Найти в Дзене

Земля участникам СВО?!

В Госсовете Татарстана обратили внимание на расширение мер социальной поддержки для участников специальной военной операции и их семей. Речь идет о предоставлении им на безвозмездной основе земельных участков за счет муниципалитетов. В роли римского трибуна Тиберия Гракха, первым предложившего выдавать легионерам земельные наделы, выступил депутат татарстанского парламента Эдуард Шарафиев.

Законопроект с его подписью внесен в Госсовет РТ. Содержательно документ предлагает определить категории граждан, которые могут претендовать на бесплатные наделы. Это:

  • участники СВО, ветераны боевых действий, награжденные званием Героя России или орденами за заслуги;
  • близкие родные участников СВО, погибших при выполнении боевых задач.

При этом, как пояснил нам Шарафиев, не исключено, что в будущем (в случае принятия закона) категорию получателей земельного надела может быть расширена и на других участников СВО, и даже на заключающих контракт на военную службу — это может быть реализовано в формате «или единовременная выплата, или земля». Говорить об этом конкретно пока рано. «Если мы примем законопроект в том формате, обкатаем его, выстроим механизмы, то потом уже сможем расширять действие данного закона на всех участников СВО. Ничто нам не мешает в дальнейшем вносить поправки и расширять категории», — пояснил Шарафиев нашему корреспонденту.

Согласно нынешней редакции законопроекта, получить землю военнослужащие смогут только в том районе, в котором они прописаны, и лишь под определенные цели: садоводство, для ведения личного подсобного хозяйства, для ИЖС — все со строго определенным размером от 10 до 15 соток. Воспользоваться правом на получение земельного надела без торгов можно будет только один раз.

Но главное: Шарафеев уверен, что его инициатива не потребует дополнительных финансовых затрат. Земли участникам СВО предлагается выделять из муниципальной или государственной собственности.

Сейчас документ находится на стадии предварительного рассмотрения. Ответственным комитетом за инициативу назначен комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Соисполнитель — комитет по законности и правопорядку. После того как с законопроектом ознакомятся другие депутаты, его планируется вынести на обсуждение президиума, где решат, жизнеспособна инициатива или нет. В процессе дискуссии при этом не исключен вариант того, что документ еще может претерпеть существенные изменения.

Сколько человек может рассчитывать на землю в рамках данной инициативы — пока такую статистику никто не собирал.