Найти тему
Первый интересный

Павел Журавлев: легенда внутренней разведки

Павел Матвеевич Журавлев занимает выдающееся место среди известных разведчиков дореволюционного и советского периодов. Его карьера в разведке началась в 1924 году. В последующие годы он руководил резидентурами в различных странах, включая Чехословакию, Турцию и Италию, а также активно действовал на Ближнем и Среднем Востоке, занимая высокие посты в информационной службе разведки.

Павел Журавлев родился 29 декабря 1898 года в крестьянской семье в селе Красная Сосна Корсунского уезда Симбирской губернии. В 1917 году он закончил гимназию в Казани, проявляя активность в социал-демократических кружках, за что неоднократно исключался. В этом же году он вступил добровольцем в Красную гвардию, после чего работал в штабе Казанского военного округа и одновременно учился на медицинском факультете Казанского университета.

Осенью 1918 года Павел Журавлев начал служить в органах государственной безопасности, где занимал различные должности, включая секретаря Особого отдела Уральского фронта и начальника военной цензуры армии. В 1920 году он стал оперуполномоченным и затем возглавил секретный отдел Всетатарской ЧК.

В 1922 году Павел Журавлев был назначен заместителем начальника секретно-оперативной части ГПУ Крыма, затем возглавил Севастопольский окружной отдел ГПУ и стал заместителем начальника Особого отдела Черноморского флота. В 1924 году он был удостоен нагрудного знака «Почетный работник ВЧК – ГПУ. 1917-1922 (V)» (№ 152), врученного Ф.Э. Дзержинским, а также получил нагрудный знак «1917-1924. От ЦИК Крымской ССР» (№ 3). В конце того же года он перешел на службу в Иностранный отдел ОГПУ.

С 1925 по 1927 год Журавлев работал резидентом внешней разведки в Каунасе, после чего в 1927 году был переведен в Прагу, где оставался до конца 1930 года. Он зарекомендовал себя как высококвалифицированный сотрудник, регулярно отправляя в Центр важные политические сведения.

В конце 1930 года Журавлев был переведен на работу резидентом внешней разведки в Стамбул, где находился до 1933 года. Затем, в 1933 году, он был назначен резидентом в Италии и занимал эту должность до января 1938 года. Благодаря его целеустремленной работе резидентура в 1936 году смогла наладить регулярный доступ к почте английского посольства. Кроме того, разведке удалось добыть документальные сведения из итальянских спецслужб, в том числе списки агентурной сети в черноморских портах СССР и информацию о связях итальянцев с украинскими националистами, действующими против Советского Союза.

-2

После возвращения в Москву в 1938 году Павел Журавлев занимал руководящие должности в центральном аппарате разведки до 1942 года, где создал и возглавил аналитическую группу, которая занималась определением планов Германии в отношении СССР.

В апреле 1942 года Журавлева направили в Иран, где он стал резидентом внешней разведки, а с 1943 года — главным резидентом НКВД в этой стране. Благодаря его непосредственному участию была раскрыта попытка немецкой разведки организовать покушение на лидеров трёх союзных держав антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции.

В 1944 году Журавлев был переведен в Каир в качестве легального резидента, действуя под прикрытием советника советской дипломатической миссии. В Египте он также исполнял обязанности временного поверенного в делах Советского Союза и совершал разведывательные поездки в Ливан и Сирию.

В апреле 1945 года Журавлеву присвоили звание комиссара государственной безопасности, эквивалентное генерал-майору. Его командировка в Египет завершилась в ноябре 1947 года, и в служебной характеристике за этот период отмечалось, что Журавлев проделал значительную работу за рубежом: в 1944 году он успешно создал новую резидентуру НКГБ СССР в сложных условиях и регулярно предоставлял Центру ценные разведывательные сведения. Журавлев зарекомендовал себя как опытный разведчик и руководитель.

После возвращения в Москву Павел Журавлев был назначен начальником Информационного отдела (ИНФО) центрального аппарата внешней разведки. В результате реорганизации и создания Комитета информации при Совете Министров СССР генерал-майор Журавлев стал заместителем председателя Комитета и возглавил Управление дезинформации. С января 1952 года он занимал должность заместителя начальника внешней разведки, где оставался до выхода на пенсию по состоянию здоровья в 1954 году.

За успешную деятельность во внешней разведке Журавлев был удостоен многочисленных наград, включая орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден «Знак Почета» и несколько медалей.

Павел Матвеевич Журавлев скончался 1 июля 1956 года. Его имя увековечено на мемориальной доске Службы внешней разведки Российской Федерации как одного из выдающихся разведчиков страны.

-3