Новый год - это по-нашему?
Всем давно известно, что когда дети растут, то они впитывают атмосферу семьи, и все традиции, перенеся, что-то в свою взрослую жизнь. Я не делаю детей своей копией, но, будучи, достаточно начитанной, сложившейся социальной фигурой со своим мнением на все, люблю им что-то рассказывать. Раньше, они даже просили прогуливаться с ними, что бы задавать разные вопросы и слышать на них ответы. До сих пор, девчонки забегают ко мне с тем или иным, стараюсь подсказать всегда, а не бросить: « У тебя есть интернет, вот и посмотри», ну хотя бы потому, что там часто можно найти чушь, а не суть.
Не считаю себя идеальной матерью, просто нормальной, и желающей воспитать хороших детей, с разносторонним мышлением. Они современные дети, да, но должны знать, например, как было тогда-то. Недавно такой вопрос был про джинсы с низкой талией и мини-бикини, мол носила ли я такое? Носила. Мода менялась, меняется и никогда не будет стоять на месте
Ну вот, я совсем отошла от темы, которую хотела затронуть. Это тема новогодняя, скоро очень актуальная.
Новогодние елки — еще одна традиционная дань, которую я чту и блюду. И сейчас у всех извечный спор: живая или нет?
- Ну, конечно живая!
- А как же, ведь ее срубят, погубят дерево!
- Дерево уже срубили. И если его купить, то оно украсит дом, а если нет, то пойдет на опилки.
- Оно все равно окажется на мусорке.
- Да, но до этого принесет радость, а потом пойдет на полезные опилки. А ваша будет собирать пыль в коробке, до следующего года.
Следующий спор, как наряжать елку:
- Нужно десять синих шаров среднего размера, десять красных шаров большого размера и десять золотых бантов и ангел на верхушку…
- Ангел? Всегда же была звезда, красивая горящая звезда и игрушки и шары должны быть все разные и мишуры побольше
- Да нет, бусики серебристые.
- И бусики пойдут и мишура и дед мороз с белой бородой и посохом с внучкой своей под елочку поставить.
- Лучше красивые подарочные коробки, пусть и пустые.
- Так это же не наша елочка получается, не русская красавица!
- Наряжать буду только я, только я смогу все правильно распределить на ней.
- Наряжать нужно всей семьей, это очень весело.
Иногда вижу себя маленькой девочкой, которая просыпается 27 декабря, а срубленная сосна стоит уже во дворе. Это не те сосны, которые привозят из далека, а свежая, с таким ароматом, что закачаешься. С чердака достают большую коробку с новогодними украшениями, помогаю распутывать гирлянды — их всегда вешал отец, вместе с красной звездой. Потом, мы дети, одевали те самые советские игрушки, на пушистые лапы, а мама завершала процесс мишурой.
Приходя с улицы, и переступив порог, в нос ударял яркий запах сосны, потом к нему добавлялся запах мандарин. Под самой елочкой стоял дед мороз и снегурочка, и им было уже очень много лет, но мы их латали до последнего, ибо таких уже не купить. А первого января, рядом с ними появлялись подарки.
Вот такие воспоминания...
И когда появилась своя семья, то не было ни одного украшения все самое дешевое покупалось с нуля, но это были шарики фигурки в разнобой, как в детстве. Сейчас у нас прекрасная коллекция игрушек, ни одна не похожа на другую и каждый год, покупаем еще две-три, новых. Наш папа вешает гирлянды, дети игрушки, а я помогаю им завершить украшать нашу красавицу. Это не мой каприз, так как не раз спрашивала, что может быть, купим искусственную елку и сделаем все по фэншую? Отказываются, а первого января бегут за подарками, которые, конечно же их ждут.
Новый год, вообще противоречивый праздник. Тут даже столы накрываются, традиционно у каждого свои, продумывая меню на все длинные праздники. Пробовала отказаться от оливье, искала новые крутые салаты, но со временем поняла, что оно самое и селедка под шубой — это то что нужно, ну и для шика купить красной.
Без мандарин, праздник не обходится. У кого-то гусь, у кого-то рулька, но наши столы ломятся во всех домах и квартирах, богатых и бедных. Всех объединят одно — богатый стол.
От богатого стола, мы переходим к щедрому вечеру. А вы ходите колядовать? А колядки знаете? Или ваши дети ходят? Наверное в больших мегаполисах, люди забыли что это такое, а мы в наших маленьких городишках не закрываемся на десять замков и еще верим в добрый щедрый праздник.
Мои дети обожают этот вечер, обычно я их крашу ярко и наряжаю. Они знают несколько колядок и втроем поют их. Люди с умилением смотрят, даже видео снимают, и с ними поют, хвалят. Ну тут и я похвалюсь своими, так как большинство пойдут станут на пороге и смотрят:
- А чего пришли?
- Колядовать.
- А спеть колядку? Или вы просто так?
- Ну просто так…
Вот так-то.
В прошлом году никто не ходил, люди тихо отдавали дань, погибшим 30декабря и были не в официальном трауре. Надеюсь, что в будущем году, все получится.
А еще мне интересно, вот когда будут свои семьи у моих отпрысков, какие елки у них будут стоять, что они приготовят и пойдут ли мои внуки петь колядки, которым я учила их родителей?
Ну это будущее, а в настоящем есть еще одна интересная традиция, о которой я скоро расскажу, правда прижилась она только моему сыночку.
Хотите знать что это? Тогда подписывайтесь на мой канал!
- Авторская статья. Светлана Лана