Привет, как часто у вас пропадает урожай, который вы растили все лето на огороде? У меня так было постоянно. То чеснок испортится, то тыквы плесенью покроются. Так жалко — сил затратила немало, а все сгнило. Даже съесть не успели.
В какой-то момент мне это надоело и я решила поменять всю систему хранения и нашла для себя 10 способов, которые позволяют хранить урожай всю зиму. Решила поделиться с вами, вдруг кому-то это тоже нужно.
1. Картофель
Большая ошибка только выкопав картофель сразу закладывать его в погреб на хранение. Я так раньше делала и не понимала, почему он быстро гниет и покрывается плесенью. Оказывается, к картошке нужен свой подход.
Сначала просушиваем клубни примерно 7 — 10 дней при температуре +17 градусов. И только после этого ссыпаем картошку в ящики и ставим в холодный погреб. Чем ниже температура, тем лучше. Идеальная температура для картошки зимой +5 градусов. Не замерзнет, и не прорастет.
2. Лук
Это очень капризный овощ, который требует особых условий. И одно из них — обработка погреба от всякой нечисти. Когда в погребе долго хранятся овощи с огорода, то на стенах и полках начинают размножаться возбудители фузариоза и бактериальной гнили. Поэтому первым делом я всегда в конце лета провожу дезинфекцию и проветривание погреба.
Лук нужно хранить в сухости и при температуре до +5 градусов. Тут как с картошкой — чем ближе к нулю, тем лучше. Кроме того, лучше накрыть лук в ящиках мешковиной, или старыми газетами — они впитают лишнюю влагу и не дадут луку заплесневеть.
Есть и такой прием — пересыпать головки лука в ящике солью. На один ящик понадобится пачка каменной соли, не больше. Соль — природный консервант, она не дает развиваться гнилям и грибку на луковицах.
3. Морковка и капуста
Несмотря на внешние различия оба эти овоща требуют деликатного подхода. У моркови тонкая кожура, которая легко повреждается, а у капусты — водянистые листья, на которые быстро садится гниль. Вот почему морковку перед хранением необходимо так же как и картошку несколько дней просушить. А в ящике лучше переложить корнеплоды старыми газетами, чтобы кожица морковок не повредилась.
Капусту я не храню навалом, тем более ее у меня немного. Просто кладу на полки застеленные газетами, чтобы кочаны обдувало воздухом. Если вдруг какой-то кочан начинает портится, то быстро убираю его — что-то съедаем, что-то выбрасываем, смотря по его виду.
4. Чеснок
Этот овощ можно хранить как угодно, главное — в сухости, чтобы влажность была не выше 70%. И в холоде. Чем ниже температура, тем меньше вероятность, что чеснок прорастет или испортится.
Я храню чеснок старым советским способом — в колготках. Можно сколько угодно смеяться, но это реально рабочий метод. Просто набиваю подсушенными головками капроновые колготки и подвешиваю в погребе.
Второй способ — разделяю головки на зубчики, но не очищаю их и пересыпаю солью. Храню в ящике, прикрытом бумагой или газетами. Соль прекрасно сохраняет чеснок до весны.
5. Следите за влажностью
Большая ошибка — набить погреб овощами и махнуть рукой на их дальнейшую судьбу. В небольших погребах, как правило, плохая вентиляция, поэтому влажность повышается за счет выделения влаги из самих овощей. Но этого допускать нельзя.
Я нашла замечательный и дешевый способ как избавиться от влаги. Осенью ставлю в погреб ящик с негашеной известью. Она прекрасно впитывает влагу, не давая овощам гнить от воды. Заметила, что после применения этого способа плесень в погребе исчезла совсем и больше не появляется.
6. Не смешивайте сорта
Я раньше сваливала в один ящик разные сорта яблок, груш и овощей. Оказывается, так делать не надо. Разные сорта часто отличаются разной лежкостью. Одни хорошо хранятся, другие надо съедать быстрее. Но как только в ящике хотя бы одно яблоко начинает покрываются плесенью или гнить, то пиши пропало — очень скоро испортятся все яблоки, которые лежат рядом.
Теперь я сразу разделяю фрукты и овощи по сортам, те, что хранятся лучше ставлю подальше, а которые лежат недолго, ставлю на виду, чтобы не забывать их есть.
7. Каждую неделю перебирайте овощи
Даже в идеальных условиях фрукты и овощи портятся. Одни меньше, другие больше. Очень важно быстро обнаружить проблему и убрать гнилой корнеплод или фрукт. Чтобы другие не испортились, ведь плесень или гниль очень быстро перебирается на здоровые овощи.
Поэтому я каждую неделю уделяю немного времени, чтобы заглянуть в погреб и проверить как хранится мой урожай. На это уходит мало времени, так как я стараюсь заранее расставить ящики так, чтобы было удобно их осматривать.
8. Что нельзя хранить в холодильнике
Наши бытовые холодильники сохраняют продукты на каждый день, но они совершенно не подходят для хранения овощей с огорода. Например, я только недавно узнала, что лук, картошку и чеснок нельзя хранить в холодильнике. В нем обычно высокая влажность и скачки температуры, от чего овощи быстро портятся и прорастают. Также холодильник противопоказан для тыквы, помидоров и бананов.
9. Плохое соседство
Большинство овощей при хранении выделяют различные вещества, которые могут негативно влиять на сохранность других овощей и фруктов. Например, болгарский перец, лук, чеснок и помидоры нужно хранить отдельно от других огородных припасов.
Яблоки при постепенном созревании выделяют газ этилен, который заставляет скорее созревать и портиться другие овощи. Поэтому яблоки и груши тоже желательно хранить в сторонке от кабачков, недозревших помидоров и тыкв.
10. Зелень
Большая ошибка хранить зелень в пакетах. В холодильнике она быстро гниет. Петрушку, укроп и кинзу лучше вообще не хранить, а съедать сразу — так и полезнее и вкуснее. В крайнем случае зелень можно заморозить. Но я нашла оригинальный способ хранения зелени в погребе, чтобы она всю зиму была свежая.
Беру обычный ящик, насыпаю огородную землю и сажаю в него корни петрушки или укроп. Либо просто сею семена. Периодически поливаю, но не сильно, просто чтобы земля не была совсем сухая. Петрушка и укроп всю зиму при низкой температуре дает свежие побеги, которые срезаю для еды. Кстати, так можно и лук ставить в погребе на выгонку — в ящиках, или на оборудованных полках.