Найти тему
Государственник

С севера Турция, с юга – Израиль. Сирия готовится к тяжёлым ударам

Сирийский узел продолжает затягиваться всё у́же. Рэпер Аким Апачев в одной из своих песен про военную кампанию в САР не зря поёт о том, что "в самом центре шахматной доски сошлись религии, сошлись полки". Ещё совсем недавно казалось, что война в стране фактически завершена на основе определённого статус-кво: бóльшую часть республики контролирует Башар Асад, северо-восток держат курды при поддержке американцев, в Идлибе аккумулируется весь исламистский мусор при содействии Турции. Узенькая приграничная полоска на севере незаконно захвачена турецкими войсками, плюс американская база Эт-Танф в пустыне недалеко от иракских рубежей. Так бы жить-поживать. Но геополитика дело жестокое, и энтропии она не любит.

Обострение ситуации в Палестине и Ливане напрямую повлияло на сирийские расклады. Израиль наносит жесточайшие удары по инфраструктуре армии Асада и её логистике, а также по базам иранских формирований в САР. 13 октября появились сведения о заходе частей ЦАХАЛ на территорию провинции Эль-Кунейтра и закреплении на небольшом участке. Вторжение израильской военщины грозит серьёзными последствиями, ведь части ВС САР придётся в экстренном порядке перебрасывать с северных земель на юг. Учитывая то, какими темпами США накачивают оружием ЦАХАЛ, схватка будет не из лёгких. Тем более принимая во внимание трагический для Дамаска опыт прошлых арабо-израильских войн.

Израильская агрессия – подарок судьбы для недобитой "умеренной оппозиции" (радикальных протурецких исламистов). Разрушение Западом и его клевретами стабильной государственности в Арабском мире всегда способствует успеху самых отбитых течений. Вспомним, во что превратились после агрессии США Ливия, Ирак, Афганистан, Югославия. Не дремлет Анкара: там давно задались целью сокрушить курдские подразделения. Пока американцы удерживают ситуацию и не дают Эрдогану разгуляться, однако в ближайшем будущем Белый дом сменит администрацию – что будет после прихода Харрис или Трампа никто не знает. Янки и так ушли из Афганистана, уходят из Ирака до 2026 года. Выход из САР не за горами.

А значит, перед Сирийскими демократическими силами (СДС), то есть курдами, встаёт дилемма: либо опираться на собственные силы и бороться против Турции самостоятельно, либо найти компромисс с законным правительством Сирии в лице Башара Асада. Тем более, тот готов к переговорам. Условия президента: сохранение территориальной целостности САР, отказ от федерализма, вывод из страны иностранных войск, "справедливое" разделение доходов от добычи нефти (а она сосредоточена как раз в подконтрольных курдам районах). Естественно, курды хотят большего. У них перед глазами опыт иракских собратьев. Иракский Курдистан фактически обладает самостоятельностью.

После оккупации в 2003 году Эрбиль получил де-факто независимость. Курды держат под контролем пограничные пункты пропуска, не пускают багдадских чиновников, присваивают общенациональное достояние в виде доходов от продажи энергоносителей. Вольница тотальная. Немудрено, что им завидуют. Но выбирать не приходится. Эрдоган настроен решительно против любой, даже самой маленькой, автономии курдов у границ Турецкой Республики. Поэтому Дамаск на днях посетила делегация "Национальной инициативы по диалогу", имеющая мандат на переговоры от Сирийских демократических сил. И у Асада, и у СДС, и у арабских племён северо-востока наблюдается чёткое стремление к сплочению рядов перед потенциальным полномасштабным заходом Турции.

В наших интересах иметь сильную и крепко стоящую на ногах Сирию, поскольку это государство является нашим союзником с незапамятных времён. Если быть точнее, то с начала 1950-х, когда она отвергла предложения Соединённых Штатов Америки вступить в Багдадский пакт (Ближневосточное НАТО). С этого же времени в стране находились советские военные специалисты. Так что, строго говоря, мы не "входили в Сирию" в 2015 году, а возвращались туда. Сирийская Арабская Республика – это клинок, направленный в сердце Израиля – главного американского оплота во всём регионе (фактически речь идёт о ещё одном штате США, что-то вроде Гавайев или Пуэрто-Рико, эдакая вынесенная за пределы континентальной Америки территория).

Кроме того, САР – это возможность базировать российский флот в Средиземном море, угрожать американским военным базам на Ближнем Востоке, снабжать вооружениями ливанскую "Хезболлу" и иракские шиитские ополчения, иметь про запас возможность оказывать влияние на ситуацию в турецком Курдистане (мало ли как будут развиваться отношения с турками в ближайшем будущем – авось пригодятся связи с курдами). Поэтому, чтобы не утратить роскошные позиции в Передней Азии, нужно защитить Сирию. И чётко дать понять Израилю: если он посягнёт на территориальную целостность и суверенитет САР всерьёз, то мы включим все свои ресурсы, присовокупим к ним иранские, и поможем Дамаску защититься.

Игорь Лисин

-------------

Дорогие читатели! Приглашаю Вас подписаться на Премиум-раздел канала "Государственник", поддержав таким образом автора. Подробнее: