С первых дней войны у меня возникло и росло ощущение, что я попала в какое-то дурное зазеркалье. Шла-шла, провалилась в портал и никак не могу выбраться назад. Все, что казалось невозможным, стало жестокой реальностью. Боле того, ни в одном антиутопическом произведении поджанра социальной фантастики я не встречала ничего подобного. А прочитала за свою жизнь я немало.
Вспоминаю, как кружилась голова от нереальности происходящего на почте. Военные с характерным нездешним говором, прибывшие из других областей, отправляли на почте многочисленные посылки: системники, еще какую-то технику... Добили ворохи одеял, которые эти защитники паковали и слали на родину. Думаю, не нужно объяснять, откуда все это добро взялось: много осталось пустых домов, из которых хозяева прихватили только документы...
Когда ситуация немного стабилизировалась, и беспредел утих, пришла другая опасность - мужчинам стало чревато пребывать на улице. С каждым днем эта опасность росла, то усиливаясь периодически, то затихая на какое-то время.
Мы забыли, как это: сходить семьей в кофейню, погулять по городу. Мужчины, добираясь на работу, массово пересели в такси, перестав пользоваться общественным транспортом. Самый ходовой товар в интернет-магазинах - газовые баллончики. Многие дополнительно носили с собой что-то увесистое. И это не ради защиты от какого-то далекого захватчика, а ради обороны от "могилизаторов".
В организацию, которая взяла на себя ношу по отлову мужского населения, абы кто не попал - знаю лично несколько таких примеров. Мажоры рангом повыше уехали из страны и спокойно гуляют по европейским просторам. Но есть и мажоры помельче: эдакие сельские упитанные парни, родители которых выращивали свинок на продажу и в свое время подсуетились: устроили сыночков в тыл, отлавливать и паковать мясо. Сразу скажу, что усердия им в этом деле не занимать.
Казалось бы, что мешает людям объединиться и бороться с этим явлением? Разобщенность в первую очередь. Когда живешь и не знаешь, кому можно доверять и на кого положиться, трудно говорить о каком-то объединении. И, как показывает история, объединяются обычно вокруг некоего сильного лидера. Таковых, увы, я не знаю. Также сказываются годы запугивания и политики по разобщению людей.
Военные действия выглядят величественно только в кино. В реальной жизни в этом нет ни капли хорошего. Люди, побывавшие на фронте, быстро меняют свое мнение: от патриотизма не остается и следа. Они не злятся на тех, кто не хочет воевать, наоборот, поддерживают, ибо цели у этой войны - немного не те, о которых им твердят.
Между "могилизаторами" и военными установилась сильная неприязнь, и это очень мягко сказано. Не думаю, что, когда все закончится, первых ждет что-то хорошее.
Фактически происходит похищение и насильное удержание мужчин. Их оставляют без связи, дают позвонить уже из учебной части. До этого времени скрывают, где они, в каком состоянии.
К сожалению, с этим пришлось столкнуться и мне. Как события будут развиваться дальше, покажет время. Но делиться размышлениями и эмоциями по поводу происходящего я продолжу...