В этом Городе судьба каждого прописана Министерством от рождения и до конца дней. Каждый житель в день совершеннолетия получает свой сценарий жизни, от которого нельзя отказаться. За человека решают все: кем работать, с кем жить, сколько иметь детей.
Получает свой сценарий и Адам Грин, обычный парень, неожиданно назначенный осведомителем. Tеперь он обязан докладывать Министерству о секретах людей. Адам решает сохранить их частную жизнь в тайне, еще не зная, чем это обернется.
В то же время в мире, где нет преступности, а все сценарии идеальны, внезапно начинают пропадать люди…
Действие происходит в альтернативном антиутопичном мире, где людей полностью спасли от необходимости что-то выбирать и решать в их жизнях: заботливое Министерство не пойми чего в 21 год раздаёт всем сценарии жизни - кем человек будет работать, когда и за кого выйдет замуж/женится, сколько и каких детей родит. Иногда случаются форс-мажоры вроде гибели мужа/жены, и тогда присылается новый сценарий. Конечно же, сценарии пишутся под каждого конкретного человека очень квалифицированными аналитиками. На самом деле их рандомно генерит компьютер.
Адам Грин - известная субстанция в проруби максимально аморфный юноша, ничего в этой жизни не хочет, кроме того, чтобы его не трогали, и ещё общаться с соседом по коммуналке. Даже лучший и единственный друг Матео смотрит на него сверху вниз - потому что получил свой сценарий раньше и уже успел стать добропорядочным отцом семейства. Но наконец-то и Адаму выдали заветную распечатку - он должен стать осведомителем, шпионом и доносчиком в одном лице. Ему нужно будет следить за тремя людьми, которых Министерство сочло чем-то опасными для государства, задача Адама - выяснить, чем именно они опасны и сдать их органам. Работа Адаму не нравится, он немного презирает себя, но к ней выдали машину и прекрасную квартиру, да и деваться особенно некуда. Его первые подопечные, так сказать, - официантка Нина, студентка медицинского Лиззи, и пенсионер, который любит выращивать цветы.
Лиззи, студентка медицинского университета - тихая, скромная, законопослушная, намерена жить строго по сценарию, пусть он ей и не нравится: замуж она должна выйти только через 10 лет, а до этого времени Лиззи планирует жить как монахиня. Но у неё есть лучшая подруга Энджела, которая в гробу видала все эти сценарии и нарушает их при любой возможности. Она подговорила Лиззи встретиться со своим будущим мужем раньше - прийти к нему на приём (он стоматолог). Лиззи с Энджелой в качестве моральной поддержки пришла в клинику, увидела великолепного мужчину, практически сразу в него влюбилась, но оказалось, что он - просто врач, а её будущий муж - его страшненький и бестолковый ассистент. Лиззи об этом подумала-подумала, тоже послала к чёрту сценарий, завела интрижку с великолепным мужчиной, а будущего мужа решила убить.
Ну и последний хоть сколько-нибудь значимый герой - Артур. Он потомок человека, который практически построил Город на свои собственные деньги. Но потом пришедшие во власть политики решили у него всё отобрать и сделать государство всеобщего равенства. После этого Артура и его отца вычеркнули из всех баз, теперь их как бы не существует. Первый превратился в мамкиного подпольного революционера и хочет снести к чертям систему сценариев вместе с руководством города/страны. Для того, чтобы описать, насколько он умён, достаточно сказать, что в свою микро-недо-армию он вербует Адама.
Короче, все люди как-то пытаются жить свою жизнь, но тут в государстве всеобщего благосостояния происходит немыслимое - начинают массово пропадать люди. Население волнуется, правительство говорит, что всё решит, но ничего не делает. С героями тем временем происходят рандомные события:
- Адам знакомится с Энджелой, за каким-то чёртом привозит её к старику, за которым должен приглядывать и выдаёт девушку за давно потерянную дочь пенсионера.
- Лиззи спит с великолепным мужчиной и планирует убийство.
- Энджела пропадает и голая шарахается по лесу.
- Бывший сосед Адама, Макс, сначала оказывается маньяком с раздвоением личности, потом попадает на безымянный остров, где содержат химически кастрированных убийц.
- А он сам не помнит, что кого-то убил.
- Официантка, за которой должен был следить Адам, сбегает не пойми куда со своим возлюбленным, оказавшимся правительственным шпионом.
- Пенсионер с цветочками оказывается настоящим осведомителем, которого поставили следить за Адамом. Тот, в свою очередь, не настоящий осведомитель.
- Артур начинает революцию, Министерство пало, на улицах - анархия и убийства, но он считает, что всё образуется само собой.
- Тем временем правительство нашло способ управлять людьми во снах, и Министерство на самом деле не пало, а свалило на остров, где сидел Макс, сейчас потерявшийся между снами и реальностью.
Если вы ничего не поняли, не расстраивайтесь, потому что я тоже ничего не поняла. Повествование скачет от одного героя к другому, линии всех персонажей оборваны и ничем не заканчиваются, они все без толку перемещаются по разным локациям, совершают какие-то действия, которые ни к чему логичному это не приводят. Я уж не говорю о том, что после того как все сюжетные линии смешиваются в кашу, книга обрывается. Но и хорошо, до нормальной концовки я бы просто не дотянула.
Автор не объясняет никаких реалий мира, такое чувство, что некоторые из них она придумывала по ходу дела: например, ближе к концу романа становится известно, что во всех помещениях (включая ванные и туалеты) этого мира стоят камеры, которые всё снимают (а единственное слепое пятно - какой-то метр в коридорах квартир). Остров-тюрьма тоже никак не объясняется, он просто есть, зато других стран нет, на них только намёк дан. На Министерство автор забила, это просто злое авторитарное зло, которое должно быть в любой стандартной антиутопии.
Про персонажей я ничего цензурного говорить не буду, потому что они никакие, разве что картонные, унылые и тупые до крайности. Сама книжка максимально бестолковая, нелогичная и непроработанная.