В отличие от современных мировых лидеров, вожди мирового пролетариата писали тексты своих выступлений сами. Это касается и Ленина, и Троцкого, и Зиновьева с Каменевым. Это естественно касается и Иосифа Виссарионовича. Ну вот тренд тогда был такой, не принято было для таких целей использовать спичрайтеров. Да и слова такого вероятно в начале двадцатого века ещё не знали. По крайней мере в нашей стране.
И однако грузин Сталин выступал перед многочисленной аудиторией, и выступал неплохо. Одни только "Братья и сёстры" чего стоят! Так как же у него это получалось?
Иосиф Виссарионович неплохо отслеживал ситуацию в стране. Он не ограничивался только докладами своих приближённых, знал поимённо практически всех первых секретарей на местах и мог позвонить им в любое время дня и ночи ( особенно ночью). Знал в лицо всех директоров крупных заводов, мало-мальски знаменитых конструкторов и учёных и периодически принимал их в Кремле. То есть всегда держал руку на пульсе событий и владел информацией о том, чем и как живёт советский народ.
Кроме того, у товарища Сталина была огромная личная библиотека, которой он активно пользовался. Читал, делал пометки в книгах, выписки. Известно, что в день генсек прочитывал порядка 500 страниц.
Ну и занятия в своё время в семинарии тоже сослужили "Отцу народов" неплохую службу. Ведь любое выступление перед слушателями - это в какой-то мере проповедь, вы никогда об этом не задумывались? По крайней мере их принцип построения абсолютно идентичен.
Нельзя тут не упомянуть и личностные черты товарища Сталина, которые оказывали влияние на его речи, усиливая их. Его размеренная неторопливость, эффектные достаточно продолжительные паузы, использование риторических вопросов, неоднократные повторения тезисов - всё это тоже воздействовало на силу и глубину его выступлений.
И хотя в ораторском искусстве Иосиф Виссарионович конечно проигрывал буяну Троцкому, да и многим другим деятелям революции, в конечном счёте победил именно он, и именно его радиообращения с замиранием сердца слушали советские люди, собравшиеся перед громкоговорителями на улицах и площадях или застывшие перед своими радиоприёмниками, боясь пропустить хоть одно драгоценное слово из речи бывшего грузинского семинариста.
Ваш альманах истории. До встречи, подписывайтесь на канал, если ещё не сделали этого.
Cталин. Человек, возродивший страну.
Эпоха "Дорогого Леонида Ильича". 18 лет на троне.