Очень вкусно и красиво. Нам потребуется:
Картофель – 700-800 г
Фарш – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 1 ст.л.
Помидоры- 1 шт
Яйцо куриное – 2 шт.
Сливочное масло – 20 г
Морковь - 1 шт. (небольшая)
Соль – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Все обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавить фарш, чеснок, пропущенный через пресс, соль, прованские травы. Готовить примерно 7-10 минут.
Добавить мелко нарезанный помидор и тушить до готовности.
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Пюрировать вместе со сливочным маслом, вводя по одному яйца.
Форму для запекания заполнить на 2/3 картофельным пюре и разровнять.Сверху выложить фарш и снова разровнять.
Оставшуюся часть пюре выложить в кондитерский мешок и нанести в виде решетки или цветов на поверхность запеканки. Можно просто выложить обычным слоем и разровнять. По желанию, верх запеканки можно смазать растопленным сливочным маслом.