Найти тему
Вести Тула

Врач травматолог рассказала, в чём опасность детских переломов

На днях в России и других странах мира отмечается день травм, в его основе лежит идея о снижении травматичности. О самых опасных травмах и как их избежать поговорим с травматологом ортопедом Анастасией Шуваловой.

Скажите травмы у детей и у взрослых сильно отличаются?

Достаточно сильно отличаются, поскольку дети в связи со своим возрастом чаще подвержены воздействию, но при этом имеют свою специфику. Отличаются и по типу, и по методам лечения, и восстановлению. Дети повреждаются при падении, при спортивных травмах, то травматизация взрослых чаще происходит на производстве и в результате дорожно-транспортных происшествий.

Дети более подвижные, травмы чаще за счёт увеличенного уровня физической активности и недостаточности опыта управлением своим телом. Взрослых отличает ещё то, что во время лечения у них имеется специфика такая, что могут иметься сопутствующие заболевания, остеопороз у пожилых людей, и что требует более длительной реабилитации. А в дальнейшем это может приводить к использованию хирургических вмешательств.

У детей лучше срастаются переломы?

У них организм достаточно быстрее восстанавливается, и, соответственно, быстрее срастаются кости.

Не за горами заморозки, значит, будет скользко. У травматологов в этот период увеличивается число пациентов? Начинается горячая пора?

Предстоящие заморозки приводят к таким последствиям, как гололёд и, соответственно, возможны частые падения, переломы, ушибы, растяжения, вывихи в суставах. Чаще подвержены, конечно, взрослые, чем дети, поскольку взрослые чаще спешат.

Как себя обезопасить в холодный период?

Использовать удобную обувь, на которой имеется подошва противоскользящая, людям, которые имеют ограничения при подвижности, использовать дополнительные средства опоры, стараться избегать наледи, не ускоряться, идти спокойно, передвигаться, как можно медленнее, при этом широко расставив ноги, согнуть колени, чтобы успеть вовремя сгруппироваться.

Детей научить, как правильно передвигаться по скользящей поверхности и группироваться. Лучше всего, конечно, падать на бок, чтобы избегать воздействия на суставы и предотвратить переломы.

Как правильно оказать первую помощь. Вот, например, упал человек. На улице идут прохожие, что они могут сделать?

Нужно убедиться в безопасности, как для себя, так и для окружающих, подойти к пострадавшему, оценить ситуацию, и в случае, если это какое-то экстренное, то незамедлительно вызвать службу скорой помощи по номеру 103. Если это кровотечение, то можно прямое давление на рану использовать. Для этого – подручные средства, ткань и приподнять конечность. Если, например, ушибы, то можно приложить холод где-то на 10, 15 20 минут, и также можно приподнять конечность, воздействие холода уменьшается болезненность и отёчность.

Если это вы подразумеваете перелом, то необходимо зафиксировать конечность, использовать палки какие-нибудь или газеты, прификсировать конечность к здоровой конечности и стараться по возможности не двигать пострадавшего.

Вы детский травматолог, с какими детскими травмами чаще всего к вам обращаются?

Дети чаще всего подвержены переломам ключицы, предплечья, лучезапястных суставов. Если они спортсмены, то часто встречаются переломы голени, бедра, голеностопного сустава, нередко травмы головы, то есть сотрясение головного мозга. Помимо этого в бытовых условиях – повреждения кожных покровов, то есть ссадины, царапины, раны. Чаще всего ушибы, растяжения и вывихи.

Бытует такое мнение, что переломы у детей чаще всего говорят о каких-то серьёзных проблемах со здоровьем?

У них очень эластичные кости, и менее подвержены травмам за счёт своей эластичности, но при этом они имеют достаточно серьёзные последствия в плане того, что у детей, например, имеется зоны роста – эпифизы, и в случае повреждения могут повреждаться и рост кости. Соответственно, что может привести к дальнейшим последствиям, то есть тяжёлым восстановления, деформации конечностей. Это особенно возникает при неправильном лечении, поэтому нужно своевременно обращаться за помощью.