Найти в Дзене

17 Ритуалов с малышом для счастливых мам

Эти рекомендации я составила на основе первого материнства и узнавания привычек поведения моего малыша. Я делюсь тем, чем сама интересуюсь в чём нашла свой ресурс в материнстве. Приятного чтения, и надеюсь каждая найдёт для себя подсказку на страницах моего письма! 

1. Наблюдение

Неперехождение личных границ ребёнка - значит позволять ему исследовать мир самому. Вспомните, как нам самим иногда необходимо восстановиться наедине!

Наблюдение позволяет увидеть новые навыки малыша, оценить ситуацию (может нужны новые игрушки для самостоятельной игры или ваш ребёнок начал ползать и готов к лесенке, чтобы подниматься и удерживаться только на двух ногах) так понять заинтересованность и его творческие способности! 

Когда мама наблюдает - она изучает своего ребёнка, ведь так можно потом с лёгкостью создать среду для его наилучшего развития! 

Если малышу интересен пластилин отвести на кружок по лепке, а постарше на гончарный круг, любит плавание - тогда бассейн, физически активен - подойдёт любой спорт, от велопрогулки до танцев. Разностороннее развитие поможет ему самому сделать выбор в пользу интересного для себя.

2.Неспешность

Малыши всё делают в небыстром темпе. Даже если они уже уползают с одного конца комнаты к другому как метеоры, для этого навыка изначально потребовалась много усилий, усидчивости и повторений. 

В наблюдении можно заметить, что малыш может повторять одно и то же действие несколько раз. Оно ему ни сколько не надоедает, зато триумф победы от полученного навыка того стоит. 

Как медленно он подносит погремушку поближе и рассматривает её. Как кусает что-то, когда впервые пробует и смакует. Как смотрит и наблюдает за нами, когда мы готовим или на прогулке. У него определённо свои ритмы. 

Мы - взрослые, можем знать, что сколько у нас запланировано дел на день, кому ответить на смс и что купить в магазине. Ребёнок видит лишь то, что происходит здесь и оттого может медитативно наслаждаться именно тем, что делает только в эту секунду. Без мыслей, а что будет потом? Этому нам стоит поучиться. 

3.Укладывание и кормление.

Это время для ребёнка. Никаких разговоров, телефонов или других дел. Фокус только на взаимодействии. 

Вы когда-нибудь замечали как кроха разглядывает лицо мамы, во время прикладывания к груди? Как ему нравится то, что она берёт его на руки, создавая состояние невесомости. Как тепло прижиматься к ней. 

Это время для глубинной связи, поэтому найти такой момент очень важно для мамы. Пусть все дела останутся на дневной сон малыша, а пока он хочет близости - ответьте взаимностью! 

4.Тело к телу

Малыши быстрее засыпают, когда слышат рядом дыхание мамы, её сердцебиение, тепло. Оголяя тело мы предоставляем младенцу тактильный контакт, чтобы он изучал как своё тело, так и щупал нашу кожу. 

Объятия и поглаживания успокаивают быстрее всего. Ведь когда прижимаешь малютку к себе, а он нежно кладёт головку на бок к маме на грудь, вселенная разливается в этом единстве и время будто перестаёт существовать. 

5.Игры наедине

Чтение тактильных книг или стихотворений, изучение животных, создание поделок (например, слепок ручки малыша) всё это очень сближает. Массаж, катание на велосипеде, разговоры. 

Вместо того, чтобы отдыхать «от» ребёнка, попробуйте его заинтересовать и отдохнуть вместе!

6.Самоприкорм

Некоторые детки уже с 5 месяцев начинают проявлять интерес к пище. Мягкие разваристые кусочки - самая удобная для пережёвывания пища. 

Позволение ребёнку есть самому, не значит размазанное пюре по столу. Как только ребёнок будет готов, можно предоставить ему собственную тарелку и ложку, ну а пока пользоваться многоразовыми пауч пакетами для детского питания

7.Любовь, а не воспитание

Всегда, когда нам хочется накричать или одёрнуть малыша, если он делает что-то по нашему мнению, не правильное, возвращайтесь к любви. Два, три честных диалога и ваш малыш будет уважительно отвечать на мамино «нет», понимая причину. Может для других случаев нужно будет усердное повторение, но как итог вы получите «слышащего» ребёнка. И если относиться с уважением, то малыш и этому обучиться. 

8.Естественность и обучение

Многоразовые памперсы и ложка для прикорма сейчас в моде. Так зачем же этим пренебрегать? Дома, по возможности, лучше оставлять тело открытым, чтобы малыш мог изучать его и рассматривать в зеркало. Вместо одноразовых памперсов 24/7 выбирайте приучение к горшку и непромокаемые трусики

Вытереть лишнюю лужу не в тягость. Это лучше, чем стыдиться прохожих, когда в 2 года ребёнок справляет нужду стоя, и в общественном месте. Он всё это осознаёт и ему тоже стыдно. 

9.Домашняя еда

Пюре и смеси, будем надеяться что делаются на совесть, но нет ничего лучше, чем мамино молочко и кабачки с дачи. 

По возможности, кормите грудью пока малыш не получит своё. Купите мощный блендер и измельчайте зелень и морковку с грядки. Если нет своей дачи, то до сих пор в каждом городе на рынках есть дежурная бабушка с лукошком. Приучайте к пище, которую едите сами. И вот уже к 8 месяцам не придётся готовить отдельно. 

10.Совместный сон

Первые месяцы жизни ребёнок может просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет или попить. Лучший сон - это совместный, когда маме не нужно вставать, переходя из глубокого сна в бодрствование (и так по несколько раз) и перекладывать ребёнка. Он сам заснёт, когда повзрослеет. Где-нибудь на коврике, и без всех, когда устал. Кокон или матрасик отлично подойдёт для дневного сна. 

Совместный сон, ведь только подумайте. Кормящей маме стоит повернуться на бок, прижать своего малютку, оставить кормиться и вместе с ним заснуть, как чудесно! Неужели отдельная кроватка стоит ночного недосыпания? 

Переход ко взрослой жизни и отдельному «я» так и так случится по мере взросления и после года не так трудно оставить спать малыша в комнате одного. В случае сна выбирайте комфорт только для себя и никого не слушайте! 

Маме, так же, важно высыпаться в дневное время вместе с крохой. Пусть это будут полчаса восстановления, но такой отдых от дел пойдёт на пользу. И не нужно успевать всё, успевайте то, что действительно важно. 

11.Деревянные игрушки 

Многие подвесные мобили, погремушки и шкатулки у нас дома по системе Монтессори. Ребёнку приятнее грызть дерево, чем пластик. Такие игрушки служат дольше. Некоторые даже не имеют на себе краску. Ведь согласитесь, маме и самой приятнее находиться в комнате, где много нейтральных (не раздражающих) цветов. 

12.Лечение растениями

Когда я задумалась о вспомогательных средствах для выздоровления, то нашла отличную аптечку для всей семьи. Это эфирные масла высокого терапевтического класса CPTG от doTerra. 100% безопасны для применения, как внутрь так и снаружи. Мы не лечимся химией и таблетками и первые признаки простуды проходят от пары капель эфирного масла Лимона и Чайного дерева в диффузор перед сном. В такой аптечке собраны базовые масла для всех случаев жизни и для всей семьи: мигрень, аллергия, боли в мышцах, проблемы со стороны жкт, масла для поднятия настроения и многое другое. 

13.Любимое дело

Если у мамы не будет время на себя это приведёт к эмоциональному выгоранию. 2-3 часа в день для приготовления по новому рецепту, занятие йогой, вокалом, медитации или чтении книги помогают восполнить внутренний ресурс. Расслабление, очень важная составляющая в жизни женщины. И рождение ребёнка не должно превращать её жизнь в рутину. Вовсе не обязательно просить родственников оставаться с малышом. Создайте ему дома пространство для исследования и отдыхайте сами! Вторым вариантом может быть демонстрация своей жизни, это всего лишь позволение крохе повторять за вами в процессе ваших занятий. 

14.Пример родителя

Тревожитесь ли вы о дедлайнах по работе или спокойно живёте на дикретные, готовите ли завтрак в хорошем настроении или убираетесь и готовите быстрее, чтобы от вас все отстали. Всё это наблюдает ваш ребёнок. Он не анализирует, а просто наблюдает, поэтому и обучается всему, что у вас есть. Ведите себя так, как хотели бы, чтобы вели себя ваши дети. Ешьте полезную еду, а не конфеты с чаем, занимаетесь спортом и прогулками, а не сидите в телефоне. А в целом список можете продолжить тем, за что вы ругаете своё чадо…)

15.Я тут мама или «позиция взрослого»

Позиция взрослого предполагает, что вы держите ситуацию в своих руках. Если малыш капризничает - вы способны его уложить и успокоить. Если хочет кушать - готовите ему еду. Вы не поддаётесь на эмоции и плач ребёнка, не раздражаетесь. Ваше сердце полно любви и нежности и из этих побуждений вы действуете. 

Взрослый не опускает планку до ребёнка и не срывается с криками: «Ах ты негодяй!», взрослый «над всем этим» и у него есть свои лазейки и механизмы, как устроить всё так как нужно ему, а ребёнок подстраивается. Взрослый это не нахмуренный злой человек, который отдаёт приказы, а ответственный последовательный в словах и действиях ориентир для ребёнка, что разговаривает с ним утешительно, любезно и уважительно, без надменности и принижения по статусу. Дети словно сами чувствуют «стоп сигналы» по иерархии и ведут себя соответствующим образом. 

16.Принцип прощения

Порою наша эмоциональная усталость от зависимости с малышом перерастает в злость, агрессию и раздражение. Нет, не стоит себя винить в случившемся и уж тем более сожалеть о том, что уже прошло. 

Если мы, к примеру, всё же накричали на малыша или как-то сорвались. В лучшем случае нужно «прийти в себя» и объяснить малышу, что сейчас произошло: 

«Я твоя мама и я ухаживаю и присматриваю за тобою днём и ночью, сегодня у меня были большие планы и кажется я ничего не успеваю, даже мои обязанности по дому не выполнены. Ты сегодня капризничаешь, что ж я тоже не в духе. Давай мы проведём некоторое время вместе и затем я вновь приступлю своим делам. Пожалуйста, пойми меня, ты можешь играть в своей комнате или ползать рядом, пока я готовлю, убираюсь. Обещаю, затем мы отправимся на прогулку или я почитаю тебе книгу. Давай дадим друг другу немного личного времени. Именно из-за его нехватки я и сорвалась сегодня. Малыш, мама служит всем членам семьи и мама так же хочет побыть наедине с собой»

Чтобы ни случилось, я уверена, что малыш всё поймёт. Главное, объяснить, что это «нормально» быть не в ресурсе. И не корить за это себя. Лучшее, что мы можем сделать это побольше пребывать в моменте и стараться не планировать много дел в дне, а настроение может улучшиться от любимой практики йоги или медитации и приятного ухода за телом.

17.Приоритеты 

Отношения в семье и ребёнок должны стать для женщины приоритетом. Она готовит, она убирается, она поддерживает настроение домочадцев. Это её работа. Сейчас много бытовой техники облегчающей быт, пусть. Но любовь и теплоту не заменишь ни чем! 

К маме приходят погреться, маму зовут на помощь, к маме идут за вкусностями. В целом и муж тоже хочет получать эту заботу, хоть и в другом формате. Счастливое материнство предполагает, что женщина находится на своём месте, делает то, что она любит и умеет и радуется жизни, радуя других! 

Кому откликается статья, ставите палец вверх и подписывайтесь на страницу, чтобы получать оповещения о новых публикациях! А в комментариях делитесь, какой из пунктов вы уже применяете на практике и пишите о своих успехах!

И остаёмся на связи! ❤️