Найти тему

Хватит сидеть на моей шее

- А она мне заявила, представляешь? Как хорошо, говорит, мама, мы тут без тебя жили все лето! - громко возмущалась в телефонную трубку Фая, - Нет, ты понимаешь? Мешаю я им, видите ли, в собственной квартире!

- Ну а что ты хотела? - резонно ответила ей ее давняя подруга Надежда, - Все закономерно. Сама такую вырастила, я много раз говорила тебе: опомнись, перестань ей во всем потакать! Так нет же! Дула, дула в одно место с самого детства, вот и получи, распишись!

- Хорошо тебе говорить, - обиженно воскликнула Фая, - А как же не баловать? Она же одна у меня, больше и нет никого, ради кого жить тогда, если не ради детей?

***

Фаина растила свою дочь Регину одна. Муж скоропостижно скончался, не дожив и до тридцати, и молодая женщина осталась вдовой с двухлетним ребенком на руках и почти без средств к существованию. Ладно, хоть квартира была, мужу от работы выдали, так что без крыши над головой они с дочкой не остались. Однако время было трудное, девяностые. Зарплату не платили месяцами, родители с их крошечной пенсией тоже мало чем могли помочь, а выживать было нужно. Вот и оставила Фая дочь на бабушку, а сама пошла работать по профессии - штукатуром-маляром, одноклассник как раз тогда свое дело открыл, евроремонтами занялся. Поначалу страшно было, заказчики-то, ого-го, какие, вдруг не понравится работа? Однако вскоре женщина поняла, что ее ценят за трудолюбие и мастерство. Платили тоже более, чем прилично, правда и работать приходилось с утра до ночи, почти без выходных. Зато у Регины все было: и одежда модная, и игрушки, и продукты хорошие. На море раз в год стабильно отправляла их с бабушкой, морской воздух полезен ребенку. На танцы ее отдала, в модельную школу... Все было у ее дочки, чего душа пожелает. Мамы только рядом не было.

Закружившись в водовороте жизни, стараясь заработать как можно больше, чтобы обеспечить дочери достойную жизнь, дать возможность получить хорошее образование, Фая и не заметила, как ее девочка выросла. Вроде бы только вчера отвела за ручку в детский сад, а уже сегодня стоит ее Регина на торжественной линейке среди таких же, как она, маленьких растерянных первоклашек. Не успела глазом моргнуть - а уже начальная школа позади...

Регина девочкой росла очень активной, подвижной, артистичной. Любила петь и танцевать, была заводилой среди сверстников, душой компании и главным организатором всех детских проказ. Пока в детский сад ходила, бабушка ещё справлялась с ее неуемным темпераментом, а когда внучка в школу пошла, поставила Фае ультиматум:

- Возраст у меня уже, дочка, здоровье подводит. Не могу я больше за Региной смотреть. Да и не слушает она меня совсем, я для нее не авторитет. Так что выбирай: или работа, или ребенок. Всех денег все равно не заработаешь.

Фая выбрала дочь. Накопления у нее имелись, поэтому она сбавила обороты и стала работать втрое меньше, все свободное время уделяя ребенку. Однако выяснилось, что Регина, выросшая, фактически без матери, совершенно не воспринимает ее всерьез, не слушает. Девочка привыкла к свободе, и теперь яростно протестовала против матери, которая пыталась эту самую свободу резко ограничить. Учиться она тоже не желала, да и особых способностей, как оказалось, не имела. Усвоение учебного материала давалось девочке с огромным трудом, она часами просиживала над домашним заданием, обливаясь слезами, чем только ещё больше нервировала мать. Дома начались постоянные скандалы, крики, истерики. Дошло до того, что двенадцатилетняя девочка начала сбегать из дома, и Фая вместе с милицией разыскивала ее неделями. 

Конечно, ее находили. Возвращали домой. Там она отсыпалась, отъедалась, и вроде даже начинала вести нормальную жизнь, но хватало ее ненадолго. Любое грубое замечание со стороны матери, отказ выполнять ее капризы или попытки заставить учиться приводили к очередному побегу...

- Это просто возраст такой у нее, - оправдывала дочку Фая, - Подросток, вот и бунтует. Да и я сама виновата, упустила ребенка, вот теперь приходится все нагонять, воспитывать.

Ее лучшая подруга Надежда только вздыхала, слушая такие речи. Она сама тоже была вдовой, одна растила двух дочерей, однако подобных проблем с ними никогда не возникало. Да и как они могли возникнуть, если с самого детства Надя воспитывала детей в строгости, приучала к самостоятельности, к труду, никогда не шла на поводу у детских истерик и прививала уважение к старшим? Нет, возраст тут ни при чем. Воспитывать нужно было Фае свою дочь, тогда и жила бы сейчас спокойно.

- Перерастет, - оптимистично продолжала подруга, не замечая реакции Надежды на ее слова, - Вот увидишь, нужно просто подождать. 

Однако год от года поведение Регины становилось все хуже. Учебу она совсем забросила, и в конце девятого класса директор школы настоятельно попросил Фаину забрать документы дочери.

- Вы поймите, учителя ей тройки просто рисуют, - говорил он бедной, красной от стыда женщине, - Она же совершенно не учится! На уроках либо спит, либо вообще не приходит. Ни учебники не носит, ни тетради, я уже молчу о выполнении заданий. Нет, голубушка, девять классов уж как-нибудь дотянем вашу звезду, а потом - увольте! 

Аттестат Регина все же получила, хоть и сплошь усыпанный тройками. Мать, которая всю жизнь мечтала дать дочери высшее образование, устроила ее в колледж при университете, чтобы, закончив его, девочка поступила сразу на второй курс. Однако дочь ее стремлений не оценила.

- Девять лет училась, училась, и что? Опять? Надоело! Не хочу я учиться больше!

- Но как же, дочка? - уговаривала ее мать, - Сама знаешь, образование очень важно сейчас, да без него ни на работу нормальную устроиться не получится, ничего! Вот посмотри на меня! Что я в жизни видела? Чего добилась? Столько лет чужим людям обои клею, крашу, штукатурю, а думаешь, это легко? Все здоровье я на этих стройках оставила. А ты по-другому жить должна, в теплом офисе сидеть, бумажки перекладывать да кофеек распивать.

- А я и не собираюсь ни на какую работу! - отрезала Регина, - Найду себе мужа богатого и дома буду сидеть, собой заниматься!

Колледж она закончила только благодаря матери, которая все три года носила подарки и конверты преподавателям и администрации. В университете ситуация повторилась с той только разницей, что туда Регина не ходила совсем. До третьего курса студентка, которую в стенах учебного заведения никто в глаза не видел, чудесным образом как-то добралась, а потом..

Потом у Фаи обнаружили злокачественную опухоль. Обнаружили поздно, ведь женщине совсем некогда было следить за своим здоровьем. Прогнозы врачей были неутешительными - третья стадия, метастазы... Требовалась операция, потом несколько курсов лечения. 

- Пригляди за Региной, - слёзно просила она Надежду, - Не бросай ее. Бог знает, сколько времени я в больнице проведу и выйду ли вообще.

- Конечно, не волнуйся, - обещала ей подруга, - К себе ее заберу от греха, пусть пока у меня поживет, чтобы мне проще контролировать ее было.

Свое обещание она выполнила, забрала хмурую притихшую девушку в свою квартиру, старалась поддержать ее, как могла.

- Не переживай так, - в очередной раз застав ее в слезах, уговаривала Надежда, - Все будет хорошо,мама обязательно поправится, просто нужно время.

Регмна подняла на нее злое, мокрое от слез лицо.

- Ага, поправится! Да она инвалидом будет, немощной!

- Даже если и так, зато жить будет, - отвечала женщина, -Постепенно восстановится, сможет вести привычный образ жизни.

- Так на это сколько времени уйдет! А на что мы будем жить? Работать мать не сможет, точно, пенсия - гроши! А одеваться я на что буду? Тусить?

- Знаешь что, милочка! - рассвирепела Надежда, - Ты уже взрослая совсем, иди работай! Мать достаточно тебя на своей шее тащила, теперь твой черед.

- А вы меня жизни не учите, вы мне - никто! - гневно воскликнула обиженная девушка, - Без вас разберемся!

Фаина, слава Богу, выкарабкалась. Она крепко держалась за жизнь, цеплялась за нее, понимая, что если ее не станет, дочь просто пропадет.

Восстановительный период был долгим, почти два года женщина провела дома, работать не могла. Накопления закончились быстро, ведь, как ни старалась Фая экономить, Регине невозможно было объяснить, что нужно приберечь имеющиеся средства. Она правдами и неправдами, скандалами, шантажом выманивала у матери последние гроши, чтобы потратить их на себя любимую. Хорошо, хоть, друзья не бросили, помогали деньгами, продуктами, да и с Региной не церемонились, регулярно ставили ее на место.

Когда, Фая, наконец, смогла снова начать работать, ее дочь преподнесла очередной сюрприз: пришла домой в сопровождении невысокого молодого человека кавказской национальности с хитрыми бегающими глазками и с порога заявила:

- Мама, знакомься, это Шамиль, и мы собираемся пожениться.

Фая ахнула, а Регина, как ни в чем не бывало, продолжила:

- И не отговаривай меня. Мы любим друг друга, а ещё я жду ребенка.

- А жить вы где собираетесь? - только и спросила бедная женщина.

- Как где? Здесь. Это и мой дом тоже! - отрезала Регина.

Фаина заняла у друзей денег, взяла кредит и организовала дочери роскошную свадьбу, с лимузином, рестораном и почти сотней гостей, чтобы "все, как у людей". Родственники жениха не дали ни копейки, зато на свадьбу явились в полном составе, преподнеся молодым в подарок чайный сервиз. 

После свадьбы супруг Регины перебрался в квартиру к Фаине они заняли спальню, выселив женщину в гостиную.

- Нам необходимо личное пространство, - объясняла Регина, - Всё-таки, мы молодожены. А ещё скоро малыш появится, что я, кроватку должна в зале поставить? На проходе и всеобщем обозрении?

Учебу в университете она заканчивать отказалась, работать так и не вышла. Шамиль подрабатывал где-то временами, однако тоже, по большей части, сидел дома, особого дохода не приносил. Содержала всех Фая. Она регулярно забивала продуктами холодильник, покупала дочери и ее мужу одежду, обувь, оплачивала все платные анализы и УЗИ, а ещё готовилась к рождению внучки - откладывала деньги на роды и приданое для малышки.

Регина в этом участия не принимала, так и говорила:

- Ну ты же хотела внуков, боялась не дожить. Вот, пожалуйста. Я рожу, а ты воспитывай!

Маленькая Милана родилась в срок, полностью здоровой. Регина, поначалу всю себя посвятившая материнству, вскоре заскучала дома и повесила все заботы о дочери на мужа и бабушку. Ладно, хоть, Шамиль оказался замечательным отцом и в дочери души не чаял. Фаина, которая к тому времени работала на двух работах, чтобы содержать молодую семью, была спокойна: внучка в надежных руках. Правда, зять теперь работать не может, но куда деваться? На Регину надежды нет, мать из нее никудышная, настоящая кукушка. Только и знает себе, что целыми днями маски наносит, ногти пилит да брови выщипывает. Вот подрастет Миланочка, пойдет в садик, тогда станет полегче.

- Да гони ты их в шею, нахлебников! - советовала ей подруга, видя, как Фая убивается, стараясь заработать побольше, - Хорошо устроились! Сели и ножки свесили, а ты тащи их всех на своем горбу!

- Ну как же я их выгоню с грудным ребенком? Куда они пойдут?

- Да сразу не надо было пускать! Поженились - пусть живут отдельно. Взрослые уже, уж на съем себе бы заработали.

- Да что уж теперь об этом говорить? - вздыхала Фаина, - Что сделано, то сделано.

Когда Милане исполнилось три года и она пошла в детский сад, Шамиль нашел работу, однако она была связана с постоянными разъездами, и он уговорил тещу взять в кредит автомобиль.

- Мне не дадут с моей кредитной историей, а машина позарез нужна, - умолял он Фаину, - Я же теперь работаю, платить буду сам, вы только помогите оформить!

И она помогла. Взяла автомобиль, да не какой-нибудь, а иномарку - чтобы зять выглядел представительно. Первые два платежа Шамиль внёс сам, а потом уволился, осел дома, и оставшийся кредит выплачивала Фая.

- Как я устала! - жаловалась она Надежде, - Итак пашу, не разгибая спины, так теперь ещё и кредит этот. Всю пенсию на него отдаю.

- Так не плати! - отвечала Надя.

- Как? Тогда же штрафы набегут, пени, проценты!

- И что? Ну заберёт банк машину в счёт долга, делов-то!

- Нет, что ты! Машина в семье нужна! - возражала ее подруга, - Миланочку возить на занятия, да и на дачу.

Дача Фаине досталась недавно в наследство от почившей матери, и теперь с мая по октябрь женщина жила там, хоть и далековато было добираться до работы. На то были свои причины: во-первых она разбила там небольшой огородик, сажала овощи, зелень, из которых потом делала заготовки на зиму, а во-вторых, ей уже давно не хотелось возвращаться с работы домой.

Регина с Шамилем чувствовали себя в ее квартире полноправными хозяевами, прекрасно понимая, что женщина не выставит их с ребенком за дверь. Они не стеснялись в выражениях, часто упрекали Фаину в неаккуратности, намекали, что она им мешает.

- Я уже вообще лишний раз пошевелиться боюсь, - говорила она Надежде, - Не так сижу, не так хожу, не то взяла, не туда положила! Напомнила ей, что это моя квартира, вообще-то, так она такой вопль подняла - я думала, соседи полицию вызовут!

- Слушай, ну сколько можно это терпеть? - возмущалась Надежда, - Гони их, Милана уже подросла, на будущий год в школу. Ты столько лет их тянешь, пора и честь знать!

- Не могу я, жалко мне их, - вздыхала Фая, - Пропадут они без меня.

- Но ты же не вечная, - возражала Надя, - Когда-нибудь тебя не станет. Ну нельзя так, доченьке твоей уже тридцать пять, пора бы уже жить самостоятельно.

Но как ни убеждала она подругу, та продолжала содержать дочку, зятя и внучку, работать, не жалея себя. А Регина на работу выходить не собиралась: в своей жизни она не работала ни одного дня, и ее это вполне устраивало. 

- Кто-то рожден пахать, а кто-то - наслаждаться! - любила повторять женщина, - Мне и дома неплохо.

Муж ее, хоть в последние пару лет и работал, и даже неплохо зарабатывал, денег теще не давал, тратил все на себя, жену и дочь. Они покупали всякую ненужную ерунду, ходили по кафе и ресторанам, ездили отдыхать на курорты, совершенно не заботясь о том, что нужно оплачивать коммунальные платежи, платить кредит за машину и покупать продукты. Все это делала Фаина, причем совершенно добровольно, считая это чем-то само собой разумеющимся. А дочь ее ещё и недовольно носик морщила, отчитывая мать за то, что купила дешёвый сыр или недостаточно качественное, по ее мнению, молоко.

Однако и безграничному терпению Фаины в один прекрасный день пришел конец. Вернувшись с дачи в середине октября, она с порога услышала:

- А ты что, насовсем приехала? 

- Ну да, сезон окончен, да и холодно уже в домике, - отвечала Фая, - Все, теперь до апреля нечего там делать.

- Мы не ждали тебя так рано, - вздохнула Регина, - Думали, хоть до ноября поживаешь там. Без тебя, своей семьёй, так хорошо было, а сейчас опять начнется!

Что опять должно было начаться, Фаина не дослушала. Она поставила сумки в прихожей и вышла на улицу. И сейчас, сидя во дворе на скамейке, жаловалась лучшей подруге на наглость дочери и свою беспросветную жизнь.

- Слушай, ну раз ты не хочешь их выставлять, собирай свои вещи и переезжай ко мне! - предложила Надежда, которой до слез было жаль подругу, - Дом у меня большой, живу одна, так что места нам хватит. А ещё у нас в сельсовет секретарь требуется. 

- А меня возьмут? - с сомнением спросила Фаина, - Там, наверное, образование нужно, да и возраст у меня уже...

- Возьмут! - уверенно ответила Надежда, - Отучиться и заочно можно, уже работая, а возраст - не помеха. Там зарплата не очень большая, никто не идёт, третий месяц без секретаря, ни справку получить, ни выписку.

- А что, это идея! - воодушевилась Фаина, - Если ты серьезно сейчас, то я согласна!

Уже на следующий день,когда никого не было дома, она наняла грузчиков и перевезла свои пожитки за город, к подруге. Секретарем ее взяли сразу, правда,пришлось окончить курсы, но обучение было дистанционным. 

Теперь на свою зарплату и пенсию Фаина живёт в достатке, ни в чем не нуждается. Они с подругой огород сажают, курочек завели и козу - вдвоем ухаживать за небольшим хозяйством не очень трудно, зато продукты свои.

А Регина с матерью оборвала все контакты. Сначала обрадовалась,что та съехала, но вскоре поняла, что без ее постоянных финансовых вливаний очень непросто содержать семью.Тем более, что выплатив кредит за автомобиль, Фаина его продала, и теперь ее дочь с зятем вынуждены были ходить пешком.

Они приезжали к Надежде, уговаривали мать вернуться домой, обещали жить в мире и согласии и во всем ей помогать, да только она не захотела.

- Вы же мечтали жить своей семьёй, и чтобы я у вас под ногами не путалась! - сказала она, - Так живите, я пошла вам навстречу, даже квартиру оставила. А уж как и на что - пусть теперь у вас голова болит, мне своих доходов на жизнь хватит, а двух взрослых работоспособных лодырей я больше на своей шее везти не намерена - хватит!

Пришлось Регине искать работу, да и мужу ее подработки брать. Ведь экономить эта семейка совершенно не умеет, а на привычную жизнь, как оказалось, требуется очень много денег.

Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!

Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.