Найти тему
Степная Новь

БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ АВТОРИТЕТОМ, МАЯКОМ

Фото из открытых источников для иллюстрации материала
Фото из открытых источников для иллюстрации материала

Мой отец Иван Иванович Шепитько работал инспектором Староминского госбанка. У них был сплоченный коллектив, многие праздники мы отмечали семьями сотрудников. Особенно запомнились Новогодние утренники, которые устраивали для детей с дошкольного возраста и лет до десяти.

Встречали нас дед Мороз и Снегурочка, кружили в хороводах, загадывали загадки, проводили викторины, вручали скромные сладкие гостинцы. Я старательно учила к утреннику новогодние стихи, рассказывала их, стоя на табуретке.

Помню, как школьницей заходила к отцу в банк, где тяжеленную дверь открывал охранник, и спрашивала у папы разрешения погулять и искупаться на речке. Он разрешал входить в воду только по пояс. И я слушалась, так как он мог неожиданно прийти в свой обеденный перерыв на берег Сосыки и проверить, как выполняю его наказ.

Воспитывал меня отец в казачьих традициях. Это предполагало множество обязанностей по дому и хозяйству. Старалась все выполнять добросовестно, чтоб вечером меня отпустили погулять: лузала жерделы, рвала траву свиньям, поливала огород ведром, набирая воду из колодца. А еще следила за порядком в доме, чистила овощи к ужину.

Когда подросла, к изначальным обязанностям добавились другие. А еще я по пятницам бегала мыть полы у «дедушки Павлуши».

Но домашние дела меня сильно не напрягали. С годами научилась все выполнять быстро, возможно, во вред качеству. А еще много читала, класса с восьмого серьезно взялась за классику, русскую и зарубежную. И если книга была захватывающей, не могла оторваться от чтения, поэтому только перед приходом родителей с работы, особенно отца, спешила выполнить все свои обязанности по дому.

По выходным отец нередко брался сам варить настоящий кубанский борщ. Он не терпел, чтобы его отвлекали, и мы старались не заходить в летнюю кухню, где он кудесничал возле газовой плиты с подсоединённым к ней привозным баллоном.

Когда начинался учебный год, мои обязанности непроизвольно сокращались, оставалась только уборка в доме и у дедушки. Я старалась заняться ею в пятницу, чтоб в субботу быть свободной. Ведь в СШ № 1, где  училась, по субботам проводились замечательные вечера, которые готовили сами старшеклассники, в том числе наш 10 «Б».

На танцы в Дом культуры меня еще не отпускали, и школьные вечера были единственной моей досуговой площадкой.

У папы и его фронтовых друзей еще в послевоенные годы сложилась традиция ходить по субботам в баню. После они неизменно собирались у нас во дворе, под роскошным орехом и жерделой, выпивали фронтовые сто грамм, вспоминали тяжкие военные годы.

Каждый из них делился своим, наболевшим. Из этих обрывочных сведений, услышанных часто вскользь, я узнавала об ужасах, через которые прошел мой отец в фашистском концлагере. Нам, детям, отец ничего не рассказывал о войне. А если и пытался порой по моей просьбе приоткрыть завесу тяжелого душевного груза, то его душили слезы и он вскоре замолкал.

А еще мой папа любил украинские песни. И часто затягивал свою любимую «Несе Галя воду, коромысло гнеться, а за ней Иванко, як барвинок вьеться». А еще «Ой, чий-то кинь стоить, тай сива гривонька, сподобалась мени, сподобалась мени, тая дивчинонька».

И это закономерно: отец мой - потомственный запорожский казак, перенявший эти задушевные напевы от своих предков, переселившихся на Кубань.

Инна ШЕПИТЬКО