Найти тему
Мама Евы

Молочные корочки у новорожденных

«Моей дочке уже 8 месяцев, а у нее так и не появлялись молочные корочки, нормально ли это?» - вопрос, которым задалась я после того, как услышала, что они есть у всех детей в первый год жизни.

Что такое молочные корочки?

В более верной медицинской терминологии называются они «гнейс». Это высокораспространенное, саморазрешающееся, доброкачественное состояние. Так называемые «корочки» появляются из-за дисбаланса в работе желез на голове у малыша. У малышей еще не нормализован процесс выделения кожного сала, что приводит к формированию корочек на коже головы ребенка и возможно других частях тела, ситуацию усугубляют грибки Malassezia, которые есть у каждого человека.

Гнейс чаще всего появляется в промежутке после третьей недели жизни и трех месяцев малыша и сопутствует ему до полугода или даже года. Бывают случаи, когда корочки остаются и до двух лет.

Так как явление это такое распространенное, что у детей всех моих подруг они были, я подумала, что с моим ребенком может быть что-то не так. Изучив форумы я поняла, что есть и другие мамочки обеспокоенные этим вопросом.

Могу вас успокоить, отсутствие этих корочек никакое не отклонение, а скорее наоборот - норма. Вам повезло, эстетический вид головы вашего ребенка не нарушен и вам не нужно задумываться о лечении этой проблемы.

Многие знают, чтобы избавиться от молочных корочек, следует их вычесать. Но не все делают это правильно. Будьте осторожны, вы можете травмировать своего ребенка. Не в коем случае не вычесывайте их на сухой коже головы, не отдирайте руками и не используйте жесткую расческу.

Сначала необходимо применить средство, содержащее эмоленты, оставить его на голове малыша на какое то время, желательно подольше. Затем помыть голову и уже в процессе мытья, используя мягкую детскую расческу, вычесать корочки.

Если корочки не сильно выражены и их не много, лучше оставить их в покое, в таком случае они пройдут самостоятельно.

При возникновении корочек, прежде чем преступать к лечению, обязательно обратитесь к врачу. Он должен подвертеть диагноз и предложить лечение, которое подойдет именно вашему ребенку.