Врача репродуктолога сложно удивить, каких только историй и ситуаций зарождения новой жизни не встречает врач в своей деятельности. Но иногда случаются, действительно, редкие и необычные истории. Одной из них делится с нами врач-репродуктолог Якунина Лариса Сергеевна.
Несколько лет назад ко мне обратилась семейная пара по рекомендации родственницы, которая прошла у меня лечение и родила мальчика. Светлане 43 года, Алексею 47 лет, у обоих повторный брак, есть дети от первого брака, но вот уже 5 лет они пытаются иметь общего ребенка.
У Светланы небольшая миома матки, спаечный процесс в малом тазу после перенесенного хламидиоза, проведена лапароскопия по восстановлению проходимости маточных труб, удален полип из матки, и уже есть снижение фолликулярного резерва яичников. У Алексея тератозооспермия на фоне варикоцеле.
За плечами 5 безуспешных попыток ЭКО. При прохождении последней попытки, где получили только одного эмбриона, рекомендовали в следующей попытке использовать донорские яйцеклетки.
Пришла пара ко мне с твердыми решением, что в следующей программе они будут использовать донорские клетки.
Для обоих супругов был назначен курс подготовительной терапии, провели аспирационную биопсию Светлане, убедились, что с эндометрием все хорошо на данный момент. На УЗИ в яичниках определялись 2 фолликула, и паре было предложено провести стимуляцию и, по возможности, получить свои яйцеклетки еще раз. Светлана без большой надежды согласилась, и мы начали стимуляцию.
В день пункции получили 2 яйцеклетки и 8 донорских ооцитов, оплодотворили все клетки спермой мужа методом ИКСИ, наблюдая их в разных чашках в инкубаторе.
Через 5 дней, придя на перенос, эмбриолог дал заключение, что 1 эмбрион из яйцеклетки Светланы сформировал очень неплохой эмбрион - бластоцисту и есть 6 эмбрионов из донорских клеток.
Супруги решили перенести 2 эмбриона: 1 полученный из своей яйцеклетки и другой - из донорской яйцеклетки.
Я не увидела медицинских противопоказаний к возможному вынашиванию многоплодной беременности, которая могла состояться с 15% вероятностью.
Спустя 14 дней мы получили ХГЧ - 1022 Ед., через 7 дней на УЗИ мы увидели 2 плодных яйца, соответствующих раннему сроку беременности, а еще через 10 дней мы видели 2х эмбрионов с сердцебиением💓 Маленькое чудо случилось, и мы попали в эту небольшую вероятность🙏
В сроке 37 недель Светлана родила малышей, это мальчик Денис и девочка Верочка.
Когда малышам исполнилось 3 месяца они все пришли ко мне в гости, замечательные детишки, оба похожи на папу - темноволосые, курносики. Их решением было не проводить генетических анализов для уточнения кто из малышей получился из своей яйцеклетки. «Ведь они оба наши родные и долгожданные, мы любим их одинаково» - сказали Светлана и Алексей. Желаем этой семье здоровья, благополучия и, конечно, огромного счастья!