Что планировали сделать
Дизайн — перспективный рынок для России. Но молодые дизайнеры, выпускники вузов часто сталкиваются с трудностями в получении первого опыта, наработки кейсов и полноценного входа в профессию. Это ведет к парадоксу: многие выпускники профильных вузов, получая диплом, работают в других сферах. А успешные дизайнеры нередко приходят в эту область из других направлений.
В 2020 году Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга поддержал конкурс молодых дизайнеров среди студентов и выпускников Академии имени Штиглица. Конкурс был призван помочь молодежи получить опыт работы над серьезными проектами.
«Мы изначально решили, что участники конкурса будут работать над конкретными задачами, которые ставят перед нами партнеры. Например, разработать проект арт-объекта или общественного пространства, создать дизайн спортивной формы или мерча для музея. Так мы погружаем конкурсантов в рабочий процесс, а также связываем их с крупной компанией или институцией, которая выступает в качестве заказчика», — говорит заместитель генерального директора Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга Екатерина Холоднова.
Что в итоге получилось
В 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов конкурс St. Petersburg Young Design приобрел городской масштаб. Его участниками могли стать студенты и выпускники любых вузов Санкт-Петербурга.
В 2021 году конкурс привлек более 1000 участников из 13 вузов Санкт-Петербурга. А индустриальными партнерами, которые «поручили» студентам и молодым специалистам разработку проектов, стали известные в городе и за его пределами компании и организации.
Студенты готовили конкурсные работы под кураторством опытных дизайнеров-наставников и представителей индустриальных партнеров, выдвигающих номинации. Как минимум, участники получили опыт полноценной работы над клиентской задачей и яркий проект в портфолио. Как максимум, мощный старт в карьере или бизнесе. А также возможность увидеть живое воплощение своего креатива. Например, лучшие работы проекта «Сквозь проспект», в рамках которого студенты создавали арт-объекты, были выставлены в уличных прозрачных тумбах на Васильевском острове в Петербурге.
«Одним из важных элементов конкурса стали образовательные программы и проектные школы. Студенты получили возможность принять участие в „Открытой школе дизайна“ — бесплатной образовательной программе с преподавателями ведущих вузов Санкт-Петербурга, экспертами от индустриальных партнеров, представителями бизнеса и известных персон в сфере дизайна и искусства», — говорит главный руководитель направления Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга Наталья Хвоенкова.
С какими трудностями столкнулись
В основном сложности возникли с расписанием. Студентам-участникам иногда бывало сложно рассчитать время и силы, чтобы совместить работу над конкурсными заданиями и учебу.
«Мы заметили, что студентам сложно коммуницировать с партнерами конкурса, которые выдвигают номинацию, сложно воспринимать обратную связь, презентовать работы. Поэтому мы решили включить в следующие конкурсы отдельный блок, посвященный тренировке этих „мягких навыков“», — рассказывает Наталья Хвоенкова.
Как развивается проект
В 2023 году конкурс стал всероссийским. Проект сменил имя и теперь называется «Дизайн молодых х Young Design — 2023». Кроме участников из Санкт-Петербурга, к нему присоединились представители Москвы, Севастополя, Казани, Екатеринбурга, Уфы и других городов.
Получено более 3000 заявок на участие от студентов 88 вузов и колледжей страны. Молодые дизайнеры участвуют в 16 номинациях. Например, участники работают над такими проектами, как дизайн Лицея-интерната для мальчиков в Альметьевске. Это задание им дала администрация учебного заведения. А еще конкурсанты придумывают дизайн гондолы воздушного шара для экспедиции известного путешественника Федора Конюхова.
В рамках конкурса запущена программа амбассадоров. Это успешные участники прошлых конкурсов, которые уже выросли в полноценных профессионалов или даже бизнесменов. Они поддерживают молодых конкурсантов.