Найти тему
ГК СМСС

Дворы, где можно подружиться с соседями и чувствовать себя счастливыми, какие они?

В современных ЖК много внимания уделяется благоустройству придомовой территории. Выбирая квартиру, мы смотрим не только на планировку, сам дом и инфраструктуру. Немалую роль играет двор: как он выглядит, какие зоны включает, как обустроена детская площадка. Для застройщиков это одно из конкурентных преимуществ. А для жителей – дополнительный комфорт.

Фотоархив ГК СМСС. Двор ЖК «Бирюзовая жемчужина-2»
Фотоархив ГК СМСС. Двор ЖК «Бирюзовая жемчужина-2»

Согласно СНИП, благоустройство территории – это комплекс мероприятий по инженерной подготовке к озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, направленных на улучшение функционального, санитарного, экологического и эстетического состояния участка.

То есть, используется именно комплексный подход. Что мы и видим, оценивая двор того или иного ЖК: озеленение, зоны отдыха, детские и спортивные площадки, территории без машин – все это является неотъемлемой частью современной придомовой территории.

В процессе эксплуатации, за содержание дворов отвечает управляющая компания или ТСЖ. При этом инициировать изменения могут собственники на общих собраниях. К таким вопросам относятся:

  • работы по уборке территории;
  • установка баков для сбора ТБО
  • работы по озеленению;
  • монтаж детской площадки;
  • монтаж ограждения;
  • ремонт и покраска элементов благоустройства.

Решения принимаются большинством голосов, при этом они должны соответствовать всем существующим нормам и правилам.

К счастью, дворы в современных ЖК настолько продуманы с точки зрения и эстетики, и функциональности, что жителям домов уже не нужно ничего доделывать своими силами.

Если все-таки возникнет необходимость что-то изменить, принять коллективное решение, для всех лучше, если это происходит в условиях добрососедства. Сплоченные, слаженные действия жителей дома способствуют принятию правильных решений, которыми довольны если не все, то абсолютное большинство. Так проще взаимодействовать с УК и местными властями, продвигать и защищать свои интересы, противостоять, если нужно.

Формируются добрососедские отношения, прежде всего, во дворе. Мамочки завели разговор, пока малыши вместе играют в песочнице. Сами дети, играя вместе, стали друзьями на всю жизнь. Парни вышли вечером поиграть в баскетбол. Бабушки на лавочке, начав со светской беседы о погоде, уже обмениваются рецептами заготовок. Возможностей для знакомств – масса.

Еще один повод подружиться с людьми, с которыми живешь в одном доме – праздники, которые устраивают управляющие компании во дворах: День соседей, Новый год, Масленица и другие.

И вот уже в чате дома не разгораются ссоры, а царит мир и взаимопонимание.

Когда мы окружены красотой, мы и сами становимся красивее внутри. Проще излучать позитив, находясь в эстетичном современном дворе, над которым трудились дизайнеры и садовники, чем в старом подъезде хрущевки, где облупилась краска и валяется мусор.

Так какие же они, дворы, где можно подружиться с соседями и чувствовать себя счастливыми?

Рассмотрим пару примеров.

Фотоархив ГК СМСС. Двор ЖК «Бирюзовая жемчужина-2»
Фотоархив ГК СМСС. Двор ЖК «Бирюзовая жемчужина-2»

Хочется ли прогуляться там? Конечно, да! В ЖК «Бирюзовая жемчужина» наглядно видно зонирование: детская площадка, пространство для отдыха, беседка, тротуары для прогулок. Много зелени: газоны, кустарники, крупномерные растения. Дополнительные архитектурные элементы добавляют визуальной привлекательности: шишки, арки, фонари. В таком дворе приятно находиться. А у детей с малых лет будет формироваться вкус. Гулять во дворе, тщательно продуманном дизайнерами повлияет на чувство прекрасного благотворнее, нежели сломанные скамейки, железные горки и турники, как было в детстве у сегодняшних взрослых. Подобный подход к благоустройству обеспечивает другой, более высокий уровень жизни.

Неотъемлемой частью современного двора является безопасность. Она обеспечивается закрытой территорией, видеонаблюдением и концепцией «Двор без машин». Маленькие жители могут бегать и наслаждаться детством без каких-либо внешних угроз. А родители будут спокойны.

А за сохранность детских коленок отвечает мягкое покрытие на детских площадках.

Фотоархив ГК СМССС. Двор ЖК «Чкалов»
Фотоархив ГК СМССС. Двор ЖК «Чкалов»

В городской жизни, когда не часто есть возможность выбраться на природу, важным фактором для выбора дома является парк во дворе, много растений. В ЖК «Чкалов» застройщик в вопросах озеленения пошел дальше и сохранил и благоустроил ранее существующий лесной массив: среди сосен удачно вписаны пешеходные дорожки, качели, беседки, тренажеры, лавочки и деревянные арт-объекты. Живя недалеко от Красного проспекта, жители могут гулять в лесу и наслаждаться ароматом хвои каждый день.

В эпоху популярности ЗОЖа, конечно, дворы не обходятся без спортивных площадок. И, зачастую, это не только турники и тренажеры. Внутри ЖК располагаются столы для настольного тенниса, скалодромы для детей, велодорожки, футбольные поля, баскетбольные площадки, рампы для скейта и многое другое.

Еще одна черта современных дворов – зоны для уединения. Раньше дети выбегали гулять с соседскими ребятишками, бабушки собирались на лавочках обсудить новости. О том, чтобы побыть в общем дворе наедине с собой не было и речи. Сегодня это нормально – вы сами выбираете,  в какой зоне проводить досуг – в обществе или в одиночестве.

В каждом современном ЖК дизайнеры стараются сделать придомовую территорию красивой и функциональной. Зонирование позволяет жителям проводить время так, как им хочется: гулять и дышать свежим воздухом, сидеть на солнышке или в тени, бегать, заниматься спортом, играть. Интересно всем – и детям, и взрослым. Есть, пожалуй, одно исключение – подростки. Чаще всего, во дворах нет зон, ориентированных на эту возрастную категорию. Детские карусели уже не для них, а гулять по лесу им еще не интересно. Возможно, причина в том, что сложно придумать что-то, что привлекало бы их так же, как песочница трехлеток. Как думаете? Поделитесь в комментариях, какие зоны во дворе, по вашему мнению, были бы интересны подросткам?

Подводим итоги.

Застройщик тратит на благоустройство в среднем до 3% от общей стоимости строительства. А будущие жители, выбирая ЖК, ориентируются и на то, как выглядит двор. Конечно, квартиры в таких домах стоят дороже, чем в тех, где во дворе только пара лавочек и самая обычная детская площадка. Но, пожалуй, это тот случай, когда действительно стоит доплатить. А при делении на количество ипотечных платежей, сумма будет не заметна. Зато представьте, как приятно будет, возвращаясь домой, задержаться во дворе. Или пойти на прогулку вечером. Окружая себя красотой, мы делаем свою жизнь радостнее. И понимаем, что фонтан во дворе – это не просто фонтан. А беседка – не просто беседка. Это наше «сейчас», которое мы можем создать, просто выбрав правильный жилой комплекс.