25 сентября 1942 года
«Лен.фронт
25 сент 42 г.
Милый дорогой отец, мать, сестренка Аничка.
Остались считанные минуты до тяжелого боя. И вот жду начала операции. Или освобождение Лен-града, или опять блокада. Итак, мои дорогие, незабываемые, иду в бой. Не знаю, вернусь ли из него, но все же помните обо мне. Память о Вас я всегда ношу в своем сердце до последней минуты.
Но, быть может, судьба уж не так жестока ко мне, ведь мне лишь всего 19 лет. Ведь, собственно говоря, я еще не видел жизни, я только начал включаться в жизнь. Но ничего, не грустите, т.к. я никогда в жизни не ходил с поникшей головой. Хоть и тихоня я был, но в обществе всегда весел и жизнерадостен. Поэтому помните обо мне как о веселом любящем сыне.
Но мы, может быть, еще поживем вместе под одной крышей. Я еще надеюсь на возвращение к Вам. Вчера я получил себе в командование взвод. Т.ч. работы много и тороплюсь писать вам, дорогие, письмо.
Сейчас пойду попрощаюсь с Мелик-Пашаевым, с этим чудесным человеком, заботящимся обо мне как о родном сыне. Если будет жив, то передаст вам мое, быть может, последнее письмо.
Итак, будь здоровы и счастливы в жизни, забодтесь о моей сестренке Аничке, сделайте из нее культурного человека.
Итак, желаю вам всего наилучшего, всегда о вас помнящий и любящий вас сын, брат Григорий Фрейдлин.
Передайте привет и наилучшие пожелания Мар. Федоровне, всем знакомым и близким.
До скорой победы и встречи с вами, мои дорогие.
Фрейдлин».
(При публикации письма сохранена авторская орфография)
Судьба человека
Григорий Фрейдлин родился в 1923 году, служить пошел в августе 1942 года и в составе 42 армии, будучи младшим лейтенантом, командовал минометным взводом. Это письмо 19-летнего юноши, адресованное отцу Давиду Львовичу, маме Раисе Моисеевне и сестре Анне, действительно стало последним. Во время боя на подступах к осажденному Ленинграду, он погиб и числится пропавшим без вести.
Сведения о его семье отрывочны и где они точно жили в Ленинграде, установить не удалось. Его отец Фрейдлин Давид Львович 1897 года рождения, призванный Дзержинским РВК Ленинграда, служил старшим лейтенантом, был начальником армейской базы Армейского военторга. В 1942 году получил медаль «За оборону Ленинграда», затем в 1943 году - медаль «За боевые заслуги», а в 1944 году – «Орден Красной звезды».
Умер в 1979 году в возрасте 82 лет. Человек, о котором Григорий Фрейдлин упоминал в письме, предположительно – Мелик-Пашаев Арон Иосифович 1907 года рождения, который служил техником-интендантом 1 ранга в той же войсковой части. В 1943 году он был осужден военным трибуналом и приговорен к расстрелу.
Историческая справка
25 сентября 1942 года, когда 19-летний Григорий Фрейдлин готовился к своему последнему бою, враг подтянул резервы и сумел перехватить инициативу в районе Синявина. На отдельных участках немцы смогли вклиниться в боевые ряды волховских подразделений. На следующий день Ленинградский фронт предпринял очередную попытку, форсировав Неву, пробиться навстречу к войскам Волховского фронта. При поддержке более 250 орудий и более 100 самолетов наши бойцы захватили плацдармы у Арбузова и Московской Дубровки. К концу дня на левый берег Невы удалось переправить части двух стрелковых дивизий и стрелковой бригады, 281 миномет, 28 орудий и 12 танков. Врагу же пришлось вести бои сразу на двух направлениях.
Ленправда 25 сентября 1942 года сообщала о подготовке к зиме промкооперативными артелями Ленинграда, которые готовили к выпуску в октябре—декабре 1942 года товары зимнего ассортимента. «Артели «Ленпромодежда», «Ленмехпром», «Швейкустпром», «Швейница», «Трибуна», «Авангард» и другие планировали изготовить 100 тысяч трикотажных изделий, в том числе 25 тысяч свитеров и 20 тысяч рейтуз, 40 тысяч ватных телогреек и брюк, столько же шапок-ушанок, 30 тысяч пар теплого белья, 15 тысяч детских зимних пальто, 1,5 тысячи меховых пальто, тысячу стеганых одеял. А «Металлоштамп», «Металлистконструктор» и другие - 25 тысяч печей-времянок и 75 тонн замазки.
В другой заметке Ленправды от 25 сентября 1942 года рассказывали о том, как аптечные работники выходили из положения в условиях блокады, из-за которой сократился подвоз медикаментов в город. Работники аптечного управления решили изготавливать на месте медикаменты, оборудование и инструменты. Они привлекли к работе артели, не имевшие ничего общего с медициной, и стали вырабатывать глазные пипетки, стаканчики для приема лекарств, шины Кремера, компрессную клеенку и бумагу. В ряде институтов наладили изготовление эфира, хлор-этила, хлороформа и гипса. А в Ботаническом саду занялись выращиванием дигиталиса, применяемого при сердечных заболеваниях.
По материалам книги военного журналиста, очевидца событий, Абрама Вениаминовича Бурова «Блокада день за днем» и публикаций газеты Ленинградская правда № 228 (8334) от 25 сентября 1942 года.
Изучить другие документы и материалы можно в проекте Парламентской газеты «Письма из Ленинграда»
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга