Найти в Дзене

Сквозь время и пространство

Встретившись в обед на привычном месте у метро Кропоткинская, мы решили пойти новым маршрутом и направили свои стопы мимо храма Христа спасителя по мосту к фабрике Красный Октябрь. Фабрики давно нет, но остались названия зданий - шоколадный цех, карамельный цех, и сами здания из красного кирпича.

Издалека призывно развевались на осеннем московском ветру красные китайское фонарики, так органично вписанные в красные стены октября.

Внутри оказался портал в одну из гонконгских забегаловок, которые вскружают голову яркими ароматами и кухонной суетой, в результате которой порождаются характерные азиатские блюда - всегда насыщенные вкусами и красками.

Внутри местечко ещё более изобиловало красными фонариками, иероглифами на плитках, стало заметно, что дизайнер, оформляющий это место имеет отличный вкус и внимание к деталям, знаком с азиатской культурой и видимо часто посещает подобные места: ты оказываешься как будто во дворике колодце в Гонконге и заказываешь еду в семейной кафешке, где на первом этаже готовят и кормят, а на верхних спят и живут свою жизнь люди.

Сама по себе еда стандартно хорошая для любителей лапши и риса, а также зелёного чая, естся быстро, вкусно, и так, что не успеваешь оглянуться, как угощения и нет.

-2
-3

Ну на нет и суда нет, после небольшого перерыва на поработать мы собрались на запланированное мероприятие в кинозале Третьяковской галереи - спец показ сенегальского кино в рамках фестиваля африканской культуры.

От красного октября вдоль обводного канала к лаврушинскому переулку мы пролетели на крыльях целеустремленного желания никуда не опоздать. Пошли мимо моего детского сада, на меня накатили жуткие воспоминания детства.

Проникли в зал и сели на первый ряд, приготовившись погрузиться в неизвестность, ведь киноработы авторов с самого жаркого континента для нас были совершенно незнакомым, казалось что там кроме баобабов, жирафов, нищеты и заклинателей духов никого и нет.

Однако Африка - пестрая, как накидка режиссера-демиурга, который помог нам раскрыть глаза своим произведением, ловко сочетавшее в себе несколько уровней восприятия:

- аудиальный - весь фильм пронизан музыкой, она тут совершенно разная по стилю: от традиционных акапелл на местном диалекте до рэпа на французском, единственное, что объединяет это страна и культура. Кино было на языке оригинал с субтитрами, поэтому звуки чужой речи усилили погружение в атмосферу.

- визуальный уровень - картинка показывала трущобы Сенегала в которых живут свои жизни обычные люди, рядом океан и пляж, простые мазки картины дополнялись яркими одеяниями и пёстрыми узорами.

- смысловое - кино как священное писание содержит базовые, но важные вещи, которые зритель находит в тех ситуациях, которые проживают герои. И эти же вещи поет невидимый никому, кроме зрителей и некоторых героев хор.

Духи хора наставляют зрителя, также этому способствует старый седой дух этой древней страны, который сетует на то, что молодежь уезжает, помогает избавиться от улик и долго смотрит в даль океана, как в окно.

-4

Кино пролетело как жизнь - не успело начаться, как уже закончилось и на сцену для интервью вышел создатель картины - очень импозантный негр в традиционном облачении в виде долгополого кафтана, трости и тюбетейки, все в желто-зелено-красных тонах.

-5
-6

Мастер свободно говорил на нескольких языках, рассказал нам про детали фильма и нюансы рассказа историй в Африке, общение с ним было приятным и вдохновляющим.

-7

Рассчитываем посмотреть остальные фильмы трилогии.

Решили продолжить познавать африканскую культуру, на этот раз в еде и поехали в "Аддис-аббебу", старое кафе на Земляном валу в котором можно отведать традиционные эфиопские кушанья

-8