Октябрь, последний месяц активной рыбалки перед наступлением зимы. В начале месяца вода ещё остаётся относительно тёплой, и условия ловли мало чем отличаются от сентября. Но ближе к середине октября погода начинает заметно портиться, и к этому моменту лучше подготовиться. В октябре рыбалка на хищника становится особенно результативной: щука и окунь клюют охотно, а судак тоже радует уловами.
Использование донной снасти остаётся эффективным, но не стоит ограничиваться только ею. Поплавочная удочка с живцом может принести неожиданные трофеи. Окунь ловится на кружки, мормышку или поплавочную удочку, если использовать малька или червя в качестве наживки. Также в октябре можно рассчитывать на улов плотвы и густеры, они хорошо берут на червя или мотыля. В солнечные дни к ним может присоединиться и серебристый карась с ершом.
Клёв голавля и язя постепенно стихает к концу месяца, и поймать этих рыб становится сложно, разве что случайно. А вот налим, напротив, активизируется, радуя рыболовов. В тёплые октябрьские дни стоит попробовать поймать язя, когда рыба возвращается с летних мест стоянки. Октябрьская рыбалка отличается от летней тем, что нет необходимости вставать с рассветом, клёв начинается ближе к девяти утра и с переменным успехом продолжается до заката.
Мирные рыбы также активны, несмотря на изменившиеся места обитания. Лещи покидают привычные участки и отправляются на поиски зимовок, активно кормясь на глубине. Оптимальное время для ловли леща, утро, а лучшая приманка, пучок навозных червей. В пасмурные, но тёплые осенние дни клёв может продолжаться весь световой день.
Тем временем сазан и карп с похолоданием становятся вялыми и менее активными. Однако на поплавочные снасти по-прежнему можно успешно ловить плотву и густеру. В хорошую погоду к ним присоединится и карась, охотно клюющий на червя или мотыля.