О стиле женщин элегантного возраста сказано и написано уже очень и очень много. И большая часть таких статей посвящена борьбе с набившими оскомину стереотипами, вроде запрета на яркие цвета или интересные дизайны. Увы, наше общество все еще весьма консервативно, поэтому зрелый возраст ассоциируется с чем-то серьезным, строгим и даже незамысловатым.
Однако концентрируясь на идеях и стереотипах, многие забывают о незначительных нюансах, которые в действительности способны испортить образ женщины элегантного возраста. И сегодня я как раз хочу поговорить о таких ошибках: небольших, но довольно заметных.
1. Излишняя простота
Нередко женщины элегантного возраста поддаются стереотипам и стараются одеваться так, как того требует от них общество: просто, спокойно и невычурно. Никакого чрезмерного декорирования, ярких красок и крупных аксессуаров: не по возрасту и не по статусу все это, ведь яркость — удел молодых. Только вот радужная яркость и стильная одежда не тождественно равны.
Да, одеваться в неон, стразы и пайетки не всегда уместно. Однако использовать в образе чистые и яркие цвета, интересные модели и фасоны вам никто не запрещает. Более того, очень часто чрезмерно простые наряды становятся безликими, превращая даже красивых и роскошных женщин в бледные тени самих себя. Поэтому выбирая базовые наряды не бойтесь украшать их броскими аксессуарами и интересными цветовыми вставками — заставьте образ отражать вашу личность, вашу красоту и ваши предпочтения. Не бойтесь яркости, бойтесь серости и обезличивания, ведь вы — индивидуальность!
2. Игнорирование нижнего белья
Вопрос ношения нижнего белья деликатен и, что уж там, индивидуален. Состояние кожи и груди у каждого человека разное, поэтому грести всех под одну гребенку нельзя. Однако нередко случается так, что сарафаны просто не подразумевают возможности надеть под них бюстгальтер, который игнорируется. И, увы, это не всегда выглядит красиво, причем в любом возрасте. Но все чаще — в элегантном. Это просто вопрос физиологии.
И в целом ничего плохого в этом нет: каждый человек имеет право одеваться так, как комфортно именно ему. Все-таки мы живем в 21 веке, поэтому думать следует не о чьем-то мнении, а только о своем комфорте. Однако если ваша цель — произвести хорошее первое впечатление или "вау-эффект" на окружающих, о нижнем белье лучше не забывать. Оно способно показать грудь с наилучшей стороны, игнорируя возрастные изменения и силу притяжения.
3. Одежда балахонистого типа
Вообще в одежде свободного кроя нет ничего плохого, особенно если мы говорим о жарком лете, когда кожа так нуждается в дуновении свежего ветерка. Однако свободный крой свободному крою рознь: легкий оверсайз и бесформенный балахон — две совершенно разные вещи. Небольшой оверсайз может работать на вас, скрывая возрастные изменения фигуры и несовершенства кожи, но откровенно бесформенные вещи могут старить и портить пропорции фигуры.
И тут надо отталкиваться от классического правила стиля: противоположности должны уравновешивать друг друга. Хотите выбрать объемную вещь? Уравновесьте ее прямым кроем. Хотите что-то облегающее? Сочетайте такую одежду с чем-то свободным. В этом случае пропорции фигуры не пострадают. Если же надеть две объемные вещи разом, то выйдет "эффект елки" — фигура полностью затеряется в слоях ткани, силуэт станет шире и массивнее, а рост визуально — меньше. Такое, увы, практически никого не красит.
4. Нарочитая сексуальность
Еще одна деталь, которой лучше избегать — нарочитая сексуальность. И тут речь идет о показательно коротких юбках и экстремально глубоких декольте, которые могут не только дешевить образ, но и выставлять на всеобщее обозрение возрастные изменения. Значит ли это, что с возрастом стоит забыть о своей женственности? Конечно, нет. Просто показывать ее надо более элегантно и аккуратно.
Хотите показать всем свои прекрасные ноги? Можете отдать предпочтение длинной юбке с кокетливым разрезом. Так вы и правила приличия, установленные обществом, соблюдете, и ноги продемонстрируете, и лишнего не покажете — сплошные плюсы. Желаете сделать акцент на груди? Выберете одежду с контрастным лифом либо отдайте предпочтение кулону, привлекающему к себе внимание. В общем, действуете тоньше и изящнее, а не идите напролом к своей цели, тогда и окружающие будут воспринимать вас иначе.
5. Правильная длина подола
Вообще рассуждения о "правильной длине" — дело очень неблагодарное, ведь "правильность" подола — понятие крайне субъективное и индивидуальное. То, что хорошо одной женщине, может категорически не подходить другой — надо отталкиваться исключительно от своих исходных данных, здраво оценивая свою внешность и ее возможности.
Впрочем, два маркерные точки, на которые все-таки стоит обратить внимание, я назвать могу. Первая — колени. Зачастую с возрастом кожа на них теряет свою упругость, да и лишний вес нередко откладывается именно там. Поэтому даже аккуратное мини может смотреться не очень эстетично, как на фото выше. С другой же стороны, если колени в порядке, как у женщины ниже, то ношение мини никак не противопоказано. Это просто вопрос вашего психологического комфорта.
Вторая опасная зона — щиколотки и середина икры. Как правило, именно там находится самая полная часть ноги, к которой неосознанно можно привлечь внимание краем подола. Такой акцент может не только срезать рост, но и визуально создать ощущение полной ноги, что идет не всем. Однако строение ног у каждой женщины уникально, поэтому и высота подола для каждой дамы будет уникальным. Какой-то одной формулы тут просто нет.