Здравствуйте, сегодня я хочу рассказать о Рожаницах. Кто они такие, с чем их едят и почему культ поклонения им их так долго не могло искоренить Христианство.
Да, информации о них, как и о многих славянских богах мало, и она очень противоречива. К сожалению, лозунг «Мы старый мир разрушим до основанья, а затем...» был присущ не только большевикам, но и нашим предкам.
И с принятием Христианства, огромный пласт нашей древней культуры был просто вычеркнут. Да, не одномоментно. Да, кто – то где – то сохранял старую веру, обряды и берег историю и рассказы. Но все равно, многое утеряно безвозвратно, и остается с нами только в отголосках сказок.
О Рожаницах до нас дошло то, что они были условно женским воплощением Рода. Почему «условно»? Потому что при создании нашего мира еще не было как такового деления на мужчин и женщин в нашем понимании этих слов. Но с годами люди одним божествам приписывали мужские черты и образы. Другим женские. Так мы сами все начала и разделили)
Так вот, Рожаницы были созданы Родом хранительницами жизни, продолжения рода и плодородия. Самые известные из них – это Лада и Леля. О Ладе я рассказывала в прошлой статье, о Леле буду говорить в следующих выпусках.
Рожаницы, в большинстве своем, указывали и определяли судьбу человека, и им даже посвящались определенные наговоры над младенцем, дабы они даровали малышу счастливую судьбу и защитили от злых духов. Так как если Рожаницы не заметят ребенка и не придут к младенцу, то он долго и не проживет. Судьбы – то его не сплели…
Когда в доме появлялся новорожденный, для Рожаниц накрывали щедрый стол, за которым важными гостями считались и повитухи, а на третий день после рождения, снова собирали гостей, и старшая женщина в роду произносила долгую речь с благожеланиями. Наши предки верили, что так Рожаницы узнают о младенце и оберегут его судьбу.
Так что, хоть они и являлись еще и символами плодородия, и с почитанием Рожаниц были так же связаны весенние сельхоз работы, все – таки, основной их зоной, так сказать, ответственности, была защита беременных женщин, младенцев и молодых матерей. Кстати, вопрос для размышления, и, может быть, ответов в комментариях: если некоторые рожали каждый год, то, получается. Они под защитой были постоянно?
А вот сколько их было всего – тут источники разнятся. От двух Лада и Леля до девяти ( но их имен я не нашла).
Но сколько бы их не было точно, в 16 веке им, как и Роду. Все еще поклонялись, и наряду с молитвами, делали им и Роду подношения.
Очень долго сохранялись ( а в Болгарии и Сербии все еще сохраняются, насколько мне известно) "Бабьи каши». Это когда после Рождества Христова, наши предки несли подношения повитухам, что очень злило Христианскую церковь.
Некоторые источники причисляют к Рожаницам Долю и Недолю, потому что в тех же русских сказках, именно эти две сестры плетут нить судьбы. Но, все – таки, изучая вопрос, я чаще наталкивалась на то, что Доля и Недоля – дочери Макоши, о которой буду рассказывать позже.
Так кто же они такие, раз уж упомянула про них.
Это две сестры, которые прядут нить судьбы каждого человека и определяют его жизнь.
Доля - юная и красивая девушка, она держит в руках изумрудную прялку и прядет ровную, золотую нить судьбы человека. И предрекает всю его жизнь, ей известно время рождения каждого конкретного человека и время его смерти. Доля старается принести радость в каждый дом, но это ей не всегда удается. Недоля же седая и сгорбленная старуха, и прядет свою нить на каменной прялке.
Доля плетет ровную нить и привносит радость и счастье, Недоля плетет узловатую нить, и вплетает туда горести и неудачи. Нить у Недоли иногда обрывается . И если человек не закончил предначертанный Богами урок, тогда Недоля удлиняет свою серую нить кусочком из клубка своей младшей сестры Доли. И человек получает вторую жизнь, второй шанс на то, чтобы прожить ее достойно.
Однако, Доля может отвернуться от человека если он ведет себя неправедно, жалуется или ленится. Поэтому люди старались сохранять доброе расположение духа и не при каких обстоятельствах не опускать руки.
Но кто бы не определял нашу жизнь, судьбу, кто – бы не отсыпал радости и горести, и как бы не боролись религии между собой, везде говорится о том, что нельзя впадать в уныние и опускать руки. Во всех религиях говорится о том, что если ты продолжаешь хоть что – то делать, ты обязательно хоть чего-то да добьешься) Вопрос только в количестве усилий и результате)
На этом пока все, с вами была Татьяна Ларина, до встречи в следующих статьях и в моих подкастах)