Если есть цель, то препятствий не существует, считает сотрудница Вынгапуровского газового промысла. Она не побоялась однажды сменить специализацию, впервые попробовала себя на корпоративном фестивале профессионального мастерства. Как итог — заняла первое место в профильной номинации, доказав всем, что для любых начинаний возраст не помеха.
— Ирина, чем лично для вас оказался фестиваль профессионального мастерства?
— Я получила новые знания и во время подготовки к конкурсу, и уже после, когда эксперты подробно разбирали ошибки конкурсантов. Победа однозначно повысила мою профессиональную самооценку. Ведь в химанализе я работаю относительно недавно.
— А чья инициатива — участие в конкурсе?
— Коллектива химико-аналитической лаборатории Вынгапуровского газового промысла. Он у нас устоявшийся, каждый из сотрудников уже пробовал свои силы на фестивале ранее. В общем, мне сказали: будешь участвовать! Я и не отказалась.
— Что оказалось сложнее — подготовка к конкурсу или сами конкурсные испытания?
— Подготовка. Это очень энерго- и время затратное занятие. Я учила теорию, когда ехала с работы и на работу, на обеде. Чем меньше дней оставалось до конкурса, тем подготовка была интенсивнее. Все как в студенческие времена. Я просыпалась и засыпала с книгами и конспектами. Отказалась от поездок на любимую рыбалку, даже встречи с внуком пришлось ограничить.
— Вы обогнали более молодых и опытных соперниц на конкурсе. Как вы относитесь к поговорке, что новичкам везет — с ней согласны?
— Нет. Все зависит от твоего уровня подготовки и от того, насколько ты можешь собраться и настроиться на нужный лад в сложной ситуации.
— Это ваша формула победы?
— Для многих конкурсантов это был уже третий-четвёртый фестиваль. Они опытные, хотя намного моложе меня. Уверенность считывалась и в разговорах, и в поведении. А я вообще никогда не участвовала в подобных мероприятиях. Поэтому первая мысль была, когда я познакомилась с другими участниками: у меня шансов нет. Волнение было сильное. В этот момент вновь поддержали сослуживцы. Наверное, это стало моим девизом. Такая вера и приободрила меня, и дала дополнительную мотивацию. А еще у меня есть отличная способность в сложных ситуациях абстрагироваться от внешних обстоятельств и полностью сконцентрироваться на решении проблемы. Не зря говорят, вижу цель — не вижу препятствий. На конкурсе профмастерства именно так и вышло.
— Помните, когда ведущие фестиваля назвали вашу фамилию, что в этот момент почувствовали?
— Когда объявляли третье место, то я изначально предполагала, кто на нем окажется. Когда назвали второе — то на нем оказалась конкурсантка, которую лично я ставила на первое. И когда называют имя победителя… и я слышу свою фамилию. Я даже не помню, как получала награду, в этот момент для меня все было как в тумане. Очень приятно, когда сотрудницы лаборатории после конкурса встречали меня с шарами и цветами прямо у автобуса, который вёз нас домой в Ноябрьск. Это было так неожиданно и приятно, такое точно запомнится на всю жизнь. Но, наверное, больше всего за меня радовался муж и особенно внук, в детском саду все знают, что его бабушка лучшая по профессии.