Найти в Дзене
Полит74

Южноуральцам рассказали, как Игнатьевская пещера получила название

В Челябинской области существует уникальный историко-археологический объект, который называется Игнатьевская пещера. Особенность её заключается в хорошо сохранившихся рисунках первобытных людей. Качество и количество изображений может посоперничать с другими подобными памятниками природы, которые расположены в других частях света.

Не менее интересна и история того, как пещера получила своё название. На этот счёт существует множество различных легенд, в которых разбирались наши коллеги из
«МК-Челябинск».

Так, сохранились сведения о том, что в пещере долгое время жил старец по имени Игнат, отсюда и название. Некоторые жители вспоминали, что носили ему еду, но лично «пещерный человек» ни с кем не общался.

И в этом и заключается вся сложность, кем был старец, непонятно. Некоторые считают, что это на самом деле выживший и отрёкшийся от престола император Александр I, другие говорят, что это его брат Константин.

Есть версия, что жившая в пещере особа не была голубых кровей. Это был просто беглый каторжник, стиль жизни которого внушил местным жителям мнение, будто это человек духовный и набожный.

Так или иначе, но никаких документальных и других свидетельств, позволяющих приподнять покров тайны, не сохранилось. Поэтому каждый южноуралец может выбрать версию сообразно своему вкусу.

Кстати, в Челябинской области снимается документальный сериал об уникальной пещере. Проект медиахолдинга «Гранада Пресс» был поддержан
президентским фондом культурных инициатив. Премьера назначена уже на ноябрь, подписывайтесь на сообщество «Гранада TV» во ВКонтакте, чтобы не пропустить её.