Доброго времени суток, друзья! Представляю 64-ю подборку «Метал-альбомов 2024 года». В сегодняшнем обзоре представлены как новые, так и уже «относительно» новые релизы, впрочем, дополняющие общую картину релизов метал-индустрии за этот год.
Не забывайте, пожалуйста, прожимать лайк. Ведь то, что читается вами за несколько минут, занимает практически пол дня времени автора.
Также, хочу выразить искренние слова благодарности тем, кто поддерживает канал материально. Без вашей помощи, мои дорогие друзья, при нынешних делах на площадке, руки мои давно бы опустились.
Евгений Валерьевич Б., огромное вам гран мерси!
Поддержать канал и автора: 2202 2001 7419 8430.
Исполнитель – Portrait
Альбом – «The Host»
Страна – Швеция, 2024 год
Стиль – progressive heavy metal
Содержимое: Первый альбом шведов Portrait вышел на High Roller Records, затем группу моментально переманили к себе могучие Metal Blade, которые и выпустили этот, уже 6-й альбом команды под названием "The Host". Он стал первой концептуальной работой в истории этого коллектива, так что приготовьтесь к достаточно длительному прослушиванию.
В центре повествования – история Иоанна Крестителя. Название «Гость», конечно же, символизирует приход к нему Иисуса Христа. В конце, как мы помним, голову Иоанна подала Ироду его дочь Иродиада на подносе.
В лице этих шведов, играющих с 2006 года, мы видим чистый и незамутнённый хэви достаточно жесткой формы с естественным прогрессивным привкусом, а здешний солист неплохо косплеит Кинга Даймонда. И это далеко не всё! Парни умеют поддать не только Mercyful Fate, но и даже иногда, Judas Priest.
Вобщем, новая пьеса шведов Portrait подана. Заценивайте!
Лучшие композиции: «The Blood Covenant», «One Last Kiss»
Исполнитель – Frozen Crown
Альбом – «War Hearts»
Страна – Италия, 2024 год
Стиль – power metal
Содержимое: С каждой новой работой Frozen Crown связаны определенные ожидания, которые необходимо оправдать, если группа хочет, чтобы ее считали действительно хорошей пауэр-металлической группой: скорость, мелодичность, отличный вокал и заразительные песни. У Frozen Crown это есть в полной мере, и на этот раз, выпустив свой пятый студийный альбом «War Hearts» (2024), они следуют примеру современного состава Iron Maiden и атакуют нас тройной группой гитаристов.
Вероятно, на концертах это звучит лучше, чем в студии, и Алессия Ланзоне приглашена совершенно не зря - в её лице появился еще один опытный и талантливый музыкант в семье Frozen Crown. Остальной состав группы не изменился: Джада "Джейд" Этро (вокал), Федерико Монделли (гитара, вокал), Фабиола Белломо (гитара), Франческо Зоф (бас) и Нисо Томазини (ударные).
"War Hearts", открывающийся двумя синглами, более или менее придерживается общей формулы, если не считать короткого предпоследнего инструментала, ведущего к единственному продолжительному и завершающему треку альбома «Ice Dragon».
Не могу сказать, что этот альбом сильно удивит тех, кто уже знаком с Frozen Crown. В прошлом группа немного экспериментировала с использованием некоторых экстремальных элементов, но они отсутствуют на данном релизе, а второй вокалист Федерико Монделли поет здесь не так уж много.
Дискография Frozen Crown до сих пор была весьма последовательной, и «War Hearts» станет альбомом, отражающим эту тенденцию. Не скажу, что он где-то выводит музыку команды на новый уровень, к тому же это самый короткий их студийник. Он, например, более чем на десять минут короче, чем «Call of the North», несмотря на то, что в нем столько же треков.
Если что-то и сдерживает меня в оценке их работ, так это то, что они слишком отточены для пауэр-метал группы. Это лишило их той необузданной энергии, которой способна обладать такая музыка.
Лучшие композиции: «War Hearts», «Edge Of Reality»
Исполнитель – Nasty Savage
Альбом – «Jeopardy Room»
Страна – США, 2024 год
Стиль – thrash metal
Содержимое: Nasty Savage из тех команд, кого представлять не стоит. Рваный мелодический рисунок и дробный ритм ударных стал их трендом еще в 80-е.
Реюньонами нынче никого не удивишь, но группа укрепила позицию данного релиза гостевым участием ребят из Obituary в треке «Witches Sabbath», который органично вписался в структуру релиза. На самом деле все альбомы этой команды – просто идеально сложенные музыкальные паззлы, которые теряют смысл от отсутствия какого-либо элемента, что роднит Nasty Savage с такими коллективами, как Blind Illusion, Heathen или поздним Deathrow. При этом простор для деятельности у команды достаточно широк, чем она с успехом пользуется.
Прослушивая данный диск все же понимаешь, что ориентирован он более на старых поклонников, в отличие от тех же новых Pyracanda, которые попытались вовлечь в орбиту своей музыки и новых слушателей. Nasty Savage в этом плане оказались все же более консервативными. И поныне в них звучат моменты, которые всегда присутствовали в их творчестве, что делает их музыку может где-то и старомодной, но, несомненно, узнаваемой.
Что до меня, то я всегда рад возвращению старых команд, тем более убедительно доказывающих свою дееспособность.
Лучшие композиции: «Southern Fried Homicide», «Witches Sabbath»
Исполнитель – Seth
Альбом – «La France des Maudits»
Страна – Франция, 2024 год
Стиль – symphonic black metal
Содержимое: Французы Seth, несмотря на немолодой возраст коллектива, постоянно развиваются, но тем не менее остаются верны традиции, заложенной ими еще в 1998-м. И наиболее заметной, особенно если рассматривать переход к ней от "The Excellence", который скорее относится к классическому направлению, и оттого (почти) напрочь лишён индивидуальности.
"La France des Maudits" стал синтезом всех предшествующих достижений коллектива, в нём отчётливо заметны элементы, сформировавшиеся под влиянием каждого из периодов развития музыкальной традиции (более всего "Era-Decay" (2004)). При этом музыканты не скатились в самокопирование, заимствуя лишь атмосферу; в то же время прогресс очевиден, и он не меньше, чем в предыдущие этапы.
Общее настроение альбома стало в целом радостнее, чем в агрессивном, воинственном "La morsure du Christ" (2021), ностальгическом "The Howling Spirit" (2013), мрачном "Era-Decay" (2004) или торжественно-эпическом "Divine-X" (2002). Этакая песнь победителя.
Сюда ещё добавляются тексты (на французском), на сей раз заимствованные по большей части из "Проклятых королей" Мориса Дрюона, а также из иных фрагментов французской истории. Автор этих строк - носитель твердого убеждения, что литературные первоисточники – это всегда хорошо.
Лучшие композиции: «Paris des Maléfices», «Ivre du Sang des Saints»
Исполнитель – Blood Incantation
Альбом – «Absolute Elsewhere»
Страна – США, 2024 год
Стиль – progressive death metal
Содержимое: Blood Incantation – это пиршество мелодий, беспрерывные хруст и лязг ритм-секции, сочный звук и заокеанская техничность – все сливки американской школы дэт-метала. Они – блестящий пример того, что в любой музыке, независимо от стиля, найдется место гармонии и порядку (ибо обычно грубые дэт-метальные риффы тут поданы очень аккуратно и артистично).
Музыканты не просто замерли в последнем шаге перед тем, что называют границей между техникал-дэт-метал и прогрессивным роком, где самоцелью является скорее навороченность материала, чем собственно мелодии и кач, а уверенно совершили этот шаг. «Absolute Elsewhere» - явный эталон из парижской палаты мер, с его глубоким, чуть вдумчивым и кристально чистым звуком, вальяжным темпом и периодическими улетами куда-то в прог-роковую стратосферу.
Беда разве что в том, что при всей своей прогрессивности альбом вряд ли способен стать откровением; абсолютно в каждой детали будучи чуть лучше, чем кто-либо другой, но вторичным по отношению ко всем своим предшественникам. То ли дэтовый саунд уже набил оскомину, то ли сами Blood Incantation не создали действительно убойных тем, чтобы впечатлить сверх меры, но восторг перед филигранным исполнением при знакомстве с ними соседствует с зевками.
И тем не менее «Absolute Elsewhere» настолько ладный, арифметически точный и виртуозный – буквально ни прибавить, ни отнять – что не преклониться перед работой музыкантов было бы кощунством. Они ни в коем случае не ремесленники, а материал – ни в коем случае не копирка. Для тех, кто и сейчас из всех возможных подвидов «смертельного» стиля выбирает подобную музыку, Blood Incantation способен стать истинной библией, и это не преувеличение.
Лучшие композиции: любителям подобного можно все послушать
Исполнитель – Oranssi Pazuzu
Альбом – «Muuntautuja»
Страна – Финляндия, 2024 год
Стиль – psychedelic avantgarde black metal
Содержимое: Hовый диск психоделик блэкового бэнда с полудемоническим названием, вновь представляет слушателям саунд, похожий на бурное и продолжительное, длящаяся более 50 минут несварение желудка. Оформление в стиле безумного примитивизма, и музыка, полная не то что двойных, а вполне себе тройных стандартов.
С одной стороны - все по-прежнему - загадочно, атмосферно и авангардно. Hо с другой - все это одно и тоже. Одинаковая фишка - ведущая октава на клавишах, и перестук барабанов, со временем надоедает. Ничего абсолютно сразу запоминающегося, и одновременно всё неоднотипно и не лишено взаимоисключающих музыкальных параграфов.
Впрочем, самоплагиат, всегда неряшливо завуалированный, и ранее не был чужд этой, одной самых самобытных банд в блэке. Самая же большая досада данного релиза – вокал абсолютно обленившегося поющего басиста Ontto ни на одной из песен вообще никак не меняется.
На своей предыдущей работе, по мнению некоторых любителей такого рода звучания, группа находилась на пике своих возможностей, и сложилось мнение, что финнам будет крайне сложно её превзойти. Не могу не подтвердить, не опровергнуть данную точку зрения, выскажу сугубо свое мнение, рискуя накликать гнев на свою голову почитателей подобной музыки.
Все, что у Oranssi Pazuzu выдвигалось за пределы звучания EP-шек, превращалось в настоящее испытание для слушателей, которое проходили до конца лишь самые стойкие. Если моя душа и просила когда-нибудь чего-то подобного, то я предпочитал всегда Blut Aus Nord.
Лучшие композиции: нет