Найти тему
Пикабу

Трудовик, который учил не забывать

Наш трудовик, Сергей Александрович, был крепкий мужчина в самом расцвете сил, ранее работавший механизатором в совхозе. Суровый взгляд и твёрдый голос не допускали нарушения правил техники безопасности на уроках труда. Он терпеть не мог дрожащих сполежуев, вялых мямляей и хрупких дрищей.

На вопрос:

– Сергей Александрович, а можно я дырку просверлю?

Он отвечал:

– Не дырка, а отверстие! Я бы сказал тебе, где дырка, да маленький ещё.

И вот однажды вначале учебного года, нам, сельским мальчуганам было дано задание принести с собою деревянную заготовку. Казалось бы, совершенно простая задача! Но, когда половина класса забыла свои полена, Сергей Александрович сделался очень недовольным. Он сказал надевать куртки и выходить на улицу.

Интрига.

Мы отправились через всё село, далее по мосту через реку, поднялись на холм, прошли по полю и вот мы в лесу.

Сергей Александрович вручил нам ножовки и показал, какую сосёнку надо спилить. Пока он сидел на каком-то пне и хмуро курил папиросы, поглаживая свои знатные усы «подкова», мы дружно пилили ствол, затем удаляли ветки, складывали их в сторону и прочее…. Готово. Ровное бревно.

– Теперь дружно кладём на плечо и несём в школу, - сказал он.

Мы уложили длинное бревно на свои тощие правые плечи и пошли по полю. При спуске с холма сменили плечо на левое. И так далее до самой школы. Занесли бревно в мастерскую.

Все очень устали. Плечи болели. Руки и ноги тряслись. Это было непросто. Зато с памятью у нас стало гораздо лучше. Больше мы ничего не забывали.

© Иль Канесс "Оформитель слов".

Пост автора Kanessa.

Читать комментарии на Пикабу.