Найти в Дзене

70 лет мудрости и энергии: юбилей Мавлетзяна Хисамиева из Тукаевского района

Мавлетзян Галимзянович, расскажите немного о своем детстве. Насколько нам известно, Вы до сих пор поддерживаете тесные отношения со своими одноклассниками. Тому свидетельство – очерки о встречах, которые Вы организуете в родной деревне.

Родился я в деревне Ургуда старшим ребенком в семье колхозников. Кроме меня росли сестренки Махия и Гульфая. Забегая вперед, скажу, что они обе выбрали медицину профессией своей жизни, работают в участковой больнице поселка совхоза «Татарстан». Папа трудился на тракторе ДТ-54, мама Зейнаб ухаживала за кроликами на местной ферме. Окончив 8 классов в Семекеевской школе, я продолжил обучение в Кузембетьево. Прошло уже более 50 лет, как мы окончили школу, но стараемся каждый год встречаться с одноклассниками. Поскольку я местный, не уехал далеко от родных мест, поэтому и выступаю организатором этих встреч. А встречаться обязательно надо. Недаром в народе говорят, что одна встреча – это целая жизнь.

Но, как нам известно, Вам не раз предлагали остаться в Тюмени. Помнится, Мавлетзян абый, Вы делились о годах службы в армии в одной из своих зарисовок.

Помните, оказывается. Мне очень приятно. Я по жизни везучий человек. Во время службы в армии командиром батальона оказался мой земляк из Татарстана Ильдус Тагирович Шамсеев. Я понравился командиру, даже дома в гостях у него не раз бывал, очень уж он любил мою игру на гармони. Уговаривал меня остаться на службе, посвятить себя военному делу, ведь показатели физподготовки у меня были одними из лучших. Но на уговоры я не поддался, решил вернуться домой.

Как дальше сложился жизненный путь? Ведь профессионального образования у Вас к тому времени никакого не было. Не так ли?

Какое там образование? Паспорта не было!

Раньше ведь сельскому человеку было очень трудно уехать из колхоза, не давали документов на руки. Я все-таки хитрым парнем был. Договорился в Князевской школе вести уроки физической культуры, только с условием, что паспорт мне через год раздобудут. Директором школы была очень авторитетная женщина, как сейчас помню, ее звали Пятибратова Лидия Ивановна. Она свое слово сдержала, забрала в колхозе мой паспорт. Вот так было дело. Сейчас молодежь не поймет, что эта за радость, носить в нагрудном кармане своего пиджака паспорт. А я обладателем главного документа стал лишь в 22 года.

Получив паспорт, Вы поспешили воплотить в жизнь свои задумки, планы. Не так ли?

Именно так. Отработав в школе около двух лет, я устроился в спортивный клуб завода «КАМАЗ» тренером по вольной борьбе и гиревому спорту, занимался с детьми в подшефных школах автогиганта. Параллельно получал образование в техникуме физкультуры в Альметьевске. Через три года меня повысили и перевели в профком завода. А оттуда по партийной линии перевели в Автозаводский райисполком в качестве председателя спорткомитета. В этой должности трудился в течение 6 лет.

А откуда у Вас писательский талант, красивый слог? Такое ощущение, что Вы получили гуманитарное образование.

Правильно подметили. Я заочно окончил русско-татарское отделение Елабужского пединститута. В годы моей работы в сфере спорта я начал писать материалы по итогам различных соревнований, о лучших спортсменах – так началось мое сотрудничество с различными изданиями. Вот и с районной газетой «Светлый путь» – моя дружба длиною в 30 лет.

Читателям нашей газеты нравятся Ваши публикации, Мавлетзян Галимзянович. Они близки и понятны каждому, задевают за живое, поднимают насущные вопросы. Получается, что в Вас всегда уживались и любовь к спорту, и к языку.

Спорт со мной всю жизнь! В 1985 году был образован Менделеевский район, через год меня перевели председателем спорткомитета района и города. Там я проработал 20 лет. Получил звание Отличника физкультуры и спорта Татарстана. Без ложной скромности скажу, в то время Менделеевский район занимал призовые места по гиревому спорту, национальной борьбе, волейболу. Он был лидером по спортивным достижениям в рейтинге сельхозрайонов. Не сходили с пьедестала почета борец Ильхам Губайдуллин, футболист Айрат Ахметшин, гиревик Талгат Назмиев. Скучаю по тем годам, ведь это было время моей молодости. Кстати, в Менделеевске я встретил свою суженую.

Расскажите, пожалуйста, как именно произошла встреча. Наверняка, необыкновенно.

Да, именно так. Если честно, я парень веселый, знаю подход к женщинам. Многие хотели познакомить со своими родственницами, сестрами, но я хотел влюбиться, чтобы в омут головой. Понимаете? Я увидел Зульфию и влюбился с первого взгляда. «Это твоя женщина, Мавлетзян! Не упускай ее», – сказал сам себе тогда. И сдержал слово. Девушка с густыми и черными, как смоль, волосами, в ярком платье в цветочек пришла в администрацию района в поисках работы. Ее семья переехала из города Янгиюль Узбекистана в Татарстан, вернее, вернулась на историческую родину. Зульфия безуспешно прошла по кабинетам, когда кто-то порекомендовал обратиться в наш комитет. «Вы, девушка, Хисамиева найдите. Он точно поможет», – сказали ей. Хисамиев и помог! Поскольку у Зульфии было высшее финансовое образование, я подсуетился и устроил ее на работу на химзавод. Там она всю жизнь и трудилась. Год встречались с любимой, а потом сыграли пышную свадьбу, даже ее дядя из Самарканда приезжал на нее. Родители Зульфии Харис и Зейнаб полюбили меня. «Держись за него. С нашим зятем и стол всегда будет полон, и мы всегда сможем в гости прийти», – не раз говаривали они. В 1980 году родился наш единственный сын Руслан. Радости не было предела. Ребенок – гордость семьи, ее счастье.

Насколько нам известно, Ваш сын выбрал профессию военного. Где он сейчас?

Руслан – командир батальона бронетанковых войск. Он окончил Челябинскую высшую военную академию. Сейчас служит на границе. О военных много рассказывать нельзя, скажу только, что наша невестка Инзиля – военный врач. Вместе они воспитали двоих детей. Ильнар пошел по стопам отца, стал военным летчиком, внучка Ильфира хочет стать врачом, в этом учебном году оканчивает школу. Ох, как любили дети бабушку Зульфию, ее выпечку, восточные сладости. К сожалению, 7 лет назад моя единственная и ненаглядная покинула нас навсегда.

Что случилось, Мавлетзян абый? Вы не рассказывали.

Стараюсь не вспоминать тот злосчастный день. Два месяца плакал. Не знал, как дальше жить. Зульфия решила поехать с подругой в Ижевск. Я не препятствовал. За рулем был муж подруги. Попали в аварию, все остались живы, а моя Зульфия – нет. Я ругал себя, что не отговорил от поездки. Винил себя. Когда мне было 36 лет, под колесами своего трактора остался мой отец. Тогда неопытный молодой парень совершил трагическую ошибку, а папа спустился с машины, чтобы что-то починить. Вот так аварии забрали жизни моих близких людей.

Очень жаль. Кто был рядом с Вами? Как пережили такое горе?

В такие моменты жалость родных и близких только отягощает. Надо быть сильным, не поддаваться слабостям. Не скрою, хотел даже напиться, чтобы полегчало. А потом взял себя в руки, ведь меня ждали работа, спорт. По возвращении из Менделеевска в 2006 году я организовал свою Федерацию по национальным, народным видам спорта «Батыр». Сейчас я – председатель Совета ветеранов спорта Закамского региона, организую мероприятия для своих сверстников.

В течение двух лет Вы возглавляли Совет ветеранов родного Тукаевского района.

Да. Самые теплые и добрые воспоминания о том времени. К кому бы я не подходил за помощью, всегда находил поддержку и понимание. Каждое масштабное мероприятие требует финансов, я обращался к руководителям хозяйств, предпринимателям, спонсорам. Кто мешок сахару даст, кто сладостей на призы, кто транспортом поможет. Но ни один праздник без призов не обходился. До сих пор с уважением вспоминаю спортсменовветеранов Файрузу Сабирову из Старого Абдулово, Тагира Салихова из Мрясево, Азата Халикова из ТлянчеТамака. Они всегда занимали призовые места в республике, привозили медали.

Как чувствуете себя, разменяв восьмой десяток, Мавлетзян Галимзянович? Как юбилей?

День рождения пришелся на декаду пожилых, так что я был в числе организаторов чествований, одним словом, очень занят. А стареть некогда, в душе мне все еще 18. Вот доживите до моих лет, потом поговорим!

Договорились! С днем рождения, Мавлетзян ага! Оставайтесь таким жизнерадостным и бодрым. Спасибо большое за интервью! Ждем от Вас новых материалов