Найти тему

Вопросы и ответы

Приносит ли поиск ответов на извечные вопросы какую-либо пользу?

На мой взгляд, ответ - однозначно да, но аргументирован он будет лишь личным опытом, ведь внутренняя работа, проводимая в длительных изысканиях, смогла улучшить качество жизни. 

Отходя от философских концепций, изучение которых нужно в контексте обсуждаемого вопроса лишь для лучшего понимания того, о чём и как в принципе можно думать, стоит упростить положение и просто начать рассуждать, что как правило и приводит в тупик, из которого выход найти можно только самостоятельно.

Ничего вечного не существует, когда-нибудь существование всего, что изучает человек, завершится. Само человечество перестанет существовать, но в чём же тогда смысл жизни, если она в любом случае подойдёт к концу? Согласно многочисленным исследованиям, одними из самых частых ответов респондентов будут: «саморазвитие», «семья», «продолжение рода», «в самой жизни», «счастье», «в развитии», «сделать свой вклад в развитие общества и человечества», «быть кому-то нужным и полезным», «самореализация». Классические ответы, однако они лишь начало пути. Для всего необходим контекст, и с точки зрения того, что ничего вечного не существует, ответы лишь порождают больше вопросов. Например, почему жить ради семьи или делать вклад в развитие общества важно? Отсюда можно перейти к вопросу о том, на чём в принципе базируется смысл. На основании каких ориентиров и ценностей мы движемся в том или ином направлении? Какое мировоззрение ведёт того или иного респондента по его пути?

Суть поиска ответов на эти вопросы тема для отдельной статьи. Да и проблематика существования, погружение в вопросы космогонического характера тоже не стоит затрагивать размышляя на бытовом уровне. Одним из более простых вариантов будет спросить, а что есть счастье? Выделить для себя его концепцию помогут ответы на вопросы о том, достижимо ли счастье в принципе и должно ли быть о

но продолжительным. Если считать, что состояние счастья это наибольшая степень внутренней удовлетворённости, то сразу закрадываются сомнения в том, что оно достижимо, ведь предела в этом случае можно достигать всю свою жизнь. Из этого следует, что счастье лучше представить как путь, а не цель. Путь со своими подъёмами и падениями, возвышенными состояниями и тяжёлыми упадками. Таким образом можно обрамить фразу «счастье быть живым» во что-то более осмысленное.

Однако, описанные ответы и даже вопросы лишь один из способов определить хоть какую-то концепцию пути. Тем не менее, её необходимо описать, в первую очередь для себя. Проведение подобной внутренней работы вносит большую степень определённости в колею жизни, а значит, позволяет проще продвигаться к обозначенной цели.

Если цель, скажем, благополучие семьи, то осмысление своей концепции счастья позволит легче опрелелить, как использовать отведённое время и как распорядиться имеющимися силами, ресурсами так, чтобы реализовать её через счастье своей семьи. Если же цель, например, саморазвитие, причём не так важно, в какой области, то поиск ответов на извечные вопросы углубит мировоззрение, позволит найти новые пути к достижению желаемого уровня.

Надеюсь, что данная заметка смогла как-то помочь в ваших поисках.