можно доехать только до Муйнака и посмотреть на кладбище кораблей. Дальше нужен внедорожник и знание дорог. Мы подумывали ехать сами, на своей машине из Москвы, но трусливо отказались от этой затеи… На плато острые камни и нет ни заправок, ни воды. Более того, нет дорог, только накатанные колеи и, конечно, местные компании их все знают, их более 120. Мы же ехать в одиночку в пустыню не рискнули.
Нашим водителем, гидом и нянькой стал Алишер. Пока еще в Нукусе мы попросили отвезти нас на рынок купить сим-карты – в аэропорту в субботу (как, впрочем, и в воскресенье) ларек с картами не работал. Да и на рынке не стали иностранцам продавать симки и Алишер помог нам купив их в передвижном дилерском автобусе Uсell. Может быть, чуть позже мы бы смоги купить сим карты на свое имя в стационарной точке, но нам надо было спешить. Проехав мимо мозаики советских времен, мы двинулись в сторону Муйнака. Санитарная остановка у чайхоны Найман. Там нет мороженного, но есть «лучшая в мире» местная водка «Каратау»
Осень – пора сбора хлопчатника. После двух месяцев жары под 60C коробочки раскрываются и ждут сборщиков. Я попробовала собрать – это трудно. Приходится наклонятся все время, коробочка царапает руки, земля бугристая и неровная. Растение удивительное – все идет в дело. Кроме волокон семена используют для изготовления масла, шорт для кормления скотины, а стебли как топливо.
Доехав до Муйнака, делаем перерыв на обед в гостевом доме. Нас угощают чаем, фруктами, сладостями, маленькими пирожками с картошкой, мантами, борщом! Все это накрыто на низком столе, а нам надо сидеть вокруг на низких подушках. Во двое дома стоит юрта, рядом хозяйский внедорожник. Атмосферно))
Осенью в Муйнаке проходят фестивали: - 99 видов блюд из Аральской рыбы - Хорземские рыбные блюда - музыкальный фольклорный фестиваль Домбра или гобуз. К сожалению, ничего в наши даты не случилось, но может в следующий раз…
В Муйнаке две точки притяжения, не считая главное места в городе – рынка. Это Музей Аральского моря и Кладбище кораблей. Эти два места рядом. В целом – очень печально.
В Музее показывают короткий фильм, о том, что Аральское море раньше кормило рыбой большое количество людей, в Великую Отечественную войну аральская рыба кормила Москву и Ленинград, консервный завод (кстати, построенный для изготовления консервов из мяса черепах!) выпускал до 100 видов консервов, а сам Муйнак – это бывший остров, на котором жили рыбаки.
Теперь же кругом соленый песок. Алишер говорит, что в 2020 году, охраняя свой лагерь во время карантина, они с друзьями решили поставить вешки у кромки воды. Оказалось, что за месяц вода уходит от берега на 70 см. И, по моему скромному мнению, если власти Узбекистана не примут волевого решения и не закроют ВСЕ арыки Амударьи, то Аральское море лет через 10 станет солончаком.
Конечно, что-то делают… Сажают саксаул, что бы не было соленых бурь, гоняют браконьеров, которые мешками (!) вылавливают из воды, состоящей на 99% из соли единственную сохранившуюся жизнь в виде микроводорослей, и продают ее в Китай… Но все это крайне неэффективно. Нужна вода что бы сохранить море. В Казахстане есть специальная программа, которая наполняет реками и подземными коллекторами их часть моря (Малое Аральское) и активно сажают саксаул. Вроде бы там, как говорят, не так сохнет… А некоторые узбекистанцы говорят, нельзя арыки закрыть – нечем поливать свои огороды будет, да и Аральское море уже пересыхало в средние века и после восстановилось… Так что если хотите увидеть Арал, то у вас всего несколько лет есть для этого.
После Муйнака едем по дну Арала. Дорога укатана грузовиками вахтовиков – идет активная добыча. Везде стоят газовые буровые вышки и торчат трубы скважин. Вдоль тянется бесконечная гряда земли, под которой лежит газосборная труба. Алишер говорит нам, что даже та вода, что осталась в Аральском море уходит в полости, оставшиеся от добычи газа…
Плато Устюрт начинается примерно на расстоянии 60 км от Муйнака. Ровная как стол поверхность тянется до Каспийского моря. Накатанные дороги идут то параллельно, то пересекаются, то раздваиваются. Определить, куда сворачивать несведущему практически нереально. Алишер смеется в ответ на вопрос как он понимает, куда ехать? – мне на перекрёстке черепаха лапкой показывает куда сворачивать:) Здесь много сурков и сусликов, черепах, но как сказал Алишер – они спят, осень. Короче мы никого не увидели. Хотя водятся здесь и грызуны поменьше и живность побольше – дикие кабаны, лисы, шакалы, много различных птиц. Есть огромные каменные кладки, с высоты напоминающие стрелы. Это ловушки для сайгаков, которые использовались для загонной охоты в древности. К закату мы приезжаем к лагерю, но сначала фотосессия на краю плато – оно изрезано отколовшимися пластами.
Издалека видно море. А что делают на море? Правильно, купаются! В воду зайти сложно – глинисто-илистый берег затягивает ноги и для удобства сделаны мостки. Очень мелко, сантиметров 50 у берега, вода теплая и невероятно соленая. Так, что можно лежать на ней и не тонуть. Через 5 минут у меня начинает саднить кожу, и я выбираюсь и иду в душ (воду привозят в баках, своей воды нет). Купаться больше не хочется, но вот смотреть на закатное море хочется бесконечно. Это очень красиво!
Очень быстро темнеет. Уже в полседьмого темно. Мы возвращаемся в лагерь и ужинаем с новыми знакомыми. Ужин шикарный! Плов по-каракалпакски, салат из вкуснейших узбекских томатов, и макароны, и орешки, и лепешки, и фрукты – дыни, виноград, сливы и яблоки. Ну и Каратау:) с пивом. А после ужина мы сидели и смотрели на звезды и очень яркую Луну.
Утром лагерь встает рано. После встречи рассвета те, кто приехал с одной ночевкой после завтрака уезжают, а мы едем дальше, почти до границы с Казахстаном – до мыса Белый нос или Актыкенды. Обратная дорога проходит мимо кладбища кочевников. Здесь похоронен человек, который выкопал (не один, конечно) колодец, что мы видели, лазая вдоль берега. В то время, когда Шелковый путь еще функционировал, недалеко от колодца был караван сарай. Теперь тут кладбище и домик для путников. В 90е годы вдоль Арала шла так называемая черная дорога, по ней ездили контрабандисты.
Солнце жарит и днем самое время перекусить и отдохнуть в тенечке. Мы наслаждаемся, а Алишер с коллегами идет восстанавливать принадлежащие лагерю мостки. Вчера мы купались на территории второго лагеря, который стоит ближе к воде. Его поставили пару лет назад прямо у воды, теперь до нее идти почти 300 метров.
К вечеру Алишер устроил для нас новое приключение – поиски зубов акулы. Нашли целую горсть:)
После, на закате лазали по красивейшим холмам - каньоны Актумсык. Слоистое дно древнего океана переливалось всеми оттенками рыжего. Красота!
Вечер был такой же тихий и красивый ужин с бешбармаком и фруктами. И медитацией на холме под звездами.
Третий день, после восхода и завтрака едем обратно. Останавливаемся поселке Кубла Устюрт попить верблюжьего молока. Оно называется шубат. А слово есть – бар. В объявлении так и написано "шубат бар". Стоит 5000 сум за стакан. Дают нам уже сквашенное молоко, по вкусу как газированный кефир:) Если хочется прям свежего – то надо приезжать в 4-5 утра, оно не хранится совсем.
Предпоследняя точка - Судочье озеро. Здесь находится Урга, основанная уральскими казаками, сосланными сюда за то, что не поддержали поход России против Хивинского ханства. Так же в 1920 году сюда были депортированы до 800 поляков. В 60-е большинство вернулось домой, воды стало не хватать и вскоре рыбацкий поселок был заброшен окончательно.
На мысе рядом находится разрушенная сигнальная башня 9-11 века. Всего вдоль плато Устюрт находиться до 12 таких башен. Башни, возможно, принадлежали племенам массагетов, которые жили тут еще во времена Геродота. Говорят, они были родственны скифам и печенегам, а часть массагетов переселилась на Кавказ и теперь есть исследования, что генетически каракалпаки и некоторые народности Азербайджана и Дагестана генетически идентичны. Современные каракалпаки считают себя отличными от узбекистанцев и хотят отделится. Как рассказал Алишер, была заварушка, но приехали узбеки с автоматами и все успокоилось) В общем они немного обижены на центральную власть, что та, забирая газ и золото (uzbekistan.travel/ru/o/zolotye-priiski-uzbekistana) Каракалпакии мало уделяет внимание региону.
Озеро Судочье интересно тем, что там можно увидеть розовых фламинго. Они останавливаются здесь весной и осенью, во время перелета из(в) место гнездования в Коргалжынском заповеднике в Казахстане и в (из) место зимовки в Индии и странах Африки. Едят фламинго в Судочьем озере красную артемию и его икру.
Последняя точка нашего тура - солончак Барсакельмес, что в переводе означает «обратной дороги нет». Алишер остается у машины на холме, а мы спускаемся вниз и идем к ослепительно белой глади. Где-то вдалеке работают машины, добывающие соль. Солончак — это чуть влажная глина, а сверху корка соли. Машина срезает верхнюю корку и через некоторое время на глине опять образуются кристаллы соли и новая корка. Но даже здесь живет чудо-жук. Мы похожего, на более длинных ножках видели в Намибии. Этот поменьше и бегает тихо и быстро:)
На обратном пути в Нукус мы все-таки еще заезжаем в одно интересное место - Некрополь Миздахкан. Здесь рассказывают легенды одна интереснее другой. О том, что под курганом Джумарт-Кассаб похоронен первый человек по зороастрийской религии Гайомард и разрушающийся мавзолей на этом месте является «Часами апокалипсиса». Они ведут обратный отсчёт до конца света. Каждый год из стены выпадает кирпич и когда выпадет последний случится апокалипсис. Верующие складывают пирамидки из 7 камней чтобы отсрочить апокалипсис и ими все заставлено вокруг. Мы видели, что мавзолей ремонтируют, чтобы не сильно разваливался)
Еще здесь есть полуподземный мавзолей принцессы Мазлумхан Сулу (Музлум-сулу -Прекрасная мученица). А может и не мавзолей, а дворец? Уж больно красив внутри)) И могила богатыря и мага Шамун-Наби, которая растет сама по себе. И еще холм Жомард Кассал, помогающий женщинам родить ребенка. Для этого почему-то надо с него скатиться семь раз. А какие интересные могилы здесь - их не закапывают, а сверху поперек кладут бревна и поверх ставят табыт - лестницы. Люди верят, что лестница на том свете превращается в лошадь и помогает покойному. Когда бревна сгниют – умерший очистится и душа его успокоится. Мистическое и впечатляющее местечко))
В 5 километрах от Миздахкан непреодолимая граница Туркмении.
Почти на закате мы вернулись в Нукус и, как и планировали, пошли на рынок искать такси до Хивы. Если заказывать через яндекс-такси или договариваться с таксистами напрямую, то стоимость машины будет около 4000 рублей (платить в сумах). На рынке же можно найти шеринг такси. Сумма делится на 4-х пассажиров по 120 000 сум с человека. Мы не стали ждать 4го, поехали втроем. По дороге видели памятник зороастризма Чилпик-калу, но было уже темно и не стали просить подъехать ближе. Да даже издалека впечатляет – этакая гора диаметром 65 метров и высотой 40!
Memо:
- Джусан – растение, которое едят сайгаки - ежовник
- Куст с розовыми метелками вдоль дорог – Тамарикс - употребляют для обогрева
- Ижан – смесь зерен и орехов в виде сладковатой пасты
- Гид и водитель Алишер 93-4190274
- Чем еще заняться в Каракалпакстане: https://karakalpakstan.travel/
- Национальные парки https://natureareas.uz/
- Чат таксистов в Нукусе https://t.me/urganchnukus1
- Описание некрополя Миздахкан varandej.livejournal.com/s/779891
- Про плато Устюрт https://iskatel.com/places/plato-ustyurt
В Хиву мы приехали к 9 вечера. Выбрали небольшой отельчик Khans Palace в Ичан-кале. Люблю жить в исторических местах:) Особенно, если они охраняются ЮНЕСКО. Большинство таких мини-отелей держат местные жители, устраивая их в своих домах. В старых стенах сделан современный ремонт – все чисто и очень тонко подобран декор. Где-то старая балка, где-то резная дверь. У кого-то есть свой двор или крыша, с которой вечером можно наслаждаться закатом. Хива нам невероятно понравилась! Этакий камерный уютный городок. Правда, далеко за стены мы не выходили – в пределах километра.
После завтрака решили, что нужен гид. Что бы показал и рассказал, а уж потом мы сами бы походили. Нашли гида очень быстро, обративших к хозяевам отеля. Цена стандартная 60$ с 10 до 16. И не пожалели ни разу – наш гид оказалась потомком Хана Хивы – Аллакулихана!
Она составила нам приятный маршрут, не перегруженный религиозной тематикой. Посмотрели все знаковые места: минарет Кальта-Минар, летний дворец Нуруллабая, мавзолей Пахлавана Махмуда, Джумма мечеть, крепость Куня-Арк, дворец Таш-Хаули. Во многих медресе сейчас музеи. Для их посещения надо купить в кассе у западных ворот билет на вход, он действует два дня. На закате в бастионе Ак-Шейх-бобо проводят фотосессии молодожены и собирается огромная толпа туристов посмотреть на Хиву в закатных лучах. Это красиво.
продолжение осмотра
Про насущное – обмен рублей на сумы. В Хиве это просто:) у ворот Ота-Дарваза спросите у торговцев лимонадом позвонить Абдуле (904382700) Он приедет и поменяет вам все по лучшему курсу (нам поменял по 135, это самый высокий курс был).
И обедали, и ужинали в Khiva Moon. Ммм рыба, шашлык, чебуреки и специалитет Хивы – шивит-ош — это зелёный лагман с укропом по-хорезмски. Пахлава - отвал башки как вкусно! (обед 120 000, ужин 600 000 сум). Пиво и более крепкие напитки покупали отдельно в алкомаркетах (Каратау 55 000 сум, пиво 10 000 сум)
Утром полезли на минарет Ходжа Ислам – 175 ступеней и лучший вид на город! И прокатились за небольшие деньги на электрокаре вдоль стен, весьма приятно.
Рядом с Хивой есть древние городища Аяз-кала и Топрак-Кала, но мы решили не ехать туда, пустыни было для нас многовато уже.
Memо:
- Аудиогид по городам Хива-Бухара-Самарканд https://uztour.orpheo.app/#ru/7ef22343-d7e5-496e-b0d6-ea7e7b5292c9
- платный аудиогид по Хиве https://golos-khiva.uz/
- Экскурсовод Соня +998 91 433 55 04
- Музыкальный инструмент, выглядящий как тыква – рубап
- Резные колоны изготовлены из дерева Гюджюм - дерево, которое растет только в Хорземе. Так же его называют узбекским карагачем.
По нашему предварительному плану нам надо было переместится на самолете в Ташкент и, арендовав машину, ехать по золотому треугольнику Узбекистана – Червак-Самарканд-Бухара. Каюсь, надо было билеты заранее купить, но я не знала, насколько мы задержимся в Хиве. Однако, посмотрев город, мы решили не смотреть крепости – Аяз-кала и прочие. Стали искать билеты на самолет, но билетов не было. Никаких. Ни из Ургенча, ни из Нукуса. Было продано все вперед на несколько дней. Пришлось, как в древние времена, караваном через Кызылкум:) на такси. У тех же ворот Ота-Дарваза пятачок с таксистами. Сторговались на 70$ с оплатой в рублях. Это надо вам сказать приключение:) Красные пески не везде у дороги, в паре мест. Колоритно и интересно очень. Остановились пару раз заправится и на фотосессию. В Бухару приехали еще до заката, в пути около 6 часов. Болтали с водителем, чтобы не заснул, а то да, бывает…
В Бухару приехали на закате и довольные зашли в подтвержденный через Букинг отель Munis в самом центре, у сквера Ляби Хауз. А эти нехорошие люди решили нас кинуть. Сказали, что продали по телефону все номера и не успели в букинге отметить. Предложили отель рядом, естественно с более высокой стоимостью. Я их послала и сказала, что не буду отменять бронь, разбирайтесь сами. Так они услышали, как я договаривалась по телефону с другим отелем и заявились вечером туда, упрашивать отменить бронь. Ну не козлы? Одно приятно – согласилась я таки на отмену, но сторговала у них за это скидку 15% на проживание в новом отеле - Караван-сарай Мехтар XIX.
Больше негатива у нас, к счастью, не было. Отель небольшой, но колоритный. Старые стены, декор. Чуть пыльно, но так 19 век же:))) После всех разборок мы проголодались и отужинали в кафе Амулет – рыбка, плов, помидоры – все вкусно! (320 000 сум)
Так как рядом Ляби хауз пошли гулять там. Вечером жара спадает и одно удовольствие прогуляться вдоль пруда и сувенирных лавок. Больше всего мне понравились миниатюры и безворсовые ковры. Один маленький ковер нам хотели подарить даже :) Продавцу понравились мои расспросы)))
Еще смешная встреча была в Бухаре. Мы встретили группу немцев, с которой болтали в Хиве на бастионе) Удивились встрече, конечно) поболтали еще и пошли дальше. И тут встречаем еще пару (Валерия из Италии и ее спутник из Марокко) которые сидели рядом с нами в кафе в Хиве и видели, как мы на диване курили кальян)) Они нас узнали, мы пошутили, посмеялись и разошлись.
Утром я хотела специально тащится на рынок к 6 часам что бы купить настоящий бухарский каймак – попробовать что это такое)) Но мне повезло, никуда идти не пришлось, его нам поставили на завтрак в отеле. Мне понравилось, я люблю пенки)) муж плевался:)
Всю первую половину дня мы гуляли по Бухаре, осматривая достопримечательности: Чор Минор, Медресе Нодир Девонбеги, Бухарская синагога, музей кукол, торговые купола, руины хамама, два медресе Улугбека и Абдуллазиз-хана и конечно же Персидскую площадь с мечетью и минаретом Калон и медресе Эмира Алимхана. Достопримечательности почти все отреставрированы и это хорошо, по моему мнению, гораздо хуже смотреть на разруху. На торговых улицах я чуть не купила красивый нож в мастерской master craftsman’s workshop:) А какие шубы из каракуля там продают! Только чудо уберегло нас от безумных трат:) хотя, не такая уж безумная стоимость… около 1000$ за восхитительное мягкое серебро ;) (https://t.me/bukharakarakul) Неспешно прогулялись до крепости Арк. Там мы купили входной билет и взяли экскурсовода. Большая часть крепости все еще разрушена и необходимы раскопки и реставрация, на которую ЮНЕСКО пока не дает своего разрешения. Развалины не только от времени. Жители Бухары до сих пор обижены на Советы за то, что Фрунзе бомбил Бухару при штурме. Хочу сказать, что несмотря на обилие аудиогидов и инфы в интернете в Узбекистане гид расскажет вам намного больше и интереснее, а также покажет какие-то детали, на которые надо обратить внимание. К счастью, нам повезло со всеми гидами.
После муж отправился отдыхать в отель, а я поскакала на бьютипроцедуры)) Обедали мы в небольшой кафешке рядом с отелем – вкуснючая самса и домашний морс. Потом сели в доставленную нам из Ташкента арендованную машину (да, вот такой расход за доставку пришлось понести из-за того, что не попали в Ташкент) и поехали в Дом-музей Файзуллы Ходжаева (не повезло, было закрыто). И в Мавзолей Саманидов - с интересной кладкой и рисунком оконной галереи – произвел на меня большое впечатление.
Я очень хотела попасть на закатный свет к минарету Колон и чудеса! Мы опять встретили группу наших знакомых немцев)) Ужинали в Медресе Нодир Девонбеги с типа национальным шоу (сеансы в 15:30 и в 19:30 стоимость 210 000 сум*2).
Так как почти все, что мы хотели увидеть в Бухаре мы увидели, на другой день мы решили двигаться дальше. Купили в дорогу себе по две вкусные самсы (11 000 сум за штуку).
Первая остановка была в самом крупном в Средней Азии некрополе Чор-Бакр. Здесь нам любезно провел экскурсию местный муэдзин и две женщины-паломницы. Мило поболтали с ними) В Некрополе есть два интересных места: могила прямого потомка пророка Мухаммеда Абу Бакра ас-Саъада. Шейхи этого рода были влиятельны при правителях, брали дочерей шахов в жены и поддерживали власть. Вторая достопримечательность – гранитная плита, которая всегда отдает тепло и исполняет желания. Я думаю, есть еще одна достопримечательность там – это сам муэдзин. Он дрессирует голубей, все его знают, очень общительный дядька))
Рядом с Бухарой обязательно надо посмотреть на Летний дворец - загородная резиденция Бухарского эмира начала прошлого века. С дорогой отделкой и красивым садом. Любопытное место и там мы опять встретили итальянку Валерию и наших немцев))) Обменялись с ними нельзяграммами – это судьба:))) Кстати интересное наблюдение – все иностранцы говорят, что хотят приехать в Россию, но очень боятся, что их арестуют. Говорят, что в их странах есть списки арестованных туристов. Мы ничего не слышали о таком, а вы что-нибудь знаете об этом?
Остановка между Бухарой и Самаркандом (куда мы направлялись), конечно, в Гиджуване. Керамическая мастерская, где нам с удовольствием показали весь процесс изготовления пиал и ляганов. Для приготовления глазури используют растение исрык. В России оно запрещено как наркотическое, а в Узбекистане его используют во всех видах и для всего – для окуривания помещения, как ингредиент для глазури в керамике, как лекарство и т.д. и т.п
В мастерской есть магазинчик с продукцией и кафе, где нас угостили чаем со сладостями, и мы съели свою самсу.
Еще по дороге остановились у водопоя для верблюдов;) Rabati Malik Caravanserai Cistern – отреставрированная арка, а за ней разрушенные остатки караван-сарая и подземной цистерны для воды.
Memо:
- - В Бухаре можно посетить Узбекскую свадебную церемонию.
- - Бухарская джида - культурный сорт дикой маслины. Похожа по вкусу на нечто среднее между перезревшим яблоком и фиником, а косточка как у маслины
- - Дыня зеленая и морщинистая называется чапон. На вкус как дынный сочный фреш, но не жидкий. Купили на трассе, стоит что-то около 20 000 сум.
- - Про эмиров интересное https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-162479647_301629
- - Сарамыш - Национальный парк петроглифов - 40.28713974702049, 65.59294108753556
- - Список петроглифов Узбекистана https://www.advantour.com/rus/uzbekistan/petroglyphs.htm
Самарканд! Для меня это был город-сказка из 1001 ночи:) Мараканда на персидском - благодатный город. В чем-то он оправдал ожидания, в чем-то нет.
Приехали опять под вечер, с дыней) в Мароканд спа отель в надежде на мягкий матрас) Но нет, опять высокий и жесткий – сказали самый лучший. Так как мы уже на машине, с месторасположением отеля не заморачивались. Тем более Самарканд большой город и намеченные точки пешком не обойти, ездили на авто. Поменяли в отеле еще немного рублей на сумы, но курс чуть хуже, чем в Хиве и Бухаре – 125.
Осмотр Самарканда начали с обсерватории Улугбека. Его секстант впечатляет несомненно. Вообще, очень приличный правитель был. Далее посмотрели интересный Музей истории основания Самарканда – восстановленные и дополненные фрески красивы. Про них показывают 10 минутный фильм (https://vk.com/video857235334_456239017). После чего экскурсовод проводит по залам музея примерно 40 минут.
В комплексе Шахи-Зинда мы провели часа два, наверное. Очень впечатлил. Мозаики, орнаменты, голубые купола, росписи и резные двери – это было великолепно. В мавзолее Кусам ибн Аббаса при нас началась молитва. Было несколько неожиданно, и мы поспешили удалиться. Туристов в комплексе очень много, думаю надо приходить пораньше утром…
Memo:
- Два основных вида мусульманского орнамента: Гирих (геометрический). Это жёсткие прямоугольные и полигональные непрерывные фигуры-сетки, узлы. Ислими (растительный). Он представляет собой узор из гибких, вьющихся растительных стеблей, побегов, усыпанных листьями и цветами. Основные цвета узоров: золотой (жёлтый), синий, фиолетовый и зелёный. Золотой символизирует славу, богатство, торжество
- Женщины Тимуридов https://kulturologia.ru/blogs/300518/39140/
После кладбищ особенно хочется есть) пошли на Сиабский базар и в «Красную чайхону». Рынок похож на рынок в Марьино:) только больше. И лица те же, кмк. В Чайхоне плов закончился уже, остался только рубленный шашлык, ачикчук, чай, лепешка – вкусно) (160 000 сум)
Совсем рядом с рынком соборная мечеть Биби-Ханум. Огромное здание возвышается, кажется, над всем городом. Главная жена Тамерлана, давшая своей родословной ему право на власть над территориями империи Чингисхана. Она не только была женой, но и советником и другом. Тамерлан приказал построить один из самых колоссальных памятников в мире. Говорят, что Тимура вдохновили памятники Дели или мечеть Омейядов в Дамаске. Форма купола мечети Биби-Ханум и мавзолея Гур-Эмир стали началом стиля, который после был использован Великими Моголами при строительстве Тадж-Махала.
Великое множество мастеров из разных стран работали на стройке, а боевые слоны таскали мраморные блоки. Несмотря на все усилия Тимур приказал снести главный портал, так как он получился ниже, чем стоящая напротив медресе, а эмиры-архитекторы были казнены. Под личным присмотром Тамерлана возвели новый портал высотой более 30 метров, с башнями выше 45 метров. Вот что пишет Джастин Мароцци в своей книге «Тамерлан. Завоеватель мира»: «Качество и разнообразие орнаментов просто потрясали. Огромные поверхности были покрыты глазурованными кирпичами, выложенными в технике хазарбах, их покрывали куфические надписи, славящие Аллаха и его пророка. В некоторых местах эти славословия прерывали изящные арочные панели. В других они сбегали по диагонали вдоль фасада причудливыми зигзагами. Все видимые стены мечети сверкали различными цветами. Входной портал и галереи ивана были покрыты мозаичным фаянсом со вставками из полированного кирпича, каменными плитами и майоликой. Спиральные полосы голубых плиток уводили глаз к небу, а тесаный камень держал колоссальное здание на земле». Потрясающе было увидеть это! Вход в комплекс платный, около 25 000 сум. И желателен гид.
Начитавшись книг о Тамерлане, я конечно же хотела увидеть его могилу. Как известно, мавзолей Гур-Эмир Тимур построил для своего любимого внука, которому планировал передать власть. Себя же он завещал похоронить на родине, в Шахрисабзе. Но другой его внук - Халиль-Султан – захватил власть и вопреки воле деда похоронил его в Самарканде. Над склепом Тамерлана лежит камень из темно-зеленого нефрита и когда лучи солнца падают на него камень светится изнутри. Мы также взяли экскурсовода тут, в надежде, что он сможет провести нас в подземелье, где находится настоящая могила Тамерлана, но нет, сейчас никого не пускают:(
Рядом с Мавзолеем находится небольшой мавзолей Аксарай с изумительно отреставрированной росписью купола и стен. Если встать в центре, то ритм росписи как будто танцует вокруг вас.
И к вечеру самое потрясающее и великолепное место – Регистан. Три медресе признаны самыми грандиозными и феерическими сооружениями эпохи Тимуридов.
Медресе Улугбека – портал его так велик, что «достает дважды до неба», а узоры, выложенные из глазурованных и неглазурованных кирпичей, зигзагом прославляют святые имена. Напротив медресе Шир-Дор (логово льва) – солнца с человеческими лицами и тигры, идущие за птицами, символизируют стремление властителей мира к его познанию. Говорят, что за изображение лица архитектора казнили.
На северной стороне находится медресе Тилля-Кари – здание чуть ниже и уравновешивает, и гармонизирует всю площадь. Слева голубой купол пятничной мечети, а внутри потрясающая роспись золотом на голубом. Регистан так красив, что люди просто приходят и смотрят на нее. Свадебные и другие фотосессии идут бесконечной чередой.
Я перед поездкой беспокоилась, что мне быстро надоест синева и плитка, но как оказалось все мозаики и майолики Хивы, Бухары и Самарканда разные и все интересные и восхитительные. Не наскучили нам ничуть!
Узбекистанцы немного странные в плане что-то продать, и в одной из медресе - Шир-Дор – по вечерам проводят театрализованное представление. Но на этот раз без ужина. А около 8-9 вечера на стенах трех медресе включают свето-музыкальное шоу.
Memо:
- Спа-вечер 1 100 000 сум
- Самаркандская фабрика шелковых ковров https://silkcarpets.uz/
Из Самарканда мы поехали на юг, на родину Амира Тимура в Шахрисабз. Обязательная остановка недалеко от пещеры Тешик-Таш – у холма с дырявыми камнями. Камни колоритные, но расписанные вандалами в стиле Киса и Ося были тут. До пещеры, где нашли неандертальскую девочку примерно 3 км (не ходили, далеко).
На Китабском перевале Заравшанского хребта перекусили в кафе блюдом тандыр гушт – томленое мясо барашка с веточками дерева арча. Арча растет в горах, похоже на можжевельник. Вкусно и очень калорийно. В кафе нет порций, продают мясо на вес. Мы взяли на двоих полкило мяса и салат. + лепешки + компот из желтых ягод – дулана, туркестанский боярышник. Выкатились из кафе как шарики:)
В Шахрисабзе (в переводе с таджикского «изумрудный город») два знаковых места. Это остатки входной арки грандиозного дворца Тимура Ак – Сарай. Даже сейчас разрушенное 40 метровое сооружение будоражит фантазию о том, что это было за величественное здание. Оно строилось больше 24 лет и лучшее описание его в те времена дал испанский посол Гонсалес де Клавихо. От арок к памятнику Тамерлану идут многочисленные свадебные процессии. Тамерлан в камне больше похож на Ивана Грозного.
Вторая точка древнего Кеша - комплекс из мавзолея Дорус-Саодат, во дворе которого посажен платан 1370года. Недалеко расположена мечеть Кок-Гумбаз (голубой купол) с удивительно нежными росписями по гипсу.
Возле мечети можно арендовать электромобильчик и прокатится по парку. И там же стоят торговые ряды с интересной местной вышивкой ироки – стежки выглядят как будто бисеринки.
К вечеру выглянуло солнце и мы, еще раз сфотографировав памятник на фоне Ак-Сарая, двинулись в обратную дорогу. На перевале мы-таки увидели долину почти без туч и огромные валуны рядом с кафе, где мы обедали.
Дальше решили ночевать в Самарканде и ехать сразу в Ташкент. Потому что отпуск не резиновый, а шел уже его десятый день. А ведь планировали ехать дальше на юг, в Тебриз и посмотреть там на Афганистан через Амударью, Железные Ворота в Дарбанде, каньон Кызыл и скалу-корабль недалеко от Байсуна. Ну теперь уже в другой раз, вероятно весной, т.к в начале мая там проходит фестиваль «Бойсун бахори» - фольклорные традиции, которым тысяча лет (https://www.advantour.com/rus/uzbekistan/festivals/boysun-bahori.htm).
Утром мы выспались, еще раз отправились на площадь Регистан - хотелось увидеть ее при свете дня и рассмотреть все повнимательнее:) Лайфхак – если вы пришли раньше открытия касс – обратитесь к охраннику, он решит вопрос.
Так же решили посмотреть одну из многочисленных ремесленных мастерских и выбор пал на бумажную фабрику Мерос. На фабрике с удовольствие всем гостям показывают весь процесс изготовления бумаги из веток тутового дерева. Бумага получается в результате гладкая и прочная. В магазине при фабрике продают даже сумки из этой бумаги. Еже показали, как делают масло из семян хлопка, кунжута и льна. На территории очень зелено и прохладно, кайф.
Memo:
- История города Кеш https://silkadv.com/en/content/srednevekovyy-kesh
- Легенда о Проклятии Тамерлана и фильм с тем же названием https://en.wikipedia.org/wiki/Curse_of_Timur
По дороге в Ташкент заехали в Замин. Это горнолыжный курорт с канатной дорогой и бурным строительством жилых корпусов наверху. Ничего особенного мы там не обнаружили, времени ночевать у нас там не было, и мы все-таки решили остановиться на оставшиеся 5 ночей в Ташкенте и совершать радиальные вылазки. Пока ехали – проголодались. Остановились в первом попавшемся на пути ресторанчике у дороги - Nodir aka kaboblari - и нам очень он понравился. Сидели на диване, ели шашлык с вкуснейшими помидорами и смотрели на воду в арыке.
Для базирования в столице выбрали отель Harmony недалеко от аэропорта. Так ка мы на машине, было непринципиально, где останавливаться. Вечером зашли в магазин Корзинка купить что-то на ужин и в алкомаркете взяли пива и Каратау.
Отель нам очень понравился – очень чисто, доброжелательный персонал, и завтрак с видом на взлетающие самолеты. Кстати, не шумно. У нас окна выходили во двор и больше шумели мальчишки, играющие в футбол. Один раз наблюдали картину – уже вечер, мальчишки шумят. Выходит сосед, начинает их ругать за гвалт. Мальчишки разбежались, потом выглядывая из-за дверей подъездов убедились, что злющий сосед ушел и выбежали играть опять. И так пару раз:)) Счастливое детство без смартфонов)))
В Ташкенте, к сожалению, не так много мест, которые мы хотели бы посетить. Землетрясения основательно разрушили город и в большинстве своем город состоит из советской и современной застройки. Тем не менее чисто и уютно. Осмотр города мы начали с комплекса Хазрет Имам. Здесь в медресе Барак-хана хранится Коран Усмана, написанный на оленьей коже и датируемый 644-648 годами. Из Басры Тамерлан привез его в свою столицу, а при Александре II русские перевезли его в Ташкент, а затем и в Санкт-Петербург. В 1918 году Коран перевозят в Уфу, а в 1923 он возвращается в Ташкент. При всех перемещениях несколько страниц Корана пропали и даже, как сказал гид, некоторые выставлены на аукцион и идет тяжба по этому поводу.
Так же Комплекс Хазрет Имам состоит из множества медресе и мечетей – территория 2 гектара. Из интересного кроме древнего Корана, соборная мечеть Хазрет Имам. Построена 18 лет назад, но выполнена в традиционной манере с резными колоннами, тонкой росписью и глазурованной плиткой. Слева от комплекса строится грандиозная мечеть «Цивилизация Ислама». Говорят, что при участии Алишера Усманова - он пожертвовал на строительство 200 млн долларов.
Так же интересно увидеть захоронение человека, в честь которого назван весь комплекс - проповедника Абу Бакр Каффаль Шаши. «Каффаль», что в переводе означает «замочник». Абу Бакр изучал различные науки, говорил на нескольких языках, писал стихи. Говорят, что он с помощью дипломатии остановил набеги тюрков на Ташкент и убедил вторгшихся воинов принять ислам. После чего стали звать «Хазрети Имам», что означает «Святой Имам».
После пищи духовной пошли посмотреть на широко разрекламированный рынок Чорсу - Эски Жува. Кроме купола, который можно увидеть издалека, ничего интересного я там не увидела. Более того, от запахов под куполом меня стало мутить, и мы ретировались оттуда в парк, располагающийся между
Дворцом великого князя Николая Константиновича и памятником Амиру Тимуру. Тенистые аллеи, туристическая пешеходная улочка – тишина и спокойствие. Придя в себя, зашли в музей Тимуридов с огромной люстрой, копиями картин и архитектурных памятников Тимуридов. После поехали кататься на метро:)) Метро в Ташкенте шикарное! Не на всех станциях, конечно, были, но квадрат в центре очень хорош!
Потом меня понесло в магазин Kanishka, посмотреть на изделия из кожи. От него пошли гулять до ГАБТ Алишера Навои (театр на гастролях, двери закрыты) и площади Независимости (Мустакиллик) посмотреть на фонтаны. На ужин захотелось плова наконец-то:)) Нашли его в Старом Центре Плова, ну... норм (2 порции плова 81 000 сум)
3 октября поехали из Ташкента в Ферганскую долину, в Коканд. Там у нас были намечены и шелковая фабрика Yodgorlik (не успели доехать) и Риштанский центр керамики и дворец Худояр-хана. Дворец красивый, не зря поехали. Больше всего мне понравились расписные потолки. Причем они не давят и не раздражают, а использованы там краски яркие – красные, синие, желтые и зеленые. На троне хана можно сфотографироваться. И очень хорош парк с розами возле дворца.
В центре керамики у нас произошла интересная встреча. Посетителей в центре было не так много и как-то получилось, что муж разговорился с девушками-экскурсантками, пока я смотрела на ляганы. Мы познакомились - оказалась мини-группа из Баку. Предложили пойти с ними в чайхону, отобедать. Мы согласились. Оказалось, что вместе с ними едет обедать известнейший мастер-керамист, лауреат премии Ленинского комсомола, дипломант ЮНЕСКО, интереснейший собеседник Шарафиддин Юсупов
Мы, поедая вкуснейший риштанский плов и ферганский виноград, слушали рассказы Шарофиддин Исомиддиновича и разговаривали с девушками из Баку. Очень душевно получилось. Они еще оставались в долине, а мы поехали назад, с целью оказаться на перевале Бургут на закате – очень хотелось посмотреть горы в лучах заходящего солнца.
Перед спуском с перевала купили в лавках попробовать лепешку патыр. Их два вида. Одна большая и плоская, с чуть сладковатым плотным тестом. Вторая поменьше, более пышная и мягкая. Это масляный патыр – при приготовлении тонкие слои теста смазывают маслом.
На ужин (опять с собой в номер) купили Джизакскую тандырную самсу. Начинка вкусная, а тесто мне не очень понравилось, оно такое плотненькое. Мне больше понравилась наманганская самса, если сравнивать:)) Хотя джизакскую самсу хвалят все узбекистанцы.
Интересная статья про долину https://varandej.livejournal.com/870335.html
Отпуск неумолимо сокращается и приходится уже выбирать, куда направить стопы. В этот день решаем ехать в сторону Чарвакского водохранилища.
Все началось по-пенсионерски. Посмотрели петроглифы у кафе Cinara's. Потом поглазели на водохранилище с обзорных точек и на мост через речку Пскем. Дорога вроде хорошая, едем дальше. Решили попробовать доехать до Урунгача. Это озеро с изумрудной водой. Красивое.
Когда дорога стала все более разбита, возникло селение и местные жители на Нивах, предлагающие за 400 000 отвезти до первого озера. У нас уже азарт, но машину жалко. Поехали на Ниве.
Через полтора часа тряски пересекли некий кордон, на котором с нас стрясли по 7000 сум непонятно за что. Ну ок. едем дальше. Приехали на первое озеро – а там воды почти нет и вообще непонятно что – одни камни. Водитель говорит до второго озера полчаса по тропинке, я вас подожду. Ну мы и пошли. Я, как есть, в босоножках)) Хорошо воду с собой взяли. Мне после Намибии всегда хочется иметь запас)) В общем это для молодых 30 минут, мы 50минут шли) и столько же обратно) Но конечно стоило того! Очень красиво! Вода и правда, меняет цвет, и на солнце она изумрудная. Отличная получилась прогулка! И как бонус, на закате мы увидели восхитительные горы - Пскемский хребет Западного Тянь-Шаня, отрог Таласского Ала-Тоо.
В последний день опять поехали на Чарвак. Но теперь с другой стороны – на Чимган. Заехали посмотреть на Бричмулу)) На канатную дорогу Chimgan Cable Car мы подниматься не стали, а поехали к канатной дороге на курорт Amirsoy. Там восхождений не было)) В пути кабинка идет (с пересадкой) 30 минут. Высота 2290 метров. Наверху прохладно, но не слишком. Временами тучки развеиваются и вокруг становится удивительно красиво! Подкрепившись плюшками в кафе и набегавшись по окрестностям, спускаемся на шаг вниз – там кафе, подходящее для обеда (форель, овощи и картофель фри)
Свежий воздух разжигает аппетит - забронировали столик в Afsona на ужин. Надо же провести последний вечер в Ташкенте по-человечески:) заказали еду и тут за соседний столик уселась большая группа немцев – мы уж подумали, что это наши знакомые, но нет) так много не бывает совпадений)) Очень вкусная кухня, прям все понравилось - и еда и пиво и атмосфера. Приятное завершение всех наших приключений в Узбекистане!
Memo:
- билеты на автобус по Узбекистану https://avtoticket.uz/
- Аренда дач на Черваке https://dachatop.uz/
- - календарь праздников https://uzbekistan.travel/ru/v/kalendar-katalog-prazdnikov-i-sobytij/ и https://www.atorus.ru/node/52866
- - хвалят вина Узбекистана винодельни Bagizagan
Не успели посетить:
- - радиотелескоп РТ-70 международной радиоастрономической обсерватории «Суффа»
- - Гелиокомплекс Физика-солнце imssolar.uz/ru/
- - Пскентский автополигон
- - конный завод O'zbegim otlari. Здесь выращивают Ахалтекинских лошадей
На следующий день все как обычно. Выехали из отеля, сдали машину, на такси в аэропорт и два часа в дьютифри)) и еще кофе в бизнес зале. Летели обратно в Москву бизнесом за мили, заплатив приятые восемь тысяч рублей. Так как мы находились 16 дней, то никакие регистрации я не собирала, хотя пару раз нам их пытались вручить в отелях. На границе никаких вопросов не задавали (https://uzbekistan.mid.ru/ru/consular-services/dlya_grazhdan_rossii/vremennoe_prebyvanie_v_uzbekistane/)
Теперь буду разбирать гигабайты воспоминаний, фотографий и видео И так же пытаться похудеть – плов, самса и мороженое сделали свое дело))
Словарик:
- Кеттек – поехали
- Аш – открывай
- Бар – есть
- Ек - нет
- Рахмет – спасибо в Каракалпакстане и Казахстане
- Рахмат – спасибо в Узбекистане
Книги:
- Питер Франкопан - Шелковый путь. Дорога тканей, рабов, идей и религий
- Джастин Мароцци – Тамерлан: завоеватель мира
- Роберт Байрон – Дорога в Оксиану
- Алдан-Семенов Андрей - Семенов-Тян-Шанский (серия ЖЗЛ)
- Дарья Сиротина – Мой Узбекистан
P.S. Дзен не дает загружать много фото. Сделаю отдельные посты по каждому городу, если вам будет интересно