Основная задача развития в младенчестве - сформировать базовое доверие к миру. «Мир хорошо ко мне относится, есть люди, которые меня поддерживают, уважают и я могу доверять этим людям». В этот период происходит формирование привязанности.
Привязанность - врожденное качество. Уход за ребенком и кормление грудью усиливают ее. Привязанность также формируется при взаимодействии ребенка с мамой в процессе приема пищи.
С 6 мес ребенок проявляет свою привязанность через похожесть. Если что-то не нравится в поведении ребенка, посмотрите на себя. Он просто копирует. Если едим возле телевизора, он будет также.
Если кормим отдельно, другую еду, другой посудой, он чувствует неуверенность, он же хочет быть как все, а его отделяют от всех.
Типы привязанности:
-Надежная - ребенок чувствует доверие к матери, осуществляющей уход за ним, чувствует себя хорошо и устойчиво.
-Тревожно цепляющаяся - ребенок с трудом или вовсе не переносит разлуку с мамой, никуда ее не отпускает, даже в туалет, цепляется за нее. Этот тип привязанности возникает у очень тревожных мам, которые сами тревожатся за ребенка и передают эту тревогу ему. Ему начинает казаться, что мир враждебный и лучше находиться рядом с мамой и держаться ее.
-Тревожно избегающая - у детей, которые столкнулись с отвержением. Когда младенец, которого оставили одного, начинает звать маму, потом переходит на крик, но мама не приходит. И в какой-то момент он смиряется и прекращает плакать. Когда, наконец, мама возвращается, он не идет на контакт, не обращает на нее внимания. Дети с таким типом привязанности чаще бывают малоежками. Они отстраняются от еды.
У всех младенцев есть врожденные механизмы регуляции - сколько пищи ему нужно. Вмешательство в этот процесс нарушает привязанность «мать-ребенок». Процесс кормления становится неприятным для обоих. Ребенок будет недоедать только в одном случае, если кормить его насильно (за исключением железодефицита и дефицита цинка - тогда у них отсутствует аппетит, проверяется с помощью анализов). И наоборот, если ребенка ограничивать в еде, он будет переедать и создавать себе запасы. Такие образом, очень важно доверие ребенку.
Родитель решает:
-Что есть
-Где есть
-Когда есть
Ребенок решает:
-Есть ли вообще
-Сколько есть
Ребенок до 3 лет ест, так как:
-Хочет есть,
-Закончилась энергия
-Видят как едят взрослые - пищевой интерес
Только потому, что мама долго готовила и устала, ребенок есть не станет.
Конечно, чтобы это соблюдать, родителям важно обладать большой психологической устойчивостью, чтобы противостоять давлению общества и родственников. Маму худого ребенка обвиняют, что она его мало кормит, а маму пухлого, что она его перекармливает. Но нужно понимать, что каждый малыш имеет право развиваться в своем темпе. И из девочки пухляшки не всегда вырастает полная девушка. А из худышки - худая. С помощью приема пищи ребенок познает мир, задача родителей - сделать это познание комфортным.
Рекомендации:
-Исключить отвлекающие моменты в процессе приема еды (телевизор, мультики, книжки..). Выбирайте время, когда ребенок спокоен, мама также должна быть спокойна в этот момент. Таким образом этот процесс будет осознанным и приносить удовольствие.
-До года важно кормить ребенка по потребностям в любой момент, когда он хочет. Режимы появляются с 1 до 3 лет: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Если малыш просит вне приемов пищи, давайте легкую еду.
-Ешьте вместе с ребенком.
-Создайте и придерживайтесь своих ритуалов, связанных с едой. Это мытье рук до и после еды, умывание потом, совместная трапеза. Это позволит почувствовать ребенку себя в безопасности.
-Не продолжайте кормить, если ребенок отворачивается или зажимает рот. Так вы проявите уважение и понимание его потребностей.
-Малыш может брать еду, потом выплевывать, снова брать, держать во рту, брать пальчиками, размазывать, мять. Так он ее изучает. Если ребенок не смог потрогать то, что он собирается есть и не изучил (особенно впервые), то еда не будет казаться ему безопасной и он скорее от нее откажется, чем будет есть.
-Ребенок может есть разное количество еды в разный прием пищи, это нормально!
А как ваш ребенок ведёт себя за столом?