Доллар, евро и юань продолжат укрепляться, устанавливая новые рекорды против рубля. Усложнить обстановку могут новые возможные санкции США против России и другие обстоятельства, сообщил в интервью Bankiros.ru финтех-предприниматель, разработчик и аналитик WEB3Bureau Александр Вайс.
Ситуация с валютным рынком
После введения санкций США против некоторых организаций 12 июня Мосбиржа приостановила торговлю валютными парами с долларом и евро. На следующий день, 13 июня, Великобритания также ввела ограничения на биржу, НКЦ и НРД, что привело к прекращению торгов фунтом стерлингов. Кроме того, были остановлены торги гонконгским долларом, который привязан к американскому, напоминает эксперт.
«Эти меры исключили возможность приобретения валюты на бирже для частных лиц и компаний. Теперь они могут приобретать валюту через российские банки, внебиржевой рынок или обменники», – поясняет спикер.
В связи с новыми мерами Центральный банк России изменил методику расчета официального курса доллара и евро.
Прогнозы по валютным курсам на октябрь
Вайс ожидает повышения курсов доллара, евро и юаня.
Это связано с необходимостью фиксирования экспортных и импортных поступлений, а также задержками в расчетах. Падение цен на нефть и сложности в финансовой логистике также влияют на ослабление рубля. Политическая ситуация и результаты осенних выборов в США могут оказывать дополнительное давление.
Прогнозируется, что курс доллара может достичь 100 рублей при минимуме в 90. Курс евро ожидается в диапазоне 99,4-110 рублей, а юаня – 13 -16. Средние значения составят 93 рубля за доллар, 103 за евро и 14 за юань.
Материал подготовлен редакцией Bankiros.ru. При перепечатке, копировании и цитировании ссылка на источник обязательна.