Давайте для начала вернемся немного в прошлое, когда в доме нет еще теплых полов, умных систем отопления и прочих благ цивилизации и прелестей комфортной жизни. Ваш дом только построен и остро нуждается прежде всего в чем? В водоснабжении, но центральное до Вас еще не довели или его даже близко нет, либо качество воды в нем Вас не устраивает. И вот принимается героическое решение бурить скважину для добычи воды.
Опустим момент с бурением скважины, так как он сугубо технический, а вот к выбору насоса подойдем основательно.
Для начала определимся с типом насоса. Для работы в скважине могут подойти насосы центробежного, винтового и вибрационного типа. Как и всегда, у каждого из них есть свои особенности, достоинства и недостатки, что и определяет возможность их применения в том или ином конкретном случае.
Центробежные насосы, например, насос скважинный центробежный PROFLINE STANDART-3SD 2-105 (1750 Вт. 60 л/мин, H-142 м) имеют высокую производительность и хорошие напорные характеристики. Размеры корпуса центробежных насосов позволяют использовать их даже в скважинах небольшого диаметра (от 80 мм). А вот в отношении чистоты перекачиваемой жидкости центробежные насосы довольно прихотливы.
Винтовые насосы, например, насос скважинный винтовой PROFLINE BASIC-3QGD 1,8-90 (850 Вт. 43,3 л/мин, H-90 м), предназначены для скважин небольшой глубины, имеют чаще более скромную производительность, но вот с загрязненной водой справляются лучше, чем насосы центробежного типа. Достоинством глубинных насосов винтового типа является также то, что они довольно просты в ремонте.
Насосы вибрационного типа для скважин рекомендуется выбирать лишь тогда, когда ни один из предыдущих насосов не подходит по тем или иным причинам. Достоинство таких насосов в том, что они способны перекачивать воду на большие расстояния горизонтально, то есть незаменимы в случае отдаленности скважины. Недостатком таких насосов является та самая вибрация, которая может способствовать более быстрому забиванию заборной сетки насоса, что повлечет более частую замену фильтров, а также выход из строя запорной и регулирующей арматуры. Также вибрация может привести со временем к повреждению скважины.
Теперь перейдем непосредственно к теме статьи - к выбору прибора по параметрам скважины и не только. Нам понадобятся 5 основных параметров:
- внутренний диаметр скважины;
- глубина скважины;
- высота подъема воды над уровнем земли;
- максимальный расход воды;
- необходимое давление.
1. На самом деле, диаметр скважины в частных домах как правило стандартный. Связано это с тем, что в большинстве случаев для скважин используется обсадная труба диаметром 125 мм (соответственно 120 мм диаметр скважины). Получается, что подходящими чаще всего являются стандартные бытовые насосы диаметром 3" (76,2 мм) и 3,5" (88,9 мм).
2. Глубину скважины Вам сообщат те, кто ее, собственно, и пробурят. Если не сказали, то рассуждаем примерно так: расстояние от насоса до дна скважины не менее 1 метра, и расстояние от насоса до динамического зеркала воды 1-1,5 метра. Итого, если грубо, глубиной скважины будет считаться ее реальная глубина минус 2 метра.
3. Высота подъема воды над уровнем земли – это расстояние от поверхности земли до самой высокой точки водозабора (верхний этаж в доме или высота бака для воды, в каждом случае свое) плюс протяженность водопровода по горизонтали и по вертикали. С вертикальным проходом трубопровода есть интересный нюанс: 10 метров водовода по горизонтали соответствует 1 метру по вертикали. Поэтому если скважина на расстоянии 50 м от дома, то 50 делим 10, получаем 5 и прибавляем еще 5 метров к высоте подъема воды.
4. Максимальный расход воды рассчитывается исходя из количества «потребителей». Почему в кавычках? А потому, что к потребителям в данном случае относятся не люди, а унитаз, душевая кабина, умывальник, стиральная машина и т.п. Говоря иначе, точки разбора воды. В среднем расход воды на одну точку около 10 литров в минуту. При этом работа всех точек одновременно маловероятна. Как правило, максимальное количество работающих точек – не более 60-70%. Итак, 10 литров в минуту (или 600 л в час) умножаем на количество одновременно работающих (тут каждый прикидывает сам) точек водозабора – вот и необходимая величина.
И еще важно. Когда Вы посчитали максимальный расход воды, проверьте, он не должен быть больше дебита (производительности) скважины. Этот показатель в идеале сообщают буровики. В среднем это 1,50 – 2 м3/ч.
5. Необходимое давление определяется исходя из того, где и как будет использоваться вода. Если вода будет просто набираться в емкость, достаточно давления 0,5 бар. Если будет установлена автоматика, тогда 1,5 бар. Если нужен хороший напор для полива, например, то выберите давление 2 бар. Ну а если нужен комфортный напор для использования в жилом доме, тогда рекомендуемое давление 3 бар., не меньше.
Итак, какие параметры смотрим в паспорте к насосу скважинному и учитываем, исходя из наших расчетов, в обязательном порядке? Это
- диаметр насоса;
- максимальный напор;
- максимальная производительность.
В завершение добавим, что каждый производитель стремится предоставить покупателю широкое разнообразие параметров насосного оборудования. На какие из них еще следует обратить внимание? Это потребляемая мощность (сила тока); напряжение сети; наличие/отсутствие обратного клапана; диаметр подсоединения; длина кабеля насоса; максимальная глубина погружения насоса и т.д.
Удачного Вам выбора, бесперебойной работы насосного и прочего оборудования. Мира Вашему Дому!