Найти тему

Летопись: Очень громкое дело

Несмотря на отсутствие доказательств, антисемитски настроенный военный суд приговорил к пожизненной каторге французского офицера-артиллериста, капитана Генерального штаба Альфреда Дрейфуса. Его сослали на Чертов остров близ Кайенны во французской Гвиане.

Альфред Дрейфус родился 165 лет назад – в 1859 году, еврейский человек, которого в 1894 году обвинили в шпионаже в пользу Германии.

В 1898 году Эмиль Золя, Жан Жорес и Жорж Клемансо и другие публично потребовали пересмотра дела.

Кстати, писатель Эмиль Золя в открытом письме «Я обвиняю!» в адрес президента республики поименно обвинил военных в сознательной расправе над Дрейфусом.

«…Я обвиняю подполковника Дюпати де Клама в том, что он совершил тяжкий проступок, допустив — хочется верить, по неведению — судебную ошибку, и в течение трёх лет упорствовал в сём пагубном заблуждении, пускаясь на самые нелепые и преступные ухищрения.

Я обвиняю генерала Мерсье в том, что он явился, в лучшем случае по слабости рассудка, пособником одного из величайших беззаконий нашего столетия.

Я обвиняю генерала Бийо в том, что он, располагая бесспорными доказательствами невиновности Дрейфуса, сокрыл их и нанёс, тем самым, злостный ущерб обществу и правосудию, побуждаемый к тому политическими соображениями, и помышляя спасти скомпрометировавшее себя верховное командование.

Я обвиняю генерала де Буадефра и генерала Гонза в том, что они стали соумышленниками того же преступления, один, несомненно, в силу своей приверженности Церкви, другой — подчиняясь закону круговой поруки, благодаря которому Военное ведомство превратилось в непорочную, неприкасаемую святыню.

Я обвиняю генерала де Пелье и майора Равари в том, что они произвели злонамеренное расследование, то есть расследование, проникнутое духом возмутительного пристрастия, непревзойдённым по бесхитростной дерзости шедевром коего является заключение упомянутого майора Равари.

Я обвиняю трёх экспертов-графологов, сьёров Бельома, Варикара и Куара в том, что оные составили лживое и мошенническое заключение, если только врачебным освидетельствованием не будет установлено, что они страдают изъяном зрения и умственной неполноценностью.

-2

Я обвиняю Военное ведомство в том, что оно вело на страницах газет, особенно таких, как «Эклер» и «Эко де Пари», грязную кампанию, направленную на то, чтобы ввести в заблуждение общественность и отвлечь внимание от преступной деятельности упомянутого ведомства.

Я обвиняю, наконец, военный суд первого созыва в том, что он нарушил закон, осудив обвиняемого на основании утаённой улики, и военный суд второго созыва в том, что он по приказу сверху покрыл оное беззаконие и умышленно оправдал заведомо виновного человека, нарушив, в свою очередь, правовые установления…»

Слово писателя в те времена было весомым. В стране прошла волна митингов. В итоге президент Франции Феликс Фор помиловал Дрейфуса в 1899 году, а в 1906-м новый суд оправдал. Дело Дрейфуса стало поводом для смертельной схватки антисемитов и либералов во всем просвещенном мире. После освобождения Дрейфус был восстановлен в правах, прикомандирован к Генеральному штабу и награжден орденом Почетного легиона.

Через год вышел в отставку. Умер в Париже в 1935 году.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#Дрейфус #шпион #Франция #Германия #дзен